Высокоскоростной интернет в каждый дом [Деловой хозяйке на заметку #20]

В Австралии сейчас новый “бзик” на государственном уровне: NBN (National Broadband Network, Национальная Высокоскоростная Сеть), которая позволит подключить любое жильё к интернету, а также (что немаловажно) превратит имеющихся интернет-провайдеров в перепродавцов доступа, используя их опыт в маркетинге телекоммуникационных продуктов. Это явно переопределит индустрию в целом, а также крайне быстро изменит баланс сил игроков, особенно когда операторам будет отведена роль dumb pipe. Есть только одна проблема: я не фанат вмешательства государства в ключевые индустрии, т.к. редко когда государство в состоянии эффективно играть на B2B или B2C рынке.

Некоторое время назад я принимал участие в рабочей группе по исследованию способов извлечения денег из этой инициативы – как операторами (на стороне которых я играю), так и провайдерами дополнительных продуктов и услуг. Фокус рабочей группы был на использовании “облачных” технологий для создания операторами добавочной стоимости. Моё мнение по поводу данного фокуса состоит в том, что “облако” – это способ, а не цель, и поэтому нужно начинать анализ “сверху вниз”, т.е. с того, за что будет платить деньги пользователь, а не “снизу вверх” (традиционная операторская модель), когда продукт создаётся исходя из возможностей компании, а не потребностей клиентов. Тем не менее, поскольку я не один такой умный, да и в этой индустрии будут крутиться десятки, если не сотни миллиардов долларов, мой голос прозвучал не сильно громко 🙂

Тем не менее, хочу поделиться кое-какими мыслями (каждая из которых легко конвертируется в ряд продуктов):

  1. Телевидение будет переживать очередное перерождение, когда у клиентов появится возможность:
    1. Записывать передачи и смотреть их с любого телевизора в квартире или на мобильном телефоне, или в офисе, или на Луне.
    2. Выбирать индивидуальный пакет каналов или вообще отказаться от группировки каналов по пакетам и вместо этого использовать “кредиты” или микроплатежи.
    3. Смотреть рекламу, отвечающую желаниям, потребностям и интересам, а не ту, которая просто “отбивает” бюджет.
    4. Иметь возможность взаимодействовать с рекламой или передачей, когда метаинформации, передающейся вместе с программой, достаточно для идентификации артефактов на экране. Ну а потом можно либо купить продукт, либо исследовать его, либо (чем чёрт не шутит) – поменять красную блузку на главной героине фильма на прозрачную 🙂
  2. Домашние медиа-центры наконец-то вытеснят DVD проигрыватели и кабельные/спутниковые ресиверы:
    1. NBN ресивер стоимостью в $299 (что является идеальной ценой для подобного устройства) будет субсидироваться провайдером (по типу “подключитесь на 2 года на определённый план [про это чуть позже] и получите устройство бесплатно).
    2. Этот же ресивер сможет показывать телевизионные программы в высоком разрешении, видео на заказ (VoD), записывать и воспроизводить видео по желанию.
    3. Ресиверу необязательно иметь в себе устройство хранения информации, т.к. она будет храниться у оператора в “облаке”
    4. Ресивер также сможет поддерживать индивидуальные и сетевые игры, которые будут распространяться не на дисках, а напрямую через интернет по подписке.
    5. … ну вы поняли идею? Я не буду перечислять список из полусотни разнообразных вещей, которые может делать устройство за $299.
  3. Микроплатежи наконец-то разовьются и заменят собой умирающие платные SMS:
    1. Кредитная карта или банковский счёт, привязанные к счёту оператора, могут использоваться для осуществления покупки напрямую через телевизор
    2. Платные телепрограммы (VoD) можно будет смотреть тогда, когда вам это хочется. То же касается и музыки.
    3. Развлекательная индустрия сможет зарабатывать дополнительные деньги именно на высококачественном платном контенте, который будет распространяться либо самостоятельно, либо дополнительно к имеющейся покупке.
      1. Пример: пару месяцев назад к нам в Сидней приезжала певица Pink. $150-200 за билет фанатов не смутили, и за неделю-две до концерта билет можно было достать разве что у перекупщика за двойную цену. Тем не менее, менее удачливым покупателям билетов можно было бы предложить трансляцию концерта в real time за $9.99. Это было бы очень неплохой монетизацией внимания и, что главное, общением с благодарной аудиторией.
      2. Нет, более дешёвый продукт не убил бы менее дешёвый, т.к. аудитория каждого продукта разная, и количество довольных клиентов возросло бы. Я видел тот концерт в записи и с огромным удовольствием бы отдал $9.99 или даже $19.99, чтобы почувствовать себя частью происходящего действия.

… продолжение следует

Предыдущие выпуски: 19 – Учёт внутрикорпоративных бесплатностей, 18 – Compliance или небольшая доза микроэкономики, 17 -”Зелёные” решения16 – Эксплуатируем посетителей наших сайтов,

Подписаться по Email

13 Responses to “Высокоскоростной интернет в каждый дом [Деловой хозяйке на заметку #20]”

  1. Красиво, но облако с VoDом, многофункциональные ресиверы, реклама привязанная к контексту видео – это всё серьёзные штуки, не для нищих стартаперов, которым никто денег не даст.

  2. Да, там речь шла про $100M+ инвестиции

  3. Но вот откусить кусочек этого пирога стартапщикам можно 🙂
    Только нужно хорошо разбираться в проблемах “нового” телевидиния, то есть быть в струе.

    А по поводу денег на стартапы:
    Денег валом, не ленитесь просить 🙂
    Правда не забывайте и делать что нибудь из этих обещаний. А то и правду, больше не дадут 🙂

  4. Люди везде одни и те же.

    Раз такая программа проталкивается на уровне государства, то закончится она “распилом”.
    Даже если проект, будет запущен, то качество услуг у него будет одинаково низкое везде.
    Инвестиции скорей всего пойдут в подконтрольные компании ну и далее вы знаете куда. 🙂

    Я называю такой способ “распил по-европейски”.

  5. Yevgen says: – почему-то многие россияне считают, что воровство, бандитизм на всех уровнях и прочие подобные вещи происходящие в России точно так же происходят и в других странах. Вы (и они) не могут поверить, что где-то такого нет. Естественно, при государственных программах эффективность расходования денег гораздо ниже. Но иногда это один из самых быстрых способов достичь цели. Примеры. Литва и Финляндия, где государство “проталкивало” интернет. Думаю в других странах тоже есть подобные вещи. Естественно в этих проектах принимает участие небольшое количество компаний, потому что крупных игроков, которые могут с этим справится мало.
    В России действительно деньги утекли бы “куда надо” и сделано ничего небыло бы. В Австралии я думаю, раз решили и деньги выделили, то сделают.
    Макс, поправь если я не прав.

  6. Возможно, 1 доллар из 100 и не дойдет до цели. Однако в наших краях, наоборот, до цели дойдет 1 из 100.

  7. Djons

    >почему-то многие россияне считают, что воровство, бандитизм на >всех уровнях и прочие подобные вещи происходящие в России >точно так же происходят и в других странах.

    1. Я не россиянин.
    2. Я живу заграницей.
    🙂

    >Вы (и они) не могут поверить, что где-то такого нет.

    Пусть тот, кто найдет такую страну бросит в меня камень. 🙂
    Просто там это делается немного по-другому.

  8. Очень заманчивые перспективы. Идея с подпиской не нова. Реализовать ее мешала до сих пор только распространенность выделенок с толстыми каналами. Да честно говоря, они и сейчас не такие уж доступные. Я не говорю про Сидней, или Москву с Питером. У знакомых интернет-канал 128 кбит, по цене десятимегабитной безлимитки. Но вот в будущем. Все будет скорее всего, как Вы и говорите. Потому что это выгодно всем. Начиная от обычного пользователя, который получит чуть ли не волшебные возможности, до производителей контента, потому как проблема с пиратством решится сама собой. А насчет вмешательства государства. Например для российской глубинки это единственный вариант “технологизации”

  9. Какие-то все идеи для высокоскоростного лишь потребительства контента – медиа-жвачки, информ-кормежки. Пульт+попкорн…

  10. Дело в том, что это самые очевидные модели с точки зрения монетизации. А тот, у кого сейчас зародилась модель чего-то принципиально нового (как в прошлом гугл, фейсбук, твиттер), скорее всего либо еще не видит, как ее монетизировать, либо предпочитает не светиться для защиты от подражателей. Да и создаются такие изобретения куда реже, чем очередной апдейт ТВ. А с точки зрения бизнеса — чем плохо? Сейчас я даже заметил некоторый ренессанс качества телепрограмм для тех, кто из принципа раньше бросил зомбоящик.

  11. хм.. а для чего еще нужен интернет основной массе населения? средство развлечения и получение информации

  12. Чума в таком качестве

  13. В России 90% хозяек не знают как включать компьютер… Эх, Австралия… :))