Фиджи. 4 июля 2008

Тяжело смириться с новым ощущением, что можно просто проводить время без того, чтобы придумывать новый продукт, помогать пользователям или пытаться изменить мир своими письменными трудами. Второй день без интернета – но предполагаемой «ломки» пока не наблюдается. Что это – подсознательное желание убежать от груза обязанностей, который я на себя добровольно взвалил, или просто расширение кругозора и получение нового опыта? Думаю, второе. Мобильник валяется в номере: несмотря на наличие роуминга, хочется не видеть этого мучителя (я про телефон) до окончания развлечений.

Вчерашняя усталость вкупе со свежим воздухом заставили нас вчера рухнуть в кровать и беспробудно проспать десять часов. После этого мы кое-как раскачались, но всё ещё сонные пошли на завтрак. Завтрак описывать в деталях не буду, но подчеркну традиционно мерзкие утренние сосиски и традиционно вкусное всё остальное. Кофе был крепкий, и думаю именно из-за него я окончательно проснулся.

Что делать дальше? Мы решили сходить на разведку к океану. Всё выглядело нормально, и ничего не предвещало беды. Вернулись в номер, переоделись в океаническое и радостно отмаршировали в будку, где выдавали оборудование для подводного плавания и каякинга. Тут выяснилось, что времени уже 9:40, и у нас есть только 20 минут (!), т.к. потом начинается злобный отлив. Тут нужно сделать отступление: мы, конечно же, знаем, что такое отлив, как он работает и чем вызван. Но одно дело – знать, а другое – быть свидетелем сего процесса. Итак, новость: здесь порой лучше всего заниматься водным спортом с 7 утра до 10 утра, когда уровень воды ещё высокий, а потом наблюдать масштабы отлива (через три дня лучшее время для упражнений в воде – 3 часа дня). Факт: в 11:30 место, где мы развлекались, превратилось в песок почти вплоть до буйков, за которые нельзя заплывать, ибо дальше есть всякие хитрые подводные течения, которые могут сделать туриста нелегальным иммигрантом в какой-то экзотической островной стране.

Океан. Как бы то ни было, мы решили потратить оставшиеся 20 минут, как будто это последние минуты, когда можно получить удовольствие. Марина и Свят взяли себе комплекты для плавания с трубкой (snorkelling), а я взял каяк (посмотреть, что это такое, т.к с двойным веслом я никогда не плавал). Пока семья ныряла и наблюдала за любопытными рыбками, я сгонял до буйков, ограничивающих лагуну от собственно океана (собственно, я уже про них писал), убедился, что дальше плыть действительно не хочется, и вернулся обратно, попутно наблюдая за рыбной жизнью Фиджи. В процессе я сильно натёр кольцом безымянный палец, потому завтра буду плавать без обручального кольца, что бы про это ни думала Марина. Оставшиеся пару минут я плавал в маске – и не пожалел ни о секунде потраченного времени. Неудобно было только то, что коралловое дно сильно режет ступни ног, поэтому нужно либо плыть до берега, либо передвигаться медленными шажками, осторожно балансируя. Завтра будем умнее и пойдём плавать раньше.

Бассейн. Мы только вошли во вкус водных развлечений, как у нас отобрали игрушки, поэтому мы решили догнаться в местном бассейне (немалого размера). Там мы оккупировали три лежака и резво нырнули. Свят из бассейна не вылезал два часа, а мы поочерёдно за ним наблюдали. В 11 часов атлетический фиджиец-затейник прыгнул в бассейн и под энергичную музыку минут 20 мучал собравшихся, заставляя их делать гимнастику в воде. Я бегал вокруг бассейна, пытаясь поймать хорошие кадры и, по-моему, у меня неплохо получилось. Вечером мы тоже сходили в бассейн, где я кидал Свята в воду (в меру своих физических способностей), и ему нравилось. Мне кажется, что если бы у нас дома был бассейн, Свят был бы самым счастливым ребёнком на свете (проблема только в том, что я – не большой сторонник имения бассейна дома, т.к. у моего друга брат утонул в частном бассейне).

Пляж. Радость была бы неполной, если бы мы не пошли по песку вдоль воды, чтобы исследовать природу вне нашего туристического комплекса. Сделали мы это совершенно не зря: мы немного пообщались с местными жителями, которые что-то ловили в воде, а также на берегу – предлагая детям кататься на настоящих живых лошадях, а взрослым предлагающие массаж (FJD 25/полчаса). Также мы могли наблюдать и даже трогать морских звёзд, крабиков, находить причудливой формы кораллы, делать из них композиции, а также видели морскую змею (как там переводится sea snake?).

Промысел фиджийцев. Поскольку предприимчивые фиджийцы поняли, что приносит им максимум прибыли, они в совершенстве освоили технику продаж (разумеется, не читая умных книг и не посещая баснословно дорогие семинары). Им достаточно лишь раскладывать свои товары в местах, где ходит максимальное количество людей (как будто они учились у Чичваркина), но чтобы это не выглядело слишком назойливо (как будто они спросили моё мнение). Продают они разнообразные вещи: местные кремы и мази, побрякушки (от которых Марина не смогла устоять – побрякушки действительно красивые), фигурки, вырезанные из дерева на ваших глазах (на которых вполне могут выгравировать ваше имя), традиционные маски, деревянные топорики, четырёхзубцовые вилки, которыми фиджийцы кушали друг друга каких-то пару сотен лет назад, а также многозначительные таблички с надписями типа «Экономьте воду – мойтесь вместе». Сегодня я ознакомился с незнакомым мне доселе стабильным способом увеличить продажи – всегда говорить покупателям, что сдачи нет, если сдача составляет 5-10 долларов. Таким образом каждый покупатель тратит на 5-10 долларов больше запланированного. Ещё один подход – принимать австралийские бумажные (на самом деле – пластиковые) доллары (не монеты, т.к. их в обменниках не принимают) и давать сдачу фиджийскими долларами, кладя разницу курса в карман (а курс FJD на 30% ниже курса AUD).

Подписаться по Email

7 комментариев to “Фиджи. 4 июля 2008”

  1. «Что это – подсознательное желание убежать от груза обязанностей, который я на себя добровольно взвалил, или просто расширение кругозора и получение нового опыта?»
    Думаю, и то, и другое. 🙂

  2. а где фотки крабиков, четырёхзубцовых вилок и остального фиджи?

  3. Про мобилу точно подмечено! Редкий оператор сейчас предоставляет тариф «отпуск», обеспечивающий очень дорогие входящие и исходящие звонки, надёжно защищающие от всяких глупостей 🙂 Если приехал набираться сил, то пусть планета вокруг ждёт!

    И табличка «Экономьте воду – мойтесь вместе» очень порадовала, спасибо! Надо будет сделать такие 🙂

  4. Требуем фоток 🙂 Хотя бы парочку.

  5. Господа, человек отдыхает. Харэ напрягать. 🙂

  6. Макс, неужто и правда не сталкивался с «отсутствием сдачи» раньше? По-моему, это в любой кафешке может случиться 🙂

  7. Фотки будут на выходных. Про «отсутствие сдачи» в таких масштабах (когда ВСЕ говорят, что у них нет сдачи) ещё не слышал. Теперь да 🙂