Купленные дипломные работы на MBA

С улыбкой до ушей читал статью с E-xecutive про то, что в «российских бизнес-школах» («морская свинка и море», аналогия прослеживается?) можно халтурить, покупая дипломные работы у сторонних исполнителей:

К.№1: Ну, смотрите. Вы даете свои данные. Мы эти данные обрабатываем по вашей теме. Нужен анализ по цепочке ценностей? Сделаем. Нужен SWOT-анализ? Сделаем. Все от вас зависит. У нас нет желания выкладывать работу в интернет. Если у вас такое желание есть, я от такого застраховаться не могу.

К.№2: От вас нужно задание на дипломную работу: тема, общие правила по оформлению; мы их знаем, но на всякий случай. Еще нужна отрасль или предприятие, на примере которого будем писать. Если данных нет, подберем сами. На стоимость это опять же не влияет.

Executive: Часто заказывают дипломы MBA?

К.№2: Последние пять лет — часто. Из ведущих российских школ постоянно заказы идут. И для европейской школы писали. И никаких проблем не было. Преподаватели принимают работы без нареканий. Мы готовим полный пакет. Ваше дело — только показать нашу презентацию и прочитать доклад, который мы тоже делаем.

Дипломную работу можно и не покупать. Выпускник известной российской программы MBA, который пожелал остаться неизвестным, рассказал E-xecutive, что за 10 тыс. руб. учебная комиссия его бизнес-школы оценивает любую дипломную на «отлично». Ни он, ни его сокурсники платить не стали, защищали выпускные работы своими силами. Но возможность такая есть.

Статья смешна многим:

  • Автор почему-то предполагает, что написанная дипломная работа автоматически даёт студенту степень MBA, минуя 12-18 предметов, которые надо сдавать. В принципе, это неплохо показывает степень владения материалом самого автора.
  • SWOT анализ — это 1/10 курсовой работы по маркетингу, но ни в коем случае — не полноценная дипломная работа: масштаб явно страдает.
  • Предполагаю, что в каком-то случае надо будет уметь подбить баланс (опять же — рядовая задача из курса финансового менеджмента), но крайне маловероятно, что это потребуется для дипломной работы.
  • Насколько я знаю, работа по стратегии развития компании — это «красный флаг» для преподавателей, т.к. без конкретного примера задача вырождается в пересказ учебника по стратегическому управлению и планированию.
  • 10к рублей — и работа оценивается на «отлично». Мне кажется, или даже в захудалом ПТУ расценки выше? И долг каждого студента — либо отчислиться из такой школы самостоятельно, т.к. это профанация образования, либо доложить «наверх» про преподавателя, позволяющего себе «шалости». То, что высшее образование потеряло ценность — это понятно. Но второе образование, как правило, получается уже с пониманием того, для чего оно нужно, и какой смысл за свои деньги наблюдать коррупцию? (Я уж не говорю про то, что в бизнес-школах серьёзный акцент делается на этику, которой тут даже не пахнет.)

В общем, не связывайтесь с российским бизнес-образованием.

Подписаться по Email

19 комментариев to “Купленные дипломные работы на MBA”

  1. Автор точно ничего не понимает в российской действительности

  2. «Автор» — это я или автор статьи?

  3. Это автор статьи, конечно, за 10тыс. даже удвл. по-моему не ставят.

  4. Макс… это российские бизнес-школы. Какая еще этика??? Здесь выдают дипломы с буковками MBA тем, кто сподобился за них заплатить, бо че-то мода на них в последнее время пошла, да шеф требует чтобы перед иностранцами понтануться… 🙂

  5. Макс можешь свое мнение высказать по поводу дистанционного МБА? К примеру вот тут http://mba-start.ru/ Стоит или нет? Разница между очным и дистанционным в 5 раз.

  6. Программа стандартная, но я не видел их учебных материалов, поэтому ничего не могу сказать. Дистанционный формат обучения за рубежом очень популярен. Несколько этот формат проработан в РФ — не знаю.

  7. Автор не логичен. Сначала пишет всё правильно о том что автор статьи абсолютно не шарит в теме. И его статья полная туфта, а потом почему то делает вывод (огульно охаивает (с) Газета «Правда») о российском бизнес образовании…
    Я знаю точно что во многих Российских вузах реально тяжело учится, и там отчисляют 50% из тех кто поступил на 1м курсе. А сколько отчисляют в Австралии, Англии и США?
    Вопрос коррупции это не снимает она есть.

  8. В «»некоторых, не во «многих». 50% отчисленных — это позор приёмной комиссии. И «трудно учиться» — это не показатель качества образования.

  9. Ещё внимательно прочитал статью на сайте «Международного сообщества менеджеров» — статья и ресурс на котором печатают такую лажу полный отстой. Глупо тратить своё время на посещение мусорных ресурсов.
    Афтар — другого слова не подберу — опрашивал по телефону тех кто пишет такие работы на заказ. По уровню цен уже можно сделать вывод о том для кого пишут и качестве написания работ.
    Естественно что писатели «работ для экзаменов по МБА» хвалили себя как могли для потенциальных клиентов. Слушать их — всё равно что слушать продавца подержанных машин.
    Сайту опубликовавшему этот отстой — надо продавать обучение в иностранных бизнес школах (см. банеры на сайте).
    По моему всё очевидно. Для тех кто живёт в России.
    Максим просто оторвался от коллектива и как иностранец принимает за чистую монету то что, российские аборигены просто пропускают мимо ушей 🙂

  10. Я просто прокомментировал статью. А вывод — это не вывод, а личное мнение.

  11. Диплом MBA в России? Что может быть проще?! http://smehtown.ru/wp-content/uploads/2010/03/27122009.jpg
    :)))
    Надпись на асфальте возле одного из институтов

  12. «В общем, не связывайтесь с российским бизнес-образованием.»
    А как насчет американского бизнес-образования? У Вас есть личное мнение? И насколько оно «пригодно» потом вне Штатов?

  13. Если бизнес-образование не получено в захудалой конторке по типу советских ПТУ, то связываться с ним можно. Насколько в РФ оно востребовано — не знаю, но знаю пару людей из Columbia, которые в Австралии мгновенно нашли работу по приезду.

  14. Смешно, и куда потом такие «спецы» нужны?

  15. [..]Статья смешна многим:… […]

    2 Max:
    Да ничего необычного, втч и в расценках я, например — не вижу. Почему ты возводишь МВА в какой-то особый ранг? Диплом себе и диплом.. Ясное дело, что реальную ценность представляют только 10-20 мировых школ — но это касается любой специализации.

    Кто запретит урюпинскому политеху перепрофилироваться в универ и шлепать в том числе и МБА? Вот и шлепают. И ведь никто не говорил (в статье), что дело относится к Москве? 😉

    P.P.S. «Ну кто не хочет сократить путь к славе?» (с) The Contender. Rod Lurie, 2000.

  16. Максим, спасибо за статью. 🙂 Правильную тему затронул, проблема бизнес образования актуальна, и вранья в этой среде в России сейчас полно (как насчет ценности дипломов, так и возможности получить их с помошью коррупции). Про 10к за диплом-это фикция, явно на порядок занижена цена (в 10 раз, 🙂 ). Автор реально просто не в теме, да и статья худая какая то.

  17. Ну почему сразу «не связывайтесь». Можно же пойти учиться не ради корочек, а ради знаний. Только не надо говорить, что лучше за границей учиться, т.к. на такое образование и ценник другой…

  18. Второе высшее образование чаще всего получается, когда человеку предлагают должность, требующую специфического диплома.

    Так что второе образование получается не ради образования, а ради корочки.

  19. Ну почему же так категорично? Я второе образование получала именно ради образования (кстати, первое было как раз ради корочки 😀 😀 😀 ), и в моей группе из почти 40 человек работать по данной специальности в дальнейшем (или применять полученные знания на текущей работе) собиралось от силы 20-30% =)