Здоровье наоборот [Анекдоты из жизни]

Вопросы здоровья меня пока ещё интересуют лишь с точки зрения коллекционирования информации обо всём, возможности развлечь окружающих на вечеринке, а также возможности ввернуть какой-то неочевидный факт к месту и не к месту. Так и на этот раз: в NY Times пару недель назад опубликовали крайне анекдотичную информацию про калории в еде и поведение потребителей.

Ещё во времена моей жизни в славном городе Нью-Йорке я мог наблюдать много заведений (начиная с Subway и McDonald’s и заканчивая более солидными местами), охотно публикующих информацию о составе и калорийной начинке своей еды. Уже год, с июля 2008 года, ВСЕ заведения нью-йорковского общепита обязаны публиковать информацию о количестве калорий в каждом блюде. Разумеется, за данный год должна была накопиться какая-то статистика?

Да, накопилась, но слегка неожиданная: если за 2 недели ДО вступления в силу закона об обязательной маркировке еды люди в среднем приобретали фаст-фуд в размере 825 калорий. Через 4 недели после вступления закона в силу — … 846 калорий.

Логика тут проста: надо выделять две непересекающиеся категории людей:

  • имеющих деньги и желающих питаться наименее вредно. Таким людям, несомненно, информация о калориях окажется полезной в плане здоровья, т.к. они смогут сделать осознанный выбор в пользу насыщения меньшим количеством калорий.
  • стеснённых в средствах и пытающихся получить максимум калорий за свои деньги. Вот эти люди и портят статистику: они покупают самую дешёвую (и соразмерно — вредную) еду, но которая позволяет больше насытиться и, если «повезёт», набрать резервный фонд лишний вес.

Ну а также есть остальные люди типа нас с вами, которые не меняют свои предпочтения, даже обладая всей информацией. Хотя нет, вру. Я перестал есть картофельные чипсы и пить Кока-Колу. В остальном ничего не изменилось. А у вас?

И традиционно — способ планировать финансы, чтобы не гнаться за дешёвой едой.

Подписаться по Email

21 комментарий to “Здоровье наоборот [Анекдоты из жизни]”

  1. Кока колу не пью уже месяц! У меня ломка!
    🙂

  2. Очень правильно 🙂
    Сам худею по количеству потребленных калорий — очень стимулирует правильно питаться, но периодически очень сложно, так как у части блюд просто не понятно сколько калорий в блюде. Надо везде такое правило ввести, особенно в фаст-фудах, так как периодически очень хочется навернуть в Маке что нибудь 🙂

  3. Я об этом тоже задумался некоторое время назад. Всякую ерунду не покупаю, рекламу пропускаю мимо ушей и т.д
    Фанту и чипсы покупаю крайне редко(решил отказать от этого), но бывает раз месяц. Хотя в последние два раза когда покупал, не доел(как-то не лезло) и просто выкинул. Даже удивился немного.
    А вообще бльшинство людей не обращают на эти колории внимания. Тот кто следит за едой(здоровьем) и так старается не есть ерунды (уж тем более в Мадональдсах).
    Так что, господа, больше полезного и спорта и меньше всяких EXXXX.

  4. Большая часть продуктов, продающихся в магазинах, имеет побочный эффект, а может быть и основную цель — затуманивание мозгов.
    Наиболее явно это просматривается на пиве в России, но это для совсем бестолковых.
    Если уточняешь подробности — становится жутковато — единственное, что можно пить — это чистая фильтрованная вода, а есть — натуральные продукты, такие как овощи и фрукты, причем желательно натурально выращенные.
    Про сосики и колбасу всем все давно известно, можно даже не рассказывать — приходит мясо, портится в магазине — его отправляют обратно на мясокомбинат и делают колбасу. Потом привозят, она снова портится, ее снова отзывают и снова делают колбасу.
    Даже молоко в пакетах — на самом деле нифига не молоко — это пойло белого цвета, с добавлением разных присадок, чтобы белое не оседало на дно. Видели хоть раз испорченное молоко из пакета? Оно не закисает, оно становится горьким.
    Только хотя бы частично освободившись от всех этих вещей можно начать более или менее ясно мыслить.

  5. К сожалению, в очень многих случаях Вы правы.
    Думаю, что многие смотрели так сейчас популярные фильмы про колбасу и т.д.
    Поэтому надо стараться покупать более натуральные продукты.
    Не то молоко у которого срок годности месяцы, а то , которое максимум неделю ну и т.д. это все верно для многих продуктов.
    Погоня за прибылью + химия рождают в наше время много «чудесных» продуктов.

  6. Походу ты уже освободился, и мыслишь как никогда ясно 😀 😀 😀

  7. Я сравниваю Беларусь и Москву. По молоку у нас ни кто не берёт молоко длительного хранения. Зато молоко нормальное у нас стоит в 3 раза дешевле!!! А вот сосиски покупаю регулярно, но самые дорогие. Ем часто сырыми. Вкусно. Может я не прав? А пиво раз в неделю употребляю. С колой завязал года 4 назад.

  8. 550k, пока народ покупает эту фигню — её будут производить.
    Вижу 2 альтернативы: первое — бить рублём, покупая только «правильные» продукты питания, второе — уехать из страны (привет, Макс=).
    Я склоняюсь ко второму.

  9. А я несколько месяцев назад отказался от покупки сосисок, колбас, прочих мясных изделий не дом. приготовления, а также от газированных напитков (всех вообще, даже от минеральной воды). Чипсы, сухари и прочие снеки — не помню, когда ел. Хотя нет, помню, ходил в Пивную Думу и ел это дело их приготовления собственного.

    Выкинул из дома все приправы содержащие всем известных глютамат натрия, он же усилитель вкуса, он же Е621. Тоже самое сделал и у мамы дома.

    При покупке продуктов смотрю всегда на состав и покупаю практически всё сделанное по госстандарту, который более строг, чем ТУ. Не покупаю принципиально уже очень давно молочные изделия длительного срока хранения — для меня секрет, как кисло-молочные продукты могут месяцами храниться.

    Печенье в магазинах тоже, кстати, перестали покупать, потому что набор Е-шек в них иногда просто потрясает.

    Думаю, что хватит для начала 🙂

  10. А у нас пиво дешевле кока-колы, соков и воды. -:)

  11. Это если покупать в маленькой таре, а если в большой…

  12. Когда я начал посещать тренажерный зал и стараться качаться по правилам, я озаботился и своим питанием. Исключил из еды жирности. Начал потреблять молоко 1,5 % в основном и в больших количествах. Бананы, мясные продукты по 100 гр. за прием, орехи. Исключил алкоголь почти совсем. Выходило чуть дороже по деньгам.
    Тогда мне было 33. В итоге я набрал 5-8 кг мышц, причем с трудом. А набрать вес питаясь чем то не тем у меня ни когда не получалось. Американцы что то не то делают в принципе!

  13. У каждого человека организм особенный. Кому-то стоит съесть булку и она у него отложится в соответствующем месте, а кому-то хоть 10 булок таких же можно съесть и будет всё равно.

    Насчёт американцев. ИМХО у них там более «технологическая» пища, что не есть хорошо.

  14. Скорее не делают что-то не то, а чего-то НЕ делают. Возможно, причина в сидяче-автомобильном образе жизни. По умолчанию наш организм настроен потреблять «с запасом» — из-за нерегулярного питания первобытных предков. Если это никак не контролируется сознательно (а западная культура склонна к «канонизации» инстинктов) — получаем массовое ожирение и не только от «технологичной» пищи, но и от натуральной.

  15. Я думаю, что у них натуральная там не доступна большинству населения. Хотя, это только моё ИМХО.

  16. Когда будет за 40 поймешь как можно легко набрать вес питаясь чем-то не тем.

  17. Дмитрий
    Это смотря какой образ жизни ДО 40-ка 😉

  18. Зависит конечно, но обмен веществ замедляется абсолютно у всех.
    Я бы не строил иллюзий на этот счет.
    Сам худел в 30 без единого физ упражнения только за счет перехода на жирное мясо. И вес слетал как с куста. В 40 приходится уже и количество ограничивать.

  19. Не покупаю и не пью уже несколько лет любую газировку, мороженное, чипсы, маргарин. Последние полгода стараюсь не употреблять еще молоко и молочные продукты, минералку.
    Кстати бросал употреблять алкоголь на пару месяцев, похудения не заметил.
    Но думается мне без ежедневных физических упражнений — даже небольших — похудеть сложно.
    Мои мысли по поводу спорта, физкультуры и активности — http://stilz.ru/content/%D0%BE-%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B5-%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B5-%D0%B8-%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8

  20. Про физ упражнения все совершенно наоборот.
    Почти любой реально похудевший скажет, что ничего от физ упражнений вообще не зависит.

    Не так давно в США вышла книга с самым последними данными исследования на этот счет. Окончательно подтвердили, что виной лишнего веса являются исключительно углеводы. И есть надо больше жирной и белковой пищи.

    И вот цитата
    -некоторые исследования предполагают, что физическая активность может препятствовать увеличению веса… Некоторые, что это даже может ускорить увеличение веса, а некоторые, что это вообще не имеет силы.

  21. На сайте faleev.ru есть критика такой диеты, если кратко — печень можно посадить.