Короткий отдых в Jervis Bay

Если вы думаете, что я просто так пропал — вы сильно заблуждаетесь. Это просто я в очередной раз вывез семью на кратковременный отдых с целью искупаться, поймать волну, а также посмотреть на красивую природу. Разумеется, каждый раз это разные места, и разумеется, что с подобным подходом даже в Австралии через некоторое время не останется мест, где можно было развлечься, не повторяясь. (Сегодня мне, кстати, пришёл путеводитель по Тасмании, так что количество вариантов резко увеличивается….)

В эти весенние каникулы (школьные и вузовские) мы решили съездить в Jervis Bay, что в 250 км южнее Сиднея. Оно же означает, что и холоднее, т.к. у нас уже середина осени. Не будучи большими фанатами толп и переоценённого жилья, мы не поехали в длинный католическо-пасхальный выходной, а вместо этого поехали на следующий день, когда стоимость проживания упала в 2 раза, количество отдыхающих тоже сократилось, а на пляжах (сюрприз!) появились места, где можно бросить полотенце и одежду, а самому побежать купаться.

На пути в Jervis Bay мы останавливались дважды:

  • Ещё раз залезть на Mt Keira и посмотреть на город Wollongong (мы это делали 2 года назад с одним из читателей этого блога Глебом Скрыпиным).
  • Заехать в Nowra Wildlife Park (парень на заглавной странице сайта давал два представления, которые мы смотрели). Мы охотно кормили кенгуру и коз с руки, гладили крокодилёнка, ящерицу (т.н. дракона) и питончиков, а также наблюдали очень познавательное шоу про солёноводных крокодилов и про их реакцию на пробегающую еду. Крокодилов в своей жизни мы видели много, но настолько близко и с минимальной защитой — в первый раз. Ну и, конечно же, полюбовались на Shoalhaven River, на берегу которой хотелось просто посидеть и помедитировать (полтора года назад мы катались на каноэ по Kangaroo River, которая ответвляется от Shoalhaven River).

Потом стандартно по программе — приехали, заселились, выяснили, что что-то забыли: на этот раз это были плавки Свята, замену которым мы приобрели в магазине, находящемся на главной улице городка Huskisson. Разговорились с владельцами мотеля (Брюс и Кристина), где остановились, чтобы они дали советы, куда лучше съездить и что посмотреть. Они надавали мне кучу буклетов, из которых я скомпоновал программу на 3 дня, а также Кристина забронировала для нас столик в лучшем ресторане Huskisson (под названием Seagrass — очень сильно рекомендую). Но первым делом — пляж! К сожалению, в самом Хаскиссоне пляж очень маленький и бесполезный, но в 3 часа дня после +300 км на спидометре никуда не хотелось ехать, поэтому мы честно поплескались в осенней заливной воде. Потом опять по программе — ресторан, прогулки под звёздами (разумеется, включая тыканье пальцем в Южный Крест), подглядывание за лодками из окна, а напоследок — «спокойной ночи» и отчаянные попытки уснуть.

Рассвет мы встречали вместе со Святом: пока Марина спала, мы тихо выбрались из номера и наблюдали, как восходящее солнце отражается от воды и песка, обнажённого из-за отлива. Потом мы по камням явно вулканического происхождения добрались до конца городка, забрались на асфальтную дорожку, идущую через палаточный городок, пришли домой, разбудили Марину, сходили поесть завтрак и стали листать мой походный блокнот в поисках программы на день. Остальное развивалось точно по программе:

  • Сначала Booderee Botanic Gardens, где мы погуляли довольно недолго, т.к. семья хотела сделать что-то радостное и нескучное. Ну ладно: нескучное — так нескучное.
  • Caves Beach — океанический пляж с волнами, на которых плещутся люди на досках, люди на полудосках (типа Свята) и люди, просто любящие прыгать в волнах (мы с Мариной). Мы сбились со счёту времени, сколько там провели. Правда, разок Свята и меня чуть не унесло в океан, и мне на всякий случай пришлось попросить помощи соседа, плескавшегося неподалёку. На самом деле, очень просто заходить всё дальше и дальше в океан, радуясь каждой волне, а потом понять, что у тебя просто нет сил выбраться обратно, т.к. перед тем, как волна тебя прибивает ближе к берегу, подводное течение (вызванное этой же волной) делает ровно обратное.
  • Пообедать (куда ж без этого?). Мы заказали огромный набор рыбопродуктов + картошку, но в результате съели лишь в лучшем случае половину (было очень вкусно, но очень много), взяли остатки в номер, но и там их не осилили и в результате выбросили.
  • Дальше был пляж с самым белым в мире песком (это Guinness World Records Book говорит, не я) — Hyams Beach. Что можно сказать? Он действительно самый белый, а также забавно скрипит (пищит?), когда на него наступаешь или елозишь ногой.
  • Под вечер стало немного прохладно, поэтому мы поехали в Bay & Basin Leisure Centre, где мы накупались, насиделись в джакузи, а ребёнок накатался на водной горке.
  • Потом опять по программе: место, где можно поесть (на этот раз — ресторан с едой, готовящейся на камнях; несмотря на предупреждения, я всё же обжёг один палец о раскалённый камень), прогулки под звёздами и ворочание под тонким одеялом.

Следующий день? Правильно:

  • Встреча рассвета (см. выше).
  • Завтрак (см. выше)
  • Поездка в музей авиации Fleet Air Museum (где мы также видели МиГ 15 и МиГ 17), где выставлены боевые самолёты, вертолёты, бомбы, авиационные пулемёты и многое другое. Святу особо понравился шеврон австралийских вертолётчиков, воевавших во Вьетнаме: «Get the Bloody Job Done». С нами разговорился один из сотрудников музея, рассказав нам о том, как восстанавливают самолёты, где лучше всего смотреть на старые, но отремонтированные и вполне себе летающие образцы; как работают авиационные бомбы, откуда взялись русские МиГи в провинциальном музее Австралии и многое-многое другое.
  • Покупка еды в кафешке неподалёку
  • Поедание купленной еды в ботаническом саду (см. выше)
  • Поездка на Murrays Beach. Он уникален тем, что находится на самом юге Jervis Bay, и оттуда виден как залив, так и пролив, ведущий в океан. Там тоже очень белый песок, а также тучи детей и азиатских туристов.
  • Поездка снова на Caves Beach — первую любовь забыть тяжело. На этот раз нас никто никуда не уносил, но вода стала прохладнее, а также поднялся сильный ветер, и мы вынуждены были ретироваться после полутора часов пребывания на пляже (в основном, в воде, конечно же).
  • Полуторачасовое пребывание в том же Bay & Basin Leisure Centre, где мы грели свои охлаждённые тела в джакузи, пока Свят 32 раза (!) скатился с водной горки (мы с Мариной сделали это где-то по 10 раз).
  • Потом снова ужин (на этот раз — пицца в очень популярном, но с точки зрения обслуживания — пролетарском месте), прогулки под звёздами, катание на качелях, игры на нашей походной Playstation II, а также ночная битва за последнюю бутылку минералки.

Сегодня утром мы, разумеется, встретили рассвет, позавтракали, а потом направились в Lady Denman Maritime Museum, куда, к сожалению, мы не попали, т.к. я пропустил нужный поворот, поняв об этом где-то через 10 км, а потом пообещав семье не менее развлекательное путешествие. И я их не обманул:

  • По пути домой мы приехали в буддийский храм Nan Tien Temple, в который я давно хотел попасть. (Кстати, в том же районе хотят открыть шаолиньский храм, но местные австралы против, т.к. боятся, что трасса просто не выдержит наплыва посетителей, после чего её придётся расширять, что нанесёт непоправимый ущерб экологии.) Храм стоит на вершине горы, так что его видно за километры, и привлекает сотни туристов типа нас ежедневно. Он состоит из комплекса зданий, из которых мы посетили усыпальницу, музей, собственно молитвенную комнату, туалет (разумеется 🙂 ), а также ряда других зданий, которые мы исследуем в следующие разы. У меня была задумка устроить себе и Святу 2-3-дневный буддийский тур, где бы нас научили правильно медитировать, но пока мы как-то не собрались. Зато Святослав отлично знает Пять Великих Будд и может их идентифицировать.

Остальное просто: приехали домой, котёнок Томстер соскучился по нас, у меня накопилась груда неотвеченных сообщений. В общем, добро пожаловать в реальный мир.
Фотографии будут позже.

Подписаться по Email

20 комментариев to “Короткий отдых в Jervis Bay”

  1. Так как же попали Миги в музей провинциального австралийского города?
    Были захвачены во Вьетнаме?

  2. Из частной коллекции. Достать МиГ, снятый с производства, — не такая сложная задача, как кажется.

  3. Все забываю спросить: у вас там правда был жесткий град?

  4. Макс, а можно твои заметки про Австралию индексировать на OzDigest.com?

  5. Tsch: первый раз слышу.

    kEy: «индексировать» — это как? Ссылаться на них? конечно

  6. Макс, а в Нан-Тьене уже осень? Деревья желто-оранжевые, или еще пока не очень?
    А с кем вы котенка оставляете? А фотки есть? Какой он? 🙂

  7. В Нан-Тьене осень только начинается. Я фотки завтра-послезавтра выложу, там видно будет, что деревья только-только желтеют.

    Котёнок (правда, его размер уже как у взрослой кошки среднего размера) всё время жил у нас дома, и к нам ежедневно приходила наша знакомая. Фотки будут скоро. Есть одна в очень плохом качестве: http://kraynov.com/galleries/2009-03-01%20Royal%20National%20Park/slides/P2240494.html

  8. Да, спасибо, уже добавил. Полный текст заметки хранится в индексе для поиска, но показывается только первый абзац.

  9. Ах, ну значит я тогда через 2 недели туда поеду. Уж очень там красиво осенью — оранжевые крыши храмов среди осенней листвы.
    Котенок черно-белый с розовыми лапками — здорово 🙂 Я по имени почему-то что-то пушисто-персидское представляла 🙂

  10. Завидую! 🙂
    Мне до ближайшего хорошего отдыха на природе и в путёвой компании ещё две недели терпеть осталось…

  11. Интересно-то как: у почти каждой достопримечательности или более-менее посещаемого заведения есть свой сайт. 8)

  12. Макс, отличное и незабываемое путешествие. Видимо много кайфа словили. А не тяжело на выходных в такую рань вставать? Или сын поднимает?
    Переносная Плэйнстейшин — это что такое?
    ПС
    Про последнюю бутылку миниралки улыбнуло…
    После пряной морской пищи ох как сушняк пробивает…
    🙂

  13. В самом заливе очень хороший сноклинг и дайвинг — вода достаточно тихая и чистая — не было желания попробовать? Там же не редкость встреть и дельфинов

  14. В самом заливе очень хороший сноклинг и дайвинг — вода достаточно тихая и чистая — не было желания попробовать? Там же не редкость встретить и дельфинов

  15. Очень «аппетитно» пишешь.

  16. Павел: я просыпаюсь где-то в 5:30, так что проблем у меня с подъёмом нет. А походная PS2 — это не портативная 🙂 Она тонкая (второго поколения), но в остальном — обычная приставка. Мы просто её всегда с собой берём, чтобы ребёнка занимать.

    svox: в следующий раз и посноркелим, и покаяким. В этот раз просто хотелось попрыгать в волнах.

  17. Посмотрел фото: классно отдохнули.
    Потом глянул галлерею, Сан-Франциско сентябрьское, так оказалось я как раз отдыхал в Лас Вегасе в студенчестве в это время, когда по программе Work&Travel в первый раз попал в эту страну. Так получается в одно время были совсем недалеко друг от друга. В Лас Вегасе в ту пору я был еще с двумя моими друзьями-студентами, которые поехали с Сан-Франциско и возможно видели и тебя.
    Хмм… я больше начинаю верить в теорию «шести рукопожатий», т.е. что любые два человека на Земле связаны друг с другом через шесть-семь общих знакомых )

  18. Вам стоило еще заехать не на Hyams Beach а на Callala Beach, я кстати тут живу неподалеку.)) Он мне больше нравится. Песок такой же белый, пляж огромный и народу нет) Водичка изумительная.
    А про крокодилов верно, месяц назад ездили туда. Паренек подставляется только так. Он кстати лицо парка так что самый важный человек)) Не дай бог съедят.

  19. мы хотели заехать на Callala (тем более, что он у нас был под носом, только ехать туда было около получаса), но как-то времени не хватило. В следующий раз, наверное. Пляж выглядел очень и очень возбуждающе.

  20. Да очень симпатичный, объездив тут все местные пляжи больше никуда купаться не ездим. Большой плюс там очень спокойный океан как правило.