Проекты, которые мне присылают #2

Рубрика мне и ряду читателей понравилась, поэтому продолжаю публиковать новые интересные проекты. Если у вас есть фидбэк по этим проектам (просто идеи, или вы просто являетесь пользователем упомянутых продуктов или сервисов), дайте знать, и я дополню статью.

На этот раз мы рассмотрим сервис Clip2Net, разработанный белорусскими ребятами из группы AU78. Сервис интересный: на поверхности — это комбинация YouTube + RapidShare, но я вижу за сервисом что-то большее, чем просто объединение двух удачных идей. (Плюс есть преимущество десктопного приложения, со всеми прелестями работы с буфером и drag and drop.)

Смысл сервиса очень простой: до максимума упростить публикацию фрагментов экрана в интернете. То есть, если я хочу выложить на блоге или ещё где скриншот, я могу это сделать с помощью нескольких кликов:

  • Двойной щелчок по иконке в трее запускает режим захвата изображения
  • Как только фрагмент изображения выбран, запускается экран редактирования (пока довольно примитивный)
  • Если пользователя изображение устраивает, он нажимает кнопку «опубликовать», и картинка преобразуется в JPEG, после загружается на сервер, и пользователю выдаётся сообщение со ссылкой на опубликованную картинку и на HTML код интеграции картинки с блогом.

Кому подходит этот сервис?

  • Владельцам блогов, которые не хотят или не могут закачивать свои картинки хостеру.
  • Всем пользователям электронной почты, которые хотят переслать любую графическую информацию знакомым.

Лично я являюсь большим сторонником простоты и скорости работы: меня всегда бесит необходимость тратить кучу времени на заполнение ненужных полей (существование которых мотивируется нежеланием администратора выбросить их нафиг), на описание очевидного и … на обучение людей, далёких от дружбы с компьютером. Сервис Clip2Net удовлетворяет гурмана во мне: для публикации картинки мне требуется всего лишь 15-20 секунд.Разумеется, есть WordPress, в котором давно можно загружать картинки и вставлять их в посты сообщений. Но хостинг картинок — это лишь часть сервиса Clip2Net. Вырезание фрагмента картинки с экрана — очень серьёзный аргумент «за» этот сервис.

Очевидные трудности, с которыми столкнутся ребята:

  • В какой-то момент начнутся проблемы с копирайтом: наверняка найдутся умники, которые будут выдирать материалы, охраняемые авторским правом, и публиковать их на своих сайтах через Clip2Net.
  • Если сервис старнет популярным, потребуются серьёзные инвестиции в инфраструктуру. На каком-то этапе станет понятно, что без CDN (Content Delivery Network) не обойтись, и возникнет вопрос: платить ли компаниям типа Akamai, или строить ли свою собственную сеть?

Разработка может пойти в следующих направлениях:

  • d2c (direct to consumer): конечным потребителям даётся возможность (скорее всего, бесплатно) публиковать контент где они хотят и как они хотят.
  • b2b (business to business): ребята могут полностью реализовать технологию, но дать её монетизацию другим. Это не такой плохой вариант, как кажется, потому что с использованием этого подхода быстрее выходить на другие рынки.

ЗЫ. Если вы хотите, чтобы я опубликовал информацию о вашем стартапе или сервисе, заполните форму сбора данных на сайте startupcube.com, и я рассмотрю возможность публикации информации о вас на этом блоге (а также могу бесплатно попиарить его знакомым).

Подписаться по Email

6 комментариев to “Проекты, которые мне присылают #2”

  1. Макс, я с нетерпением жду когда все посты относящиеся к бизнесу ты начнешь публиковать на стартапкубе, а на этом блоге останутся только твои личные сообщения об Австралии, семье и Nintendo Wii.

    🙂

    Не знаю кому как, а мне бы это экономило уйму времени 🙂 Спасибо

  2. Макс, Вы jing видели?

  3. У этого блога аудитория в 3 раза больше, чем у Куба, поэтому порой приходится балансировать трафик. Но за совет спасибо: что-то типа этого я планировал сделать с Нового года.

  4. mauz: да, видел. Разумеется, проект Jing сделан для рекламы другого сервиса TechSmith. Clip2Net менее проработанный (пока), но с положительной стороны, даёт возможность быстрее загрузить картинку (пока не видео) на сайт.

  5. Max: сегодня скачал обновление — jing теперь позволяет заливаться на фликр или на свой сервер по ftp и по маске формировать сниппет кода для вставки на сайт.

  6. mauz:я заметил. Ребята молодцы: грамотные функции вставляют. Так, может, и до юзабилити интерфейса дойдут когда-нибудь 🙂

    Я буду пользоваться обоими сервисами, чтобы понять, какой из них мне больше нравится по функциональности.