Кого хочется покарать #2. Пассажиры авиалиний

Ещё одна рубрика, на этот раз посвящённая негативным эмоциям от общения с окружающими. Если вы думаете, что хамство есть только в {России, СНГ, США, подставьте сами}, не обольщайтесь: оно есть везде, и большинство людей предпочитает отвернуться, но не уличить хама в его деянии. (Для личного здоровья это, конечно, полезнее, но является пособничеством хамства.)

Что бесит в поведении пассажиров авиалиний?

  • Злоупотребление алкоголем. Агрессивный пьяный пассажир — это худший попутчик. Люди из стран с низкой культурой уважения окружающих (типа экс-СССР) ещё и задиристые, поэтому порой чтобы их утихомирить, требуется несколько пассажиров и разбитых носов. И неважно, что по прилёту обидчика ждёт милиция и серьёзный штраф или тюрьма.
  • Отсутствие личной гигиены. Не все летают по 9-20 часов как я, но даже три часа, проведённые в обществе откровенно воняющего соседа кажутся нестерпимой пыткой. В ход идёт как рыгание, так и выпуск газов, а также просто немытость тела и отсутствие дезодоранта. К этой же категории относятся пассажиры, которым лень достать специальный пакет, и их радостно тошнит на стол или на пол (или на соседей). Или которые снимают ботинки — только чтобы окружающие узнали об этом по запаху. Или которые ковыряют в носу и размазывают результат по спинке сидения соседа спереди. Или которые сморкаются в одеяло.
  • Неряшливость. Когда люди ходят в гости, они не позволяют себе уронить что-то на пол и не поднять. Тем не менее, в самолёте это присутствует постоянно. Карман для газет и журналов у многих пассажиров заполняется мусором, потому что им лень дождаться стюардессы, которая заберёт отходы — ведь для этого нужно держать столик поднятым чуть дольше. О том, что можно пройти к мусорному ведру и выбросить свой мусор, речи вообще не идёт.
  • Курение и жевание табака. Запрет на курение в самолётах легко обходится жеванием табака — неэстетичным и грязным процессом, после которого по салону распространяется запах посиделки в древнем индейском племени. Жёваный табак почему-то оказывается в вышеупомянутом кармане для журналов. (Порой кто-то пытается курить в туалете.)
  • Поедание дурнопахнущей еды. Редко, но порой всё же бывает такое, что в самолёт кто-то может пронести свою любимую еду. Порой эта любимая еда имеет запах гниения (типа фрукта дуриана) или просто имеет слишком резкий запах, отчего все соседи, разумеется, испытывают чувство глубокой благодарности к гурману, удостоившему их чести понюхать свою еду.
  • Чрезмерная болтливость. Если вы более-менее часто летаете, то либо вы, либо кто-то неподалёку от вас страдает от болтливого соседа. Этот сосед не реагирует ни на какие объяснения и просьбы, а так и продолжает болтать о какой-то ерунде. Единственный совет тут — брать с собой звукоизолирующие наушники и плеер с музыкой или фильмами. Есть также персонажи, которые ночью не могут успокоиться и продолжают болтать даже когда почти все пассажиры в салоне спят.
  • Храп (на рейсах, где есть время поспать) Тут всё понятно и в объяснениях не нуждается.
  • Игнорирование просьб стюардесс. Я уже рассказывал про случай, когда если бы я не пристегнулся в самолёте, то моя голова бы исследовала прочность обшивки салона. Тем не менее, многие пассажиры отказываются пристёгиваться, приводить сидения и столики в нужное положение, т.к. считают, что «и так пойдёт».
  • Смена подгузников детей на столике перед сидением. Смена подгузников всегда осуществляется в туалете, что бы об этом ни думали ленивые мамашки. Когда мой ребёнок был маленьким, я без проблем менял его подгузники, но всегда думал об окружающих.
  • Сумасшедшие действия. Ваши соседи когда-то подстригали ногти на руках во время полёта? А на ногах? А, может быть, увлечённо рассматривали жёсткие порножурналы, игнорируя детей вокруг? Выдавливали прыщи? Удовлетворяли друга (подругу), спрятавшись под одеялом? Полчаса читали книгу в туалете? Чистили зубы, не вставая с кресла?
  • Желание наказать авиакомпанию. Распространённым способом (не вздумайте практиковать это) «наказать» авиакомпанию (а на самом деле, сделать жизнь пассажиров, которые будут лететь на этом самолёте после вас, ещё менее приятной) является положить шоколадку в карман для журналов, чтобы она расплавилась, а сотрудники авиакомпании потратили много времени и сил, чтобы отчистить этот «сюрприз». На самом деле, страдают рядовые сотрудники авиакомпании, а не те люди, благодаря которым колени пассажиров во время полёта находятся где-то рядом с ушами.

Добавлено под воздействием пользователей:

  • Пинание спинки кресла. Этим славятся дети, хотя и некоторые нервные или трусливые типы тоже не отстают.
  • Резкое откидывание спинки кресла соседом спереди. И неважно, что вы пьёте горячий кофе или работаете за ноутбуком: удобство (хотя какое в эконом-классе может быть удобство?) пассажира спереди важнее.

Есть, что добавить?

Предыдущий выпуск: 1 — Владельцы Мобильников.

Подписаться по Email

22 комментария to “Кого хочется покарать #2. Пассажиры авиалиний”

  1. >>Есть, что добавить?
    Я в шоке… нет слов… Спасибо за предупреждение, свыкнусь с мыслью о вероятности этого, более половины приведенного здесь не слышал и не читал ранее, но теперь допускаю.

  2. Если честно, то пост меня улыбнул. Летаю я совсем не часто. Но даже и не представлял что такое может творится в самолете! Особенно порадовал пункт «Сумасшедшие действия» 🙂

  3. Есть еще товарищи, которые на протяжении всего полета недовольны абсолютно всем: отсутствием определенного сорта чая, температурой, какой-нибудь вибрацией, чем угодно.

    Все это выливается в постоянный поток словесной диареи в сторону стюардес с требованием связать его с представителем авиакомпании, пилотом, президентом и так далее.

    Тоже раздражает.

  4. Блин, как, оказывается, всё плохо-то. А если это всё одновременно начнёт вокруг происходить? 🙂

    Ещё неприятно, когда дети пинают спинку кресла сзади (там даже уплотнения никакого нет), а родители их угомонить не могут/не хотят.

  5. Макс, ты забыл самое часто встречающееся — когда впереди сидящий начинает манипуляции со спинкой кресла совершенно не заботясь о том, что места для колен в эконом-классе впритык.

  6. Сергей,

    совершенно забыл про этот очевидный пункт. Спасибо.

  7. Arser: то есть, мы все должны быть политкорректными роботами? Интересненькая ситуация получается….

  8. Блин, Макс, прочитал и ужаснулся 🙂 Это ж какими ты рейсами летаешь?! 🙂 Похоже, мне до сих пор везло и с направлениями, и с попутчиками…

  9. 2 Arser: жму руку. Когда то сказал так своему другу. А он достал пару больших пакетов и спросил: «Вторым будешь?» 🙂
    В один мешок положили мусор, в другой — бутылки. Первый выкинули на мусорке, второй сдали в приеме стеклотары.

  10. Ну храп — это же физиологическое.

    Газы не выпускать усилием воли можно (или пойти в туалет и выпустить их там). Но вот не храпеть усилием воли нельзя.

  11. Val: можно лечь на бок, чтобы не храпеть.

  12. Max, я летал очень давно (и когда летал, то храпеть не умел). А сейчас храплю, поэтому и написал комментарий. Лечь на бок действительно помогает.

    А в самолёте есть возможность «лечь на бок»?

  13. Val: в эконом-классе это сделать тяжело, особенно крупным людям. В бизнес- и в первом классе — запросто.

  14. Max, спасибо за ответ: вы подтвердили мои опасения (я крупный, не особенно, но крупный).

    Далеко летать буду стараться не в экономе.

  15. Дети в самолете. Это может быть реальной многочасовой проблемой. И боюсь, ничего поделать нельзя, как бы не хотелось. Так что единственный выход — наушники с шумоподвалением.

    вот «интересная» дискуссия на эту тему:
    http://hectop.livejournal.com/591292.html

  16. PS кстати, что то я не понял, как мне сделать «Subscribe to Comments» без отправки записи…

  17. А если еще добавить тех, кто багаж тащит в салон.
    Или любящих постоять в проходе.

  18. А вот меня с детства преследует навязчивая музыка, которую кому-то обязательно приспичивает слушать не в наушниках, а напрямую. Причем, как правило, репертуар у них ограниченный, зато воспроизводимый по кругу. В результате, даже за 2-3 часа полета даже, казалось бы, не такие уж противные песни, успевают достать настолько, что слыша их вдруг потом на земле, невольно тянешься за пакетом…

  19. Да, музыка это проблема не только самолет, а любого транспорта. Иногда бывает едешь в маршрутке, и весь салон слушает какую-то идиоцкую «музыку» 13летнего паренька.

  20. Блин, вы такого напиали, что теперь не то что летать, вообще в общественные места выходить не хочется. Если в транспорте еще отойти можно, то в самолете точно никуда не денешься. УЖОС! Выход один, нажраться в полете, чтобы не одному тебе было так плохо =))

  21. А я как-то во время полетов никого не замечаю… Когда зажат в это креслице, не до окружающих. 🙂 Или читаешь, или шось слушаешь, или просто пытаешься отключиться и закрываешь глаза.

  22. Сколько всего… И не знаешь — то ли плакать, то ли смеяться!
    Ужас какой, слава богу, летаю не так часто, а на большие расстояния вообще никогда не летал, поэтому практически все эти ужасы меня не коснулись.

    Кстати, еще раздражает, когда сидящие спереди пассажиры запихивают себе под сиденье большую сумку таким образом, что она вылезает аж до твоих ног. А так, в принципе, все уже сказали.

    Arser
    Абсолютно правильные слова!