Wii #3. Домашний тренер или потейте дома вместе с Wii Fit

Последние полгода я просыпался утром и бежал к календарю, считая дни до 8 мая, даты выхода приставки к Nintendo Wii под названием Wii Fit. Ребята из Nindendo прекрасно знали, что ажиотаж по поводу выхода приставки в Австралии будет огромным, поэтому они начали принимать предварительные заказы ещё за два месяца. Я, правда, решил не делать предзаказ, потому что знаю, как в Австралии обстоят дела с новинками: в отличие от Штатов, тут в день выхода какой-то новинки даже необязательно становиться в очередь, чтобы её приобрести. (Другими словами, это один из немногих примеров более высокой эффективности Австралии по сравнению со Штатами. Но я что-то отвлёкся…)

wii fit

Итак, уже в 10:30 утра у меня в офисе стояла коробка (на удивление, тяжёлая) с комплектом Wii Fit: доской для балансировки, которая через Bluetooth (?) соединяется с приставкой Wii Fit. Доска непростая: она с кошмарной точностью отслеживает изменения баланса тела пользователя — и именно на этом основывается принцип функционирования всех упражнений.

Принёс приставку домой и начал разбираться. Сначала система выяснила у меня рост и дату рождения. Мой вес и баланс тела она выяснила самостоятельно посредством нехитрых упражнений на определение баланса и подвижности тела. После этого приставка, что-то посчитав в своих электронных мозгах, выдала вердикт:

Избыточный вес и коэффициент массы тела равен 25.9. Ну и вешу я, оказывается, 81 кг, а не 72, как думал раньше. Мне необходимо сбросить около 8 кг, чтобы приблизиться к норме — BMI 22. И с такими параметрами мой «биологический» возраст составляет 37 лет.

Я ехидно пригласил Марину провериться, после чего вогнал себя ещё в более глубокую депрессию: BMI (Body Mass Index) Марины оказался 22.8, т.е. практически идеальным. Тем не менее, нам обоим система предложила поставить цель сбросить пару кг за пару недель. Нехотя мы оба согласились.

Следующим шагом стал выбор инструктора. Марина выбрала инструктора мужского пола — подтянутого красавчика 25 лет, а я назло ей выбрал инструктора женского пола. Наши инструктора ввели нас обоих в курс дела: упражнения делятся на 4 категории:

  • Йога. В системе есть много упражнений на баланс тела (например, в позе «дерево» нужно стоять одной ногой на доске), причём, все эти упражнения (хоть и разные) основаны на одном принципе: ты ставишь себя в неудобную позу и должен её выдерживать по 30-60 секунд, не меняя баланс тела (доска за этим аккуратно следит). У йоги много плюсов, но по-моему, набор упражнений Wii Fit расчитан на развитие мышц, которые в обычной жизни не используются. Марина когда-то занималась йогой, поэтому она вполне спокойно может принимать все экзотические позы. Я же, бывший танцор, уже не могу долго стоять неподвижно, тем более, на одной ноге.
  • Аэробика. Большое количество упражнений на укрепление групп мышц, которые не получают должной нагрузки, особенно у людей, ведущих сидячий и малоподвижный образ жизни. Одно из упражнений — степ-аэробика. Я всегда с ехидной ухмылкой смотрел на людей, самозабвенно топающих в такт с музыкой, — вплоть до момента, когда сам не попробовал. Не скажу, что с меня сошло семь потов, но попотеть (особенно на более продвинутых уровнях) пришлось. Вчера мне также поясница сказала спасибо за то, что днём раньше я хорошо и активно крутил обручи (расплата, как правило, наступает утром). Также мне очень понравился бег по выдуманному острову Wiffity (для этого нужно пульт положить в карман штанов и бежать на месте. Скептикам рекомендую сначала попробовать, а потом уже выносить суждения).
  • Игры, связанные с балансом тела. Куда уж без этого: это и отбивание головой мячей (что-то у меня как-то не пошло с этой игрой), и прыжки с трамплина, и ходьба по канату, и многое другое. Как и другие игры Wii, это очень затягивающие игры (особенно катание на лыжах с горы).
  • Упражнения на развитие мускулов. Я всегда считал, что моя способность честно отжаться 20 раз на кулаках и 5 раз — на пальцах делает меня довольно подтянутым человеком (хотя это вряд ли серьёзное личное достижение или повод для гордости), но добрая приставка убедительно объяснила мне, что есть, куда стремиться: вчера я серьёзно вспотел лишь после пары упражнений (отжимания со скручиванием тела и одного упражнения на пресс, названия которому в русском языке не знаю). Так что думаю, что буду осторожно, потихонечку совершенствоваться в этом направлении.

Чем дольше занимаешься, тем больше минут кладёшь в свою копилку (там и такая концепция есть), и тем больше уровней тебе открывается. Ну и, конечно же, если постоянно заниматься, то можно сбросить вес. Характерно, что система не рекомендует быстро сбрасывать вес, т.е. люди, планирующие за месяц стать стройными и подтянутыми, имеют больше шансов добиться этого с помощью липоксации, нежели чем с помощью Wii Fit.

По моей шкале ценных приобретений — твёрдая «пятёрка» (5/5).

P.S. Для  истинных ценителей личных финансов: это была запланированная издержка, о чём я написал несколько дней назад на MoneyPlan. Спонтанно покупать приставку под воздействие моего поста не рекомендую.

Мой опыт с Nintendo Wii: 1 — первые впечатления, 2 — Guitar Hero III.

Подписаться по Email

21 комментарий to “Wii #3. Домашний тренер или потейте дома вместе с Wii Fit”

  1. Тоже подумываю о приобретении Wii. Может быть летом собирусь. У нас кстати в Японии по телевизору во всю рекламируют безпроводной руль к Wii, клевая такая реклама, там герои Марио гоняют

  2. Что характерно, в Европе (Бельгия) никакого ажиотажа, типа там с ночи записываться и в очереди стоять, НЕТ. Т.е. спокойно так во всех (не во всех, но многих крупных и не очень) магазинах оно лежит себе, кому надо, те покупают, кому нет — недоуменно пожимают плечами.
    Внимание, вопрос: Уважаемый товарищ Крайнов! Вы тут много и долго нам рассказывали об избавлении от воздействия хитрых маркетологов на наши неокрепшие мОзги с целью заставить нас купить НЕЧТО. Результат — вы нам рассказываете какое оно хорошее и т.д.
    Это блог про деньги или я что-то перепутал?

  3. Belg: это блог про мои мысли по поводу денег и жизни 🙂 Я рассказываю о том, что мне интересно и как я развлекаюсь. Платных постов тут нет, поэтому обвинять меня в пособничестве маркетологам не надо 🙂

  4. belg: я добавил disclaimer для фанатов управления личными финансами. Теперь моя душа спокойна.

  5. >отбивание головой мячей
    >[skip]
    > Как и другие игры Wii, это очень затягивающие игры (особенно катание на лыжах с горы).

    А мне, тьфу-тьфу, постоянный футбол жить помогает. 🙂

    По поводу лыж с горы — думаю, таких жОООстких эмоций эта штука не даст 🙂 : «Как вспомнить все маты русского языка за 60 секунд, или Горнолыжники, *****» http://blog.kmint21.com/2008/01/21/lavina-dp-ua/

  6. Всё больше облизываюсь на все эти wii, хотя я бы предпочёл просто прибамбасину к компьютеру, а не отдельную приставку.

    А зачем для Wiffity нужна эта дополнительная приставка, если там только пульт нужен в кармане штанов? Пульт от самого wii же?

  7. Макс, держи в курсе, как успехи, как ощущения =) Любопытно будет через месяцок твое мнение услышать.

  8. 7vies: для бега приставка не нужна. Но, вроде бы, это единственная игра, для которой приставка не нужна.

  9. Понятно. Значит, я не зря удивился 🙂

  10. Я даже и не знал, что такие штукови существуют 🙂 Забавная вещь!

  11. Да интересная вещь, да и вообще сейчас все движется к прогрессу в ускоренном темпе.
    Если бы взять еще для изобретений разработки военных, то думаю многим чем еще бы удивился мир технологий. 🙂

  12. Забавная штука.

  13. Спасибо за рассказ. Тоже думал о том, что если и стоит покупать приставку, то ту, где двигаться нужно.

    Но меня гложет один вопрос — я бы хотел одной приставкой отделаться и от забот по беспроводному доступу к медиа-библиотеке. Насколько я понимаю с этим у Wii хуже, чем у PS3 и Xbox 360.

    Макс, а ты не рассматривал этот аспект? Раз уж я подключаю что-то к ТВ, пусть оно ещё и видео показывает из коллекции, ну правда… 😉

  14. rushills: с медиа-библиотекой у Wii просто никак. Но и у Xbox 360, когда я с ней игрался, тоже всё плохо: видео с распространёнными кодеками не игралось

  15. Хм. Я знаю, что решить проблемы с перекодированием можно, только качество страдает. Нет в жизни счастья, не иметь мне приставки, а иметь мне D-Link

  16. Понравилось, еще один бонус в копилку Wii Fit:

    http://habrahabr.ru/blog/games/43928.html

    =)

  17. Wii Fit — это пока лучшая разработка Nintendo для Wii. Моя дочка просто в восторге. Кстати, (для тех, кто не имеет пока Wii) в Озоне можно заказать неплохой подарок к новому году за 13900 рублей:

    Игровая приставка Nintendo Wii
    Wii Sports
    Super Smash Bros Brawl
    Fire Emblem:Radiant Dawn
    Подробнее…

  18. поясните мне пожалуйста, чтобы пользоваться Wiifit надо еще и приставку отдельную покупать?

  19. Nee: да. Требуется консоль Wii и комплект Wii Fit (balance board + диск с программой)

  20. Добрый день!
    Вчера впервые попробовала WiiFit. Понравилось очень!!
    Максим, пожалуйста, помогите мне разобраться с подробностях.
    1. Я так и не поняла в какой последовательности нужно делать упражнения в категориях? Что сначала, аэробика или йога?
    2. Все ли упражнения в категории нужно делать или по желанию, и сколько раз их повторять?
    3. Вы дошли до окончания тренировки? Я отзанималась 1,15 часа и мне предлагалось отдохнуть 10-15 мин и продолжить.. на большее меня не хватило))) Сколько у вас длилась тренировка?
    Ну и самое главное… Результат есть? ВЫ похудели-подтянулись?

  21. Лиза: меня больше, чем на 30 минут не хватало. В результате, за последний год я прибавил 3 кг. Радости не испытываю.