Генератор бизнес-моделей. Часть 3 [На заметку продуктоводам]

Напоследок. Всю книгу переводить не хочется, т.к. не хочу отбирать хлеб у авторов. Продемонстрирую ещё пару интересных шаблонов.

Длинный Хвост

Только ленивый не знает, что это такое. Если вы относите себя к ленивым, то «длинный хвост» — это модель продажи большого количества разных наименований однотипных товаров понемножку. Например, магазин Amazon продаёт миллионы разных книг, некоторые из которых продаются лишь по одной копии в год. Или на iTunes можно найти кучу редких (зачастую — просто никому не нужных) композиций: вот это — самое оно.

Как правило, Длинный Хвост работает только при условии возможного охвата большой аудитории (что делается через интернет), а также когда есть большое количество узких сегментов потребителей.

Но намного больше мне нравится описание многосторонних платформ (multi-sided platforms)

МСП — вряд ли новое изобретение: платёжная система VISA или ОС Windows являются её примерами из относительно далёкого прошлого. Новичков типа Google или Facebook даже не рассматриваем.

МСП отличают следующие факторы:

  • как следует из названия, у них есть несколько пользовательских групп (например, VISA соединяет продавцов с покупателями)
  • как минимум одна из этих групп субсидируется (получает услугу со скидкой или бесплатно), чтобы другая группа смогла получить с этого выгоду. Это и покупатели игровых приставок, покупающие оборудование стоимостью $800 за $400, чтобы производители игр смогли на них нажиться :), и владельцы пластиковых карт, удобно расплачивающиеся за покупки, когда продавец покрывает комиссию платёжной системы из своего кармана.

Упрощённая модель Гугла выглядит ну очень просто:

А вот инновационная бизнес-модель Nintendo Wii выглядит вот так:

Хотите узнать больше? Не поскупитесь, купите книжку и прочитайте.

Предыдущие выпуски: часть 1, часть 2.

Читайте Макса Крайновавеб-сайтRSSEmailTwitterLinkedIn, LiveJournal.

Подписаться по Email

4 комментария to “Генератор бизнес-моделей. Часть 3 [На заметку продуктоводам]”

  1. Так хочется продолжения…
    Эх…не по карману такие книжки студентам

  2. Для экономных и/или студентов 😉 там можно скачать превью http://businessmodelgeneration.com/downloads/businessmodelgeneration_preview.pdf — как минимум подробное описание генератора бизнес моделей там есть

  3. «Длинный хвост», кстати, не работает. В последние пару лет практика это хорошо показала 😉 Ссылки приводить не буду, дабы не спамить — в гугле их достаточно.

  4. Если речь идёт о продавцах, то полностью согласен с тобой 🙂 При этом, я утверждал это ещё в 2005 году, сразу же после прочтения одноимённой книжки. И было чертовски интересно наблюдать за горе-бизнесменами, «заразившимися» этой идеей и на всех конференциях гордо сыпящими этим недавно выученным словосочетанием.

    Разработчик платформы вполне может отлично жить, что и показывает пример eBay.