Playstation 3

Сегодня сподобился найти решение извечной проблемы: как бы обустроить коллекцию музыки и видео. Над этой задачей бился лет 10 уже. Перепробовал всё: DVD+DivX проигрыватель, компьютер с Windows Media Center, XBox 360, ноутбук, подключённый к телевизору, Mac Mini, подключённый к ресиверу.

Задача: есть ряд устройств:

  • Стационарный ноутбук, находящийся на кухонном столе. За ним я работаю. Там есть немного музыки и видео, хотя они служат только для того, чтобы их занести в библиотеку iTunes, находящуюся на сетевом NAS накопителе.
  • NAS, где лежит музыка, десяток КВН-овских записей, а также бэкапы.
  • Стационарный компьютер, находящийся в нашей спальне. Им полновластно пользуется Марина, иногда пуская за него Свята. К нему подсоединено три внешних жёстких диска с музыкой и видео. Это очень полезные диски, и видео оттуда мы периодически пересматриваем (видео юного Свята, нашей старой жизни и т.п.).
  • Прочее барахло: рабочий ноутбук и iPhone.

Что нужно:

  • Устройство, подключённое к ресиверу и HD панели, чтобы видео и аудио радовало слух и зрение.
  • Возможность проигрывать Blu-Ray диски.
  • Возможность проигрывать аудио и видеофайлы из разных сетевых дисков (включая экзотические форматы типа MP4/DivX/xVid и т.п.)

То есть, просто хочется субботним вечером откупорить бутылочку бельгийского пива, сесть перед телевизором и насладиться фрагментами обширной коллекции. В настоящее время это решается посредством пары сотен DVD, поиск нужного из которых занимает много времени, нервов и сил.

Решение, вроде бы, найдено. Сегодня я приобрёл Playstation 3 с диском на 80GB (плюс, конечно же, пульт управления Blu-Ray проигрывателем). Приставка решает (см. выше) первую, вторую и часть третьей задачи. Она прекрасно вписывается в интерьер и заменяет собой DVD+DivX проигрыватель, служивший мне верой и правдой последние 2.5 года (после того, как мой универсальный проигрыватель Philips взорвался, будучи подключённым к 220 вольтам вместо привычных 110). Пока есть следующие нерешённые вопросы:

  • Как заставить приставку читать avi файлы с USB Flash карточки без того, чтобы переименовывать файл в какой-то другой без точек в имени, а также чтобы не натыкаться на «совместимых файлов не найдено», но когда заходишь в меню «Посмотреть содержимое диска», нужные файлы находятся и проигрываются?
  • Как заставить приставку увидеть мои расшаренные сетевые диски?
  • Как снаружи залить файлы на жёсткий диск приставки?

Приставкой пользуюсь несколько часов, поэтому не все ответы пока отыскал. Но очень радостно удивлён пользовательским интерфейсом и удобством работы с Bluetooth пультом. Так что думаю, что наконец-то мой поиск закончился.

Подписаться по Email

23 комментария to “Playstation 3”

  1. Здравствуйте, Макс.
    С Playstation не подскажу, к сожалению, но поделюсь альтернативным решением ваших задач.
    Прочёл буквально сегодня на хабре: http://habrahabr.ru/blogs/ubuntu/49113/

    Подобная штука есть у моего потенциального шурина — поразительно удобное и функциональное устройство.

    PS3, возможно, не решит всех ваших вопросов, но игровой опыт с этой приставкой несравним ни с чем.

  2. Моя конфигурация оборудования гораздо проще, поэтому пользуюсь стриммингом видео. На маке стоит программа Medialink, которая расшаривает ресурсы в удобоваримом для консоли виде ( что-то связано с DLRM, если мне не изменяет память). После запуска приставка находит в сети стрим-сервера и просто подключается к ним. Можно спокойно смотреть видео, слушать музыку и смотреть фото по сети или же сначала скопировать контент на приставку. И все гармонично вписано в интерфейс. Думаю, это один из вариантов решения второй задачи.

    Ну а залить снаружи видео на приставку, наверное, нельзя. Я такой возможностью не интересовался, но нигде ничего подобно не встречал, хотя активно интересуюсь сферами применения консоли.

  3. » Как заставить приставку увидеть мои расшаренные сетевые диски?
    PS3 понимает протокол UPNP, значит можно поставить любой UPNP MediaServer на комп и расшарить через него ваши фильмы, музыку и фото. Название MediaServer звучит гораздо грознее, чем есть на самом деле — это просто небольшая програмка, а вернее тип программ, их много разных. Подробнее о нех можно узнать здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/UPnP_AV_MediaServers
    Более того, многие из них имеют функцию транскодинга, т.е. умеют на лету перекодировать формат данных в тот, который поддерживается клиентом (в вашем случае клиент — это PS3).

  4. Самый простой ответ, это развернуть внутри квартиры сетку по Wi-Fi, и все устройства в том числе iPhone и ноут будут потрелять интернет, это раз. Иметь доступ к полному хранилищу данных на сервере(в данном случае комп с внешними винтами).

    У меня так и закручена сетка дома. Стоит ноут зацепленный в инет, к нему подцеплены пара винтов на террабайт, все это раздается по Wi-Fi.
    На Asus eeepc смотрю на кухне РБК)))
    На рабочем ноуте так же использую инет и файловое хранилище, ну и айфон.
    Скорости Wi-Fi хватает на все три девайса.

    Да, раздающий ноут вертится на Windows XP

  5. Почти идеальный вариант — Popcorn Hours A-110.
    WiFi нет (есть отдельный модуль)

    Играет практически все.

    Ну и дорогие аналоги типа Dune HD (dune.ru)

  6. Ай-яй, явно купил импульсивно, не подумав и не спланировав:)

  7. Макс, может быть это и будет выглядеть как забивание гвоздей микроскопом, но есть вариант поставить один из специализированных дистрибутивов Linux на PS3. Там без проблем можно будет:
    и проигрывать аудио/видео (кодеки найдутся, а вычислительных мощностей у процов Cell хватает);
    — и IP-TV настроить можно;
    — и расшарить диски;
    — и читать с сетевых дисков;
    — и читать что угодно с USB Flash;
    — и еще много чего из возможностей стационарного компа.

  8. пс3 не увидит сетевых дисков

  9. http://tversity.com/

  10. to sMiles:
    Все это очень хорошо, но вопрос был не о том. Суть: нужно устройство, подключенное к HD-панели, которое умеет читать все форматы и может доставть файлы с контентом из локалки.

    У меня такая же проблема как и у Макса. Требуемое решение пока не найдено. Я сейчас в основном использую большой внешний USB накопитель или диски. Но это большой геморой записать что-то на диск или на USB накопитель с винчестера.

    А хотелось упасть в кресло перед панелью и пультом делать все что хочется…Эх…

  11. неплохие решения по wi-fi предлагает D-Link (от точек доступа до мультимедийных плееров) + у них есть демо-сайт с обучающим видео = рекомендую 🙂
    сам использую вышеназванной фирмы dir-615 — быстро настроил (через adsl-мопед), работает без вопросов 🙂 для количества устройств более чем 3 (и для прогона HD video) рекомендую рассмотреть более дорогую модель // если почитать новости, то в 2009 должны принять новый стандарт wi-fi, так что есть время поразмыслить над топологией беспроводной сети 🙂

  12. Тут один единственный вариант возможен — компьютер на miniitx. Он и только он способен воспроизводить ВСЕ форматы видео/аудио.

    Я себе взял на Intel DG45FC, c HDMI. Читает все, даже 1080р в mkv. Получилось дешевле чем всякого рода tvix`ы.

    А вай фай — асус rt-n15 или 500gp.

  13. комментаторам выше — думаю как раз проблем с вайфаем у Макса нет 🙂

  14. Arthis: спасибо. Я, конечно, хотел, чтобы сетевые диски были видны именно в меню, чтобы транскодинг делала собственно PS3. Но это уже вариант.

    sMiles: такой вариант у меня работает давным-давно. Только я не хочу на ноутбуке ничего смотреть.

    max: продумал и спланировал 🙂

    Dmitry Bogomolov: Если что, так и поступлю. К Линуксу на PS3 отношусь уважительно.

    alex: вот это грустно. Это совершенно точно?

    Lana: спасибо, обязательно посмотрю.

    Остальным: всё самое ценное оборудование у меня подключено по проводной сети.

  15. tversity рулит. сетевые диски видеть будет без проблем. в настройках можно поставить, чтобы ничего не делала программа. однако контейнеры mkv, ts и т.д. не понимает.

    а зачем файлы заливать? переписывать с флэшки или по сетке и всё.

    по поводу флэшки — с именами с точками — хз — не сталкивался с такой проблемой. `отобразить всё` к сожалению надо кликать.

  16. *не понимает — приставка не понимает. хоть зашарься ) однако через тверсити можно запустить. однако по вай-фаю будет очень не айс. только кабельное подключение.

  17. BTW, tversity — это как раз один из популярных UPNP MediaServer’ов.

  18. А мне очень нравится такой вариант:

    http://www.zalmanrus.ru/product.php?1168

    туда чёрта лысого можно запихать а внешне выглядит очень достойно впишется по форм фактору в обычную мидийную стойку. Дисков туда на пару террабайт засунуть, интернет по кабелю быстрый и Blue-ray привод, скорее всего плучится подороже PS но куда приятнее. Такиеже решения есть у Thermaltake

    http://www.thermaltakerussia.ru/product_info.aspx?PARENT_CID=C_00000493&id=C_00000494&name=DH102&ov=n&ovid=#P_00000725

    Естественно всё комплектуется дистанционными пультами.

  19. BTW, tversity имхо лучший )

  20. http://geexbox.org/en/index.html
    Работает у меня на Gigabyte-овском тонком клиенте с твердотельной памятью, стоящим 150 баксов. Добавть блюрэй и будет то что надо.
    А, да, еще можно купить за 30 баксов пульт ДУ или спаять самому примник за 2 бакса.

  21. http://www.netgear.com/Products/Entertainment/DigitalMediaPlayers/eva9150.aspx

  22. Андрей: задача ставилась так, чтобы ещё был и Blu-Ray проигрыватель. Я поставил TVersity и доволен (осталось только к одному из компьютеров кабель кинуть, а то Wi-Fi тормозит).

  23. Для справки — интересное решение: http://orb.com/