То, что я читаю и пишу #55

Привет всем! 6 (или уже 7?) недель прошло с момента последнего обзора, и мне начинает казаться, что неплохо было бы и исправиться.

Во-первых, на StartupCube.com я опубликовал анонс бесплатного интернет-семинара про стартаповодство — создание и развитие вашего стартапа. Надеюсь, слушателям помогут мои советы на тему того, куда смотреть, что делать, а что не делать. Если есть желание поработать со мной на индивидуальной основе, милости просим.

Дмитрий Сильницкий опубликовал поучительную статью про нынешние проблемы музыкальной индустрии, а также про заблуждения, связанные с единичными историями успеха. Харизма, Иллюзия и Энергия — вот что управляет нашими решениями о покупке или … ну да, краже музыки. Очень точно подмечены моменты приобретения ярких звукозаписывающих брэндов большими монстрами типа EMI и BMG, иллюзии прибыльности продажи музыки через iTunes, иллюзии модели donationware в музыке (помните пример с RadioHead? Постоянно в новостях слышу упоминания о том, что какая-то группа теперь будет брать деньги только у тех, кто согласен платить.) Обязательно прочитайте эту статью: она написана грамотно и — поверьте человеку, профессионально крутящемуся в окололейбловых кругах — со знанием предмета.

Алексей Новиков написал открытое письмо гуру, тренерам и консультантам. Забавно читать про постановку задач типа «чтобы всем было хорошо», а слово «все» не расшифровывается. Не менее интересно видеть, что «маркетинговые гуру» не разбираются в каналах продаж и дистрибьюции (вы будете удивлены: в книгах Траута и прочих шарлатанов про это не пишется, хотя любое образование, хоть как-то связанное с маркетингом, эти темы детально рассматривает). Я не принимаю сторону ни одного из воюющих персонажей, но чтение полемики доставляет просто неземное удовольствие 🙂 А Алексей Глазков просто собрал все сообщения об истории конфликта. Сергей Жуковский же выступает за обеление концепции бизнес-тренерства. Так что лучше оставайтесь при своём мнении.

Алекс Москалюк недавно отослал образцы ДНК в окологугловский стартап 23AndMe и получил развёрнутую расшифровку своего генотипа. В расшифровке показано, к каким болезням есть генетическая склонность, откуда, собственно, произошёл данный персонаж (т.е. Алекс), какая у человека реакция на алкоголь, молоко и прочие радости жизни. Заодно всем «лицам славянской национальности» можно убедиться, насколько они чистокровные индоевропейцы. Так что если не жалко $400 — пробуйте. (Я попросил у Алекса купон, но забыл воспользоваться)

Вне формата:

  • Максим Спиридонов приглашает читателей дать имя современному кризису. Объяснение простое: чем злобнее и таинственнее имя, тем более ужасным будет этот кризис в исторических и экономических книгах. Для справки: название «Великая Депрессия 2.0» уже давалось 🙂
  • Дино Спомони злобствует по поводу маршруток и общественного транспорта. Точнее, в пользу общественного транспорта и против маршруток. Дино утверждает, что использование маршруток — это «дешёвые понты» тех, кто не может себе позволить автомобиль. Просто интересно почитать.

Предыдущие выпуски: 54, 53, 52, 51. Попасть в этот список просто: напишите полезную статью, сошлитесь на этот блог, и, возможно, я опубликую её обзор.

Подписаться по Email

12 комментариев to “То, что я читаю и пишу #55”

  1. разрешите записаться на семинар 🙂

  2. М-да. Так и знал, что что-то забуду 🙂 Регистрироваться тут: http://wkbs.ru/doku.php/uchebnaja-chast/krajnov001

  3. Макс, а будет доступна версия в MP3? А то 14:00 по Мск вообще неудобное время 🙁 Почти все ж работют… Эххх.

  4. Я имею в виду для тех, кто живёт не в Австралии, неудобно 🙂

  5. Сергей: возможно, будет. Не обещаю.

  6. В посте Дмитрия Сильницкого
    По поводу iTunes полностью не согласен. В сети лежит видео с Чичваркином где он на семинаре объясняет, что эпл не идет в Россию из-за отсутствия условия для монетизации через iTunes. Т.к. основную долю прибыли они получают именно благодаря ему.

  7. Макс, записался на семинар.
    А вэбкамера обязательна или колонок хватит?

  8. Павел
    желательно: микрофон и/или веб камеру.
    🙂

  9. Макс, спасибо за ссылку на статью Дмитрия Сильницкого! Как нашёл её? На том блоге вроде всего одна заметка. Клёвая, но одна! Как такие шедевры удаётся находить?

  10. Илья: он сам прислал 🙂

  11. Макс — ты стартапы разводишь или стартапщиков? 😉

  12. Если слово «разводишь» используется в прямом смысле, то обоих.
    Если в переносном — то никого.