Как нажиться на людях с кучей барахла [Всё уже придумано]

Все мы являемся обладателями хлама. Этот непреложный (и неприятный) факт не относится разве что к рядовым обитателям монастырей. И чем дольше мы живём, тем больше хлама мы накапливаем, и тем меньше свободного места остаётся в нашей сфере обитания.

Проблемы с пространством не возникают внезапно, разве что вы покупаете ещё какой-то хлам, который нельзя вместить среди имеющегося. Данные проблемы увеличиваются в размере постоянно: купленный тостер через десять использований обретает новый дом в шкафу или чулане. Старый велосипед жалко выкинуть, т.к. через несколько лет подрастёт (или вообще родится) ещё один ребёнок; в чулан его! Магнитофон, радовавший вас своими звуками каких-то 5-10 лет назад, уже давно лежит внизу шкафа. Постельное бельё, подаренное вам дальними родственниками много лет назад, слишком хорошее, чтобы использовать его в обычной жизни; в чулан его — до лучших времён! Уверен, что вы самостоятельно можете привести десятки подобных примеров.

И вот наступает кульминация вашего фанатизма по поводу барахла: новое барахло негде хранить. Что делать? Разумеется, выкинуть или подарить, а может, и даже продать, старое барахло новым жертвам вам лень или жалко: все же помнят поговорку, что вещь становится нужной на следующий день после выбрасывания. Поэтому остаётся гениальный в своей простоте способ: снять дополнительное помещение, чтобы переместить туда коробки со старым барахлом, дабы освободить место для нового барахла.

Не буду рекламировать ничьи услуги, но если вы поищете в Гугле, вы увидите, что барахлохранилище на 15-20 коробок (содержимое пары любимых россиянами «стенок») стоит около $100 в месяц. Неплохо, а? Удачи вам в монетизации имеющегося пространства другими способами 🙂

Мои соседи-австралийцы подошли к данной проблеме креативно: если вы ещё не накопили свою груду хлама — пользуйтесь моментом, сдавайте лишнее пространство людям, которым уже невмоготу. Я чувствую себя ущербным человеком, храня в гараже велосипед и доску для серфинга ребёнка, 6 коробок с фотографиями и конспектами и палатку, комфортно паркуя там машину (которая, между прочим, 5 метров в длину и почти 2 метра в ширину). Подавляющее большинство моих знакомых в гараже хранят все вышеперечисленные предметы в двойном или тройном количестве в надежде продать эти вещи или найти наиболее подходящего хранителя ненужных ценностей.

Вернёмся к моим сородичам. Австралийская компания SpaceOut создала сервис, сводящий людей с обилием свободного места с людьми, нуждающимися в месте для барахла, но не желющими платить по $100-150 (может, на окраинах Сиднея это существенно дешевле, но в радиусе 10 км от Harbour Bridge низких цен не бывает в природе) в месяц за решение проблемы, которую я бы решил простым выбрасыванием этого барахла.

Данный сервис позволяет:

  • размещать своё барахло у других людей за умеренную плату или сдавать свои свободные площади
  • снимать офисное пространство у компаний, переоценивших свои потребности, или минимизировать убытки посредством субаренды неиспользуемого пространства
  • парковать машину на неиспользуемом, но оплаченном, месте у дома или офиса
  • и многое другое.

Есть ли такие сервисы в СНГ? Есть ли у вас желание продвинуть этот или создать аналогичный сервис в СНГ?

Читайте Макса Крайновавеб-сайтRSSEmailTwitterLinkedIn, LiveJournal.

Подписаться по Email

17 комментариев to “Как нажиться на людях с кучей барахла [Всё уже придумано]”

  1. Я о них тоже узнал довольно правильным с их стороны методом. Они посылают свою рекламу всем, кто публикует объявления об аренде parking spaces/storages на местных электронных досках объявлений 🙂
    Наличие поиска по карте с указанием мест в районе — очень удобно, по-моему, гугловская штука (аналогично есть на местном сайте поиска жилья от гугла). Но вот популярности среди реальных потребителей пока низка (судя по отклику, все звонили именно с доски объявлений, оттуда никого).

  2. Какая чудовищная штука! Пока Россия строила капитализм, все остальные построили социализм. Каждому по потребностям: если место нужно, а у кого-то другого оно есть, то он поделится 🙂
    Почему-то я не знаю людей, которым нужен такой сервис: хранить чужой хлам у себя — риск, хранить свой у других людей — тоже риск… Похоже, страны, раньше ступившие на путь перепроизводства барахла, накопили его гораздо больше, чем нормальные россияние. Мне сейчас кажется невероятным, что у нас кто-то будет пользоваться подобным сервисом.

  3. У нормальных россиян.. а точнее советских людей есть балкон :))) на который влазит в 50 раз больше чем даже в гараж Макса Крайнова :))) — причём никто не знает как… советские физики так и не решили эту проблему — не успели, а российским пофиг 🙂

  4. 5+. Обалденное наблюдение 🙂

  5. Привет, Макс!
    Вот что интересно, вчера наконец кончилось мое терпение (и свободное место в квартире) по поводу размножившегося хлама. Кинулась искать решения и даже скачала пару книг на тему тайм-менеджмента, в которых по умолчанию есть еще и варианты решения избавления от хлама. А сегодня вдруг ты затрагиваешь эту тему!
    Но конечно же для меня это не решение доп. площади — буду решать проблему изнутри:)

    PS Ты на родину не собираешься? Было бы интересно встретится.

  6. Наташа, избавление от хлама — это не тайм-менеджмент. Это просто здравый смысл.

    А на родину я пока не собираюсь: в южном полушарии дел выше крыши. Но телефонным звонкам рад 🙂

  7. Ну что ты! Ни в коем случае не собираюсь приравнивать избавление от хлама к тайм-менеджменту, но связь есть:) Да и нашла кое-какие советы/книги, где рекомендуют тайм-менеджмент начинать с освобождения личного пространства. Для меня эта идея не лишена смысла.

  8. А еще у советских граждан есть гаражи. Их можно сдавать. Вот только спроса не будет, ибо денег жалко…

  9. Гаражи в РФ являются ипостасью золотого фонда. Тратить их впустую (т.е. не как место для возлияний) — преступление

  10. А мы вот пару раз в год устраиваем переборку вещей. Например, при замене зимних вещей в шкафу в прихожей на летние.

    И вещи выбрасываются по нескольким отборочным критериям, среди которых «имеет ли вещь ещё какой-то вид», «когда в последний раз использовалась» и т.д.

    Вообще, где-то читал, что хлам в доме излучает отрицательную энергию или что-то в этом роде 🙂

  11. о подобном сервисе в СНГ не слышал. максимально приближенное — это http://dobrovorot.ru

    imho россиянам-украинцам-белорусам предстоит пройти немалый путь, чтоб дозреть психологически до такого сервиса. рациональный подход к использованию своего времени-денег-пространства нужно культивировать.
    впрочем, на досках объявлений уже нередко можно встретить объявления а-ля «даю уроки английского в обмен на маникюр». можно это рассматривать как первый звонок?

  12. есть, 100%, около москвы, я около полугода назад на хабре кажется обзор видел. цены не гумманные получались. вот только не могу вспомнить и найти url

  13. Макс, стоимость аренды площадей в Австралии 100-150$ за метр?

    Вообще за 100$ можно снимать площадь под хранение машины в рабочее время, но в Москве с этим уже без всяких сервисов разобрались 🙂

  14. За комнатку или кусок контейнера типа 4*4. Не за метр, естественно.

  15. для России как обычно, нужно всё адаптировать

    есть опыт такой — хранение шин для авто, даже в России у владельцев больших машин пользуется спросом (т.е. летом — зимнюю хранить где то надо, а зимой — летнюю соответственно)

    но это конечно не массовая услуга

  16. Есть и другой вариант — продавать старые вещи недорого. Например, через интернет.

  17. У советского человека кроме откровенного барахла еще и весь дом забит мебелью, которую по большому блату купили во времена совка, когда это было очень и очень сложно. Здесь тебе и куча столиков, шкафов, трюмо и все такое. Половина всего этого никому не нужно и только занимает пространство, не жить ведь в полупустой квартире в стиле минимализма)))