Личная свобода от банков

Я много лет являюсь сторонником принципа, что личная свобода начинается со способности человека сказать «нет». Это касается как возможности отказаться от покупки в последний момент (что я ради интереса периодически практикую), уволиться с работы, если она доставляет дискомфорт; даже переехать в другую страну, если не устраивает текущая. Впрочем, последний пример уж сильно глобальный. Сейчас речь пойдёт о свободе от банков.

Свобода от банков — это не хранение всех денег под подушкой (или в матрасе, у кого денег побольше). Это возможность сменить банк, если он перестаёт исполнять обязательства, повышает ставки или перестаёт ценить клиентов. Это также возможность обрести спокойствие из-за отсутствия зависимости. И это также может оказаться козырем в переговорах с сотрудниками банка. (В принципе, возможность смена банка по сложности не превышает процесса покупки новых джинс, только суммы слегка разные.)

  1. Точно знайте, в каком банке находятся ваши счета, как прозвониться в банк, где находятся его отделения и филиалы. Знайте процесс и условия расторжения договоров (депозитов, кредитов, карт и т.п.).
  2. Ведите список неудобств, которые вы испытали с использованием услуг данного банка. Этот список вам пригодится потом для оценки потенциального качества банка-замены.
  3. Имейте список из 2-3 банков, которые предлагают услуги, подобные тем, которыми вы в настоящий момент пользуетесь. Попросите их прислать вам информационные буклеты или найдите эти буклеты в интернете. Чаще, чем раз в квартал-полгода, думаю, делать это не надо. Поинтересуйтесь у них, насколько просто к ним перенести имеющиеся счета из других банков.
  4. С депозитами задумайтесь над тем, чтобы вести их в 2-3 банках, а не в одном. Это простая предосторожность.
  5. Ведите список учреждений, которые снимают или зачисляют средства на ваши счета. Это может быть работодатель, интернет-магазин, платёжная система и т.п. Если вы будете менять банк, вам будет достаточно пройтись по этому списку и обновить свои данные вместо того, чтобы получать письма и звонки из-за непрошедших платежей.
  6. Когда открываете счёт в каком-то банке, убедитесь, что:
    1. если это обычный расчётный счёт — его можно закрыть за день и перечислить деньги в другой банк;
    2. если это кредитный счёт — кредит можно погасить либо из собственных средств, либо из средств, одолженных другим банком. Поинтересуйтесь, какой размер штрафа вам придётся заплатить, и если штраф превышает сумму, которую не жалко потерять, скажем, в результате кражи кошелька, — ищите кредит в другом месте.
    3. если это депозит — есть ли штраф за снятие.
  7. По возможности не заключайте долгосрочный контракт с самого начала: вы не знаете, как себя поведёт банк после того, как у него окажутся ваши деньги или обязательства их вернуть.

Многие предпочитают не связываться с банками вообще, опасаясь возможных мошенничеств со стороны банка. Ряд рисков, несомненно, присутствуют (типа замораживания средств на счёте в условиях кризиса), но от ряда прочих рисков и неудобств можно уберечься, имея запасной план.

Подписаться по Email

14 комментариев to “Личная свобода от банков”

  1. Можно еще попытаться выделить отдельным пунктом, возможность 100% обслуживания через интернет.
    В России даже когда банк заявляет подобное, выясняется что платежи совершенные не в банковские дни не проходят, видимо в банковские дни осуществляется ручной контроль службой безопасности банка. Но это является самым неприятным обстоятельством во всех наших банках, т.к. я довольно часто вывожу деньги с депозита или перевожу внутри банка в выходной день.
    В итоге в банке слышишь песню про удобство интернет и мобильного банкинга, а в жизни все совсем по-другому.

    Вот такие мелочи и заставляют людей думать, что банки постоянно обманывают своих клиентов.

  2. Ну что за бред?
    «выясняется что платежи совершенные не в банковские дни не проходят» — а в каких зарубежных банках по другому? Лишь бы обосрать родное.
    А удобство инетбанкинга есть во многих банках.
    Сам пользуюсь услугами двух банков — Океанбанка (очень рекомендую) и системой Телебанк от ВТБ24 (тоже весьма удобно).
    А в выходной эти системы позволяют спокойно ОФОРМИТЬ платежные поручения,а выполнены они будут автоматически в первый же банковский день.
    правда я не беру в расчет всякие пополнения мобильных телефонов и интернетов и иже с ними. В океанбанке это все работает в автоматическом режиме круглосуточно и все 7 дней в неделю.
    Плюс к этому — смс-информирование полностью бесплатное. Рульный банк.

  3. «Океаны» молодцы, да. Грамотно продумали.
    ЗЫ: единственный мой оставшийся счёт в РФ — это недавно открытый счёт в «Океане» 🙂

  4. Макс, ты окончательно потерял связь с исторической родиной. Когда не нравится банк — идешь туда и забираешь деньги. Без списков и пошаговых инструкций. Еще в 90-х народ примастился бегать спасать бабло, как только идет нехороший слух. А по «качеству обслуживания» — большинство денег в Сбере, хотя ни высокими процентами, ни customer service они не могут похвастаться.

  5. Просто у тебя в банке может быть несколько счетов. Забрать деньги (bank run) — это прикольно, но есть ещё и другие счета.

    Про Сбер я с тобой соглашусь, но это результат веры населения в государственный (а не коммерческий) сектор. А как государство себя ведёт с людьми — так и его «слуги» с ними себя ведут. Логика очевидная. А пипл хавает.

  6. Читая о государственном банке, сразу вспомнил книгу «Матрица Теплухина», президента компании «Тройка-Диалог». Так вот он участвовал во многих государственных гешефтах и говорил о том, что государство в банке, который ему принадлежит, НИЧЕГО НЕ ГАРАНТИРУЕТ. Так что «пипл хавает» таки действительно. Но с другой стороны это хорошо — люди доверяют государству.

    Сам же храню деньги в трёх банках (2 из них российские) + небольшой запас дома. Выбирал по удобству их размещения около моего места работы и тому, кто ими владеет (это если вкратце :)).

  7. Макс, а какой из Большой четверки сейчас более привлекателен для простой рабочей семьи? а то мы думаем забрать деньги из АНЗ и перейти в Вестпак….

  8. Среди «большой четверки» ходить можно сколько угодно — там всё примерно одинаково.
    Я сначала был в Вестпаке, потом в АНЗ, теперь полтора говда уже в Commonwealth — ни с одним из банков у меня не было проблем. (Правда, Вестпак меня слегка обидел, поэтому я забрал все счета от них).

  9. спасибо!
    похоже, все они одинаковые…

  10. В Австралии несколько проще переходить в другой банк: берешь в своем банке список контрагентов (т.е. всех, которые тебе переводили деньги или ты им переводил) и несешь этот список в новый банк. Новый банк сам уведомляет всех контрагентов о том, что ты сменил банк.

  11. «Точно знайте в каком банке находятся ваши счета» :)))
    Совет №0 — Не читайте далее, если вы еще не путаетесь в каких банках у вас есть деньги.

  12. Не согласен. Это примерно равнозначно «Если вы не образованы — не учитесь, если вы забыли, где лежат ваши книги» 🙂 Таким в первую очередь нужно читать Макса ИМХО.

  13. Ну почему же? Просто бывает же, что один банк покупается другим, тот — третьим, а вкладчики чешут в затылке и ждут письменного уведомления от банка-покупателя.

  14. Хорошие советы, помогают оценить всё до, а не вовремя, как у нас принято)))

    зы: Про слово «нет» — в яблочко:)