Менталитет героя #1

Как вы уже, вероятно, догадались, я довольно отрицательно отношусь к обожествлению руководителей компаний — каким крупным бы ни выглядел их успех в глазах восторженных почитателей, журналистов и авторов книг про развитие лидерских качеств. На этот раз мы поговорим про тему личного геройства на рабочем месте: чтобы тебя ненавидели на работе, необязательно быть топ-менеджером. Достаточно предпринимать серьёзные усилия, чтобы быть Героем.

Герой — это сотрудник компании, который ставит амбициозные цели, достигает их и сразу же ставит ещё более амбициозные цели, выматывая себя и, что ещё важнее, окружающих. Такой герой является кошмаром как для подчинённых (т.к. у разных людей разная скорость работы), так и для начальства (т.к. героя остановить можно только уволив его; и герой для себя требует непропорционально большого количества времени).

Какими чертами обладают Герои, что позволяет им постоянно быть ненавидимыми коллегами?

  • Отсутствием человеческих эмоций. Да, обсуждение болезней детей на работе — это трата времени, но почему-то так складывается, что умение посочувствовать (или хотя бы не публично проигнорировать) коллеге повышает эффективность дальнейшего общения в разы. (Т.к. сам не курю, не одобряю данный пассаж, но в курилках часто зарождается более эффективное общение и обмен информацией, чем учат любые мотивационные курсы).
  • Гремучей комбинацией перфекционизма и трудоголизма. Работа должна быть сделана превосходно, на 5+. 5 или 5- — провал, а 4 — повод для депрессии. Но Герой не останавливается на достигнутом: ведь в компании ещё столько несделанных вещей, которые можно тоже сделать на 5+! Подобное сумасшествие на работе может продолжаться годами, но со временем (кстати, довольно скоро) Герой оказывается в изоляции: скорее всего, их пробивные качества дают им возможность дослужиться до руководителя команды или даже отдела, — но людей под таких Героев нужно загонять палкой, да и то мне хорошо знакомы случаи, когда люди предпочитают подавать заявления об увольнении, лишь бы не работать под Героем.
  • Отсутствием понимания того, что у сотрудников есть личное пространство и время. Тяжело положительно относиться к начальнику, который звонит в выходные [надо отметить, что у меня дома стоит телефон с рабочим добавочным номером, а также рабочий телефон всегда перенаправлен на мобильник] или, что ещё хуже, когда у вас отпуск, и делится новыми идеями или просит вас что-то сделать. Проверка почты несколько раз в день, когда вы в отпуске — легко (ведь это же не требует никакого времени, да?). Ещё хуже, когда ваш подчинённый звонит вам в выходной и рассказывает про гениальную идею, которая его осенила. Уважение — уважением, но жизнь — жизнью.

В интервью годовалой давности Михаилу Подлиневу я рассказал, что порой нужно остановиться в достижении целей и начать жить спокойно. Это было сказано неспроста: Герои продолжают махать мечом даже после того, как война закончилась. И вполне очевидно, что если войны сейчас нет, то её нужно начать. И Герои совершенно не понимают, что даже лошадям, не говоря уже о войске, нужна передышка. Постоянное давление даже на самого высокопроизводительного сотрудника приводит не к гениальным прорывам, а к ломке сотрудника и, как результат, потере производительности в долгосрочной перспективе. Недаром Героев за глаза часто называют рабовладельцами. Но поскольку в современном обществе рабство в основном добровольное и связано с зарплатой, при наличии возможности перейти к другому рабовладельцу работодателю сотрудники осознают, что в их жизни не всё потеряно, и её можно легко изменить.

Продолжение следует. Ещё по теме: 3 (Контроль — понятие условное)2 (Вклад CEO в успех компании лишь номинальный), 1 (Культ личности руководителя).

Макс Крайнов настоятельно рекомендует

  Избавьтесь от вредных финансовых привычек прямо сейчас! Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе личного финансового планирования «4 Конверта» и вновь станьте хозяином своего кошелька. Сборник авторских статей на тему личных финансов

Подписаться по Email

23 комментария to “Менталитет героя #1”

  1. Гы-гы. Прямо в яблочко! Знаком на собственной шкуре с такими «героями». По моим наблюдениям, их всех ждал один конец — увольнение. Либо они впрягались в то, чего осилить не могли, либо разваливали команду, возникал конфликт и т.д.. Итог был всегда один. Они быстро достигали своего уровня некомпетентности и аля-улю….

  2. Экстремальные герои — это плохо. А каков на твой взгляд образ «нормального» успешного работника, имеющего перспективы пробить потолок ?

    И вопрос не по теме, про Австралию: женя утверждает, что весной, летом, осенью солнце очень активное и все постоянно мажутся защитными кремами от солнца. Мол проснулся, 15 минут нанесения корема и только потом можно на улицу. Так ли это ? Прокомментируй пожалуйста.

  3. ИМХО, Герой — это человек, который сильно перегибает палку в плане личностного развития и достигаторства. Если на этом не зацикливаться, то иметь навыки героя — это очень даже полезно 🙂

  4. Vitaliy: «нормальный» успешный работник — это человек, который делает свою работу, но не создаёт работу лишь ради создания работы, и который позволяет развернуться коллегам и подчинённым.

    Не по теме: летом очень рекомендуется мазаться кремом (15 минут — это перебор) или носить одежду с рукавами. На пляже без крема делать нечего. Когда дети в школе носятся на переменке на улице — они ОБЯЗАНЫ носить шляпы, чтобы не обгореть. Есть даже правило: нет шляпы — нет перемены на улице.

  5. Прочитал и вспомнил фильм про Александра Македонского, которого отравили его же соратники, чтобы он не загнал в могилу всех своими мечтами о дальнейшем покорении мира)
    Полностью согласен с автором, у меня недалеко сидит подчиненный такого героя, вот кому-кому, а ему я не завидую.

  6. Ну разумный Герой — не так плохо, вот только должен быть еще кто-то, кто его осаждать может — тогда может получаться очень хорошо.

  7. Макс, вы рушите мои сложившиеся устои на работу 🙂
    А вообще, знавал я таких Героев и работал под ними, долго не выдержал, но опыт колоссальный 😉 А Герои тоже не выдерживают и загибаются или увольняются после того как им отказывают в повышении ЗП, так как геройства то от тебя и не требовали…

  8. Антон: я ещё напишу про переоценку Героем собственной значимости и депрессии при столкновении с реальностью

  9. я готов, ждем 🙂

  10. Самое интересное что герои нужны, именно они те генераторы идей, которые в дальнейшем могут и выводят компании с жопы… Переоценивать так же героев не стоит, но и недооценивать было бы не правильно, они со всеми своими тараканами способны настолько сильно работать, что иногда лучше нанять несколько героев и колбасились капусту, чем работников лентяев, которых устраивает все то что есть, а именно их зарплата и все. Любая фирма или компания расчитывает на увеличение продаж выхода на новые рынки и покорение их. Именно амбиции дают нам возможность падать вниз головой в грязь, подыматься и снова двигаться в перед и ездить на феррари. Поэтому не все так плохо, как хорошо.

  11. Извини, опять как-то однобоко. Знаю как минимум одну украинскую компанию, которая исповедует геройский стиль. У них все более чем хорошо с прибылью. У Apple кажется тоже самое.

  12. dskrizhewsky: героизм проявляется не сразу. Сколько эта компания в бизнесе? Какая в ней текучка?

  13. У меня ак сломан, отображает не мой сайт, хотя в настройках мой?! Уже не первый раз такое замечаю, как можно решить эту проблему?

  14. Проще всего — убрать из подписи ссылку на SEO-шный блог.

  15. Сколько эта компания в бизнесе? — Лет 5
    Какая в ней текучка? — Не знаю. У них это все добро компенсируется хорошими зарплатами, т.е. ненавидят, но терпят.

  16. Так он мой и я там тоже пишу и обсуждаю популярные темы.

  17. … а также продвигаю через ссылки в блогах с именем пользователя «Заработать в интернете». Это настолько очевидно…

  18. Одно другому не мешает, читать и общаться на хорошем информативном блоге и предлагать другим участникам заходить на свой. Все же хотят быть настолько же популярным как ты и иметь такое количество подписчиков, так вот учимся писать статьи полезные на уровне, но как показывает практика, одних статей, даже сверх хороших не достаточно, нужно популяризировать блог (товар), так как в большинстве своем реклама и продвижение товара дает возможность привлечь интересующихся людей и черпать нужную для них информацию.

  19. Мне мешает. И SEO методы некоторых пользователей бесят.

    Контентом надо выделяться, а не ужимками. Последнее китайское предупреждение: ещё одна ссылка на ulon с именем, отличным от seo блог, и я принимаю меры. Всё честно.

  20. В твоем блоге стоит «nofollow» на ссылки с блога, что означает, что поисковые системе в том числе и Гугл не учитывают ссылки в поисковом позиционировании. Так что твои очевидные предположение более чем не верны, они верны лишь в том, что я указал относительно привлечения людей с твоего блога на мой и не более.
    Относительно предупреждения понятно, исключаю возможность изменения имени :0)

  21. У меня также стоит плагин top commentators, где ссылки без nofollow.

  22. Кроме контента нужно еще и собразительностью выделяться: есть масса способов эффективного пиара. Вот взял бы и написал для Макса хорошую статью про финансы — и трафик бы получил, и ссылку. Так не же, все хотят как проще т.е. нифига не делая….

  23. Разумные герои это хорошо. (Естествено все должно быть в меру) Гораздо хуже когда инициативу давят лентяи и бездельники, когда их интересует исключительно зарплата, а выгодное продвижение и изменения в фирме их не волнует. (сам лет пять назад работал в одной организации программером, так мои соседи по офису до того были ленивы и инертны, что любые мои сверхвыгодные предложения рубились на корню [потому как например были проблемы с базой данных{смешно конечно но она писала даты корректно только до 2000 года, а отчеты нужно было править уже с помошью замазки вручную} так даже такое сокращение труда их не устроило]) Поэтому стоит трижды подумать прежде чем давить инициативу, примеры: Сони Волкман (первое время некто не думал что это будет топовый продукт), персональные компьютеры (в России это направление вобще не развивали за несерьезностью, результат колоссальное и безвозвратное отставание [и это при очень серьезном уровне ресурсов, производственных площадей, неглупых инженеров])