Проекты, которые мне присылают #1

Ещё одна новая рубрика. Поток информации, льющейся в моём направлении, явно увеличивается. К чему бы это?

Для пользователей мобильных телефонов.

  • Tarifer.ru. Дмитрий и Алексей Уколовы, Кирилл Наседкин. Комбинация десктопной программы, куда можно загрузить свою детализацию мобильных звонков и указать оператора, и онлайн-системы для просмотра результатов. Программа заливает данные на сервер, который подумает-подумает, да и предложит более подходящий по стоимости тариф. Половина всех абонентов серьёзно переплачивают за свою связь, поэтому почему бы не сэкономить?
  • Идея, несомненно, интересная и полезная. Особо надо отметить, что авторы (насколько я знаю) пока не аффилированы ни с одним из операторов, поэтому пока в программу не встроены никакие механизмы для выпячивания любимого оператора. Но в экономии денег на тарифном плане есть один неприятный момент: если количество твоих звонков удвоится в течение месяца, более дешёвый план, который рассчитан на низкий объём звонков, может сильно не подойти. Пример: 4 года назад у меня был семейный план 600 минут за 60 долларов. Потом Марина отказалась от использования домашнего телефона и стала пользоваться только мобильным. В первый месяц после её решения я переплатил 150 долларов, потому что каждая последующая минута сверх 600 оплачивалась в размере 40 центов, с поминутной тарификацией. Поэтому я сменил план на 2000 минут за 120 долларов. Мы стали выговаривать по 1500-1600 минут в месяц и были счастливы. Мораль: иногда лучше переплатить, но не думать в холодном поту: вышел ли ты за пределы своих минут или нет.

Для тех, кто заботится о секьюрити

  • N-Tegrity. Евгений Куприн и компания. Аппаратно-программный комплекс, включающий в себя разнообразные решения: шифрование файлов на флэшке со сканером отпечатков пальцев, так и продвинутое USB устройство, имеющее интегрированную звуковую карту, куда включаются наушники и микрофон. Таким образом, появляется возможность говорить по зашифрованному каналу и, что очень важно, у собеседника будет полная уверенность в том, что его собеседник — это тот, за кого он себя выдаёт. Скоро выйдет поддержка известных приложений типа Skype, с которыми USB устройство будет интегрироваться.
  • Идея не оригинальная, но для успеха требуется не оригинальность, а фанатичное желание сделать продукт, которым будут пользоваться окружающие. Если ребята смогут продать своё решение финансовым или прочим компаниям, которые параноидально закрывают VOIP в своих сетях, то мы увидим суперзвезду. Область применения решения капиталоёмкая, и без внешнего финансирования ребята, как мне кажется, всё же не обойдутся (несмотря на соблазн скушать всю доступную долю пирога самостоятельно). Особенно если они решат делать obligation-free trial (как когда-то делали ребята из Authentec) и раздавать устройства потенциальным клиентам бесплатно. Посмотрим, как повернётся жизнь.
Подписаться по Email

Comments are closed.