Для чего вы сберегаете деньги? (Опрос)

Если вы читаете мои статьи о личных финансах хоть сколько-то долго, вы обратили внимание на то, что я пропагандирую сбережения потреблению. (Известно, что нельзя стать богатым, сберегая деньги [you can’t save yourself rich], но легко можно стать бедным, не сберегая их.) Но существуют десятки разнообразных способов сбережений и причин это делать. Ниже я приведу небольшой список, а вы, пожалуйста, выберите один или несколько пунктов, относящихся к вашей ситуации, и прокомментируйте.

  1. Самодисциплина. Вы сберегаете деньги, потому что считаете правильным тратить на X% меньше заработанного, чтобы в случае уменьшения доходов не залезать в заветную кубышку.
  2. Финансовая подушка. Вы сберегаете деньги, потому что в жизни всегда случаются неприятности, требующие финансовых трат, и финансовая подушка (или резервный фонд) вам поможет пережить трудный этап.
  3. Приоритизация. Вы радуетесь, когда не совершаете по глупости спонтанную покупку и не выходите за пределы бюджета.
  4. Борьба с вредными привычками. Когда хочется купить пачку сигарет или бутылку коньяка, вы напоминаете себе, что большое количество некрупных трат выливается в круглую сумму в среднесрочном периоде.
  5. Планирование позитивного будущего. Жизнь проходит, но можно распланировать крупные траты и сберечь средства на них таким образом, чтобы её разнообразить. Аналогично — приобрести жильё или дать образование детям.
  6. Поддержание уровня жизни. К сожалению, крупные приобретения имеют определённый срок жизни, и вы откладываете деньги на то, чтобы заменить вышедший из строя телевизор или обновить мебель, когда старая уже не радует (см. мою статью про незаметное обнищание)
  7. Приумножение денег. Часть сбережений можно инвестировать в рынок или в частные бизнесы с целью получить рисковый доход.
  8. Спонсирование собственного бизнеса. Многие бизнесы требуют первоначальных вложений, и вы сберегаете денег для того, чтобы профинансировать свой бизнес до той поры, пока он не начнёт приносить деньги.
  9. Переезд в спокойные страны. Многие страны с удовольствием дадут вам возможность проживания, если вы инвестируете определённую сумму в их экономику.
  10. Самоуспокоение. Вы просто любите смотреть, как ваши деньги растут.

Какой из данных пунктов подходит к вашей ситуации?

Подписаться по Email

40 комментариев to “Для чего вы сберегаете деньги? (Опрос)”

  1. Переезд в спокойные страны

  2. 10. сперва Самоуспокоение. 🙂 как бы это странно ни звучало.
    а потом уже 5 7 8

  3. Самоуспокоение. Бессмысленное и беспощадное.

  4. Я сберегаю деньги на случай, если подвернется хорошая возможность купить интересное ПУТЕШЕСТВИЕ. Меня очень греет мысль, что в любой момент времени я могу поехать куда захочу. И отсутствие виз, отпуска, меня совсем не пугают. Окрыляет сам факт.

  5. У меня есть план через 10 лет отправиться в путешествие (кругосветку) сроком в 365 дней… Разуеется к этому моменту должна быть не просто нужная сумма 100 евро в день. Но главное источник постоянного дохода на 3000 евро в месяц… Так чтобы вернувшись из путешествия не надо было искать работы… Собственно бизнес можно контролировать и дистанционно (скайп, web камеры в офисе, складе, магазине).

  6. финансовая подушка + приумножение денег

  7. Или даже так: Финансовая Подушка, но не не «черный день», а на «яркий день». Интересный учебный курс, бизнес-идея друга (требующая вложений), или покупка снаряжения для нового хобби. Да, незапланированное платье тоже в этом пункте 🙂

  8. 1,2,3,5,8

  9. Все пункты в разной степени.

  10. Жёсткое самоуспокоение) но не в виде радости а в виде обычной расслабленности
    ибо когда нет сбережений — тупо паника

  11. У меня Самодисциплина, Финансовая подушка и Поддержание уровня жизни. В основном конечно третье, но вырабатываю самодисциплину, чтобы не потратить деньги на случайные покупки. И согласно вашим рекомендациям, откладываю часть дохода в резервный фонд. Создаю тем самым условия для того, чтобы спокойно пережить «тяжелые» времена.

  12. Здравствуйте,

    для меня это 2 (Финансовая подушка) и 10 (Самоуспокоение).
    При чем не тратить деньги с целью иметь «резервный фонд» помогли именно вы мне, за что большое вам спасибо, т.к. с 1-го июня остаюсь без работы, а на накопленные деньги могу прожить несколько месяцев и даже куда-то «бюджетно» попутешествовать.

    Спасибо:)

  13. Ну, я надеюсь уже переехал в спокойную страну (для переезда деньги были не нужны, был контракт и тут уже начал зарабатывать, а так, по уменьшению значимости пункты 2 — 5- 7- 10 — 9 (последний пункт если что то совсем плохое случится в Корее и придется ехать в ту же Австралию, или еще где пересидеть)

  14. Все пункты по чуть чуть. Может 2 пункт побольше остальных

  15. 2, 5, 8
    остальное не релевантно совсем, хотя пункт 10 начинает уже беспокоить 🙁

  16. приумножение денег

  17. 2,6,8

    Кстати, в 4конверта не хватает удобных средств для планирования затрат на поддержание уровня жизни.

  18. как это нет? Чем цель/цели на поддержание уровня жизни отличается от других? У всего есть конкретная цена — ее и указывайте.

  19. Так же наверное отмечу, что подходят все пункты с разным степенью важности. Но особо отмечу 2, 5, 7-й.
    А еще, очень нравится путешествовать.

  20. Я сберегаю деньги для важных и как правило, крупных покупок, а для этого без пункта 1 никак не обойтись. Заинтересовал п.9, но не совсем понимаю его «механизм». Если переезд в другую страну связан с ее более развитой экономикой и возможностью получать за свой труд в разы больше, то это в любом случае стоит вложений.

  21. Имеется в виду, что человек копит деньги, для того чтобы потом инвестировать их в другой стране и получить тем самым гражданство, ну и переехать.

  22. Финансовая подушка — сохраняет нервы при наступлении «коллапсов».
    Спонсирование собственного бизнеса — это чтобы получить пункт №10 — самоуспокоение.

  23. Планирование позитивного будущего

    Пункт кстати широкий. Вообще в него можно запихнуть и переезд в «спокойные страны» 🙂

  24. 2. Финансовая подушка

  25. Массовый PR 🙂 О четырех конвертах упомянули в петербургском выпуске газеты метро от 26 мая.

    Будет доступно по ссылке http://www.readmetro.com/show/en/Petersburg/20100526/2/6/

  26. Очень приятно, спасибо.

  27. Добрый день, меня зовут Константин Вавилов, это мой первый комментарий в этом чудном блоге, который я регулярно читаю — спасибо за него, кое что перепостчиваю у себя) Много узнал нового, умного и применил к жизни!
    Мои пункты — 1, 2, 3, 5, 10
    И хотелось бы — 7, 8, 9 — это видимо чуть позже =)

  28. Год назад открыл депозит в банке, пришёл и написал заявление что бы ~10% переводилось на депозит ежемесячно без моего участия + иногда ложил свободные деньги. Были моменты, когда денег не хватало, но средства откладывал, поставил цель, отложить 2.5 з.п. на случай если останусь без работы (мало ли кирпич на голову упадёт).

    Буквально 2 недели назад, подвернулся вариант сменить квартиру с 1 комн на 3 комн., за деньги которые будут на 30% меньше чем сейчас плачу, но условие — необходимо внести сумму целиком.

    Вот этот депозит покрыл больше половины суммы что мне нужно, ну не замечательно ли, что решили открыть депозит?!

  29. 1,2,3,4,5,8
    в принципе, особо комментировать нечего. финансовая дисциплина — наше все:). веду учет трат, почти не делаю спонтанных покупок и никогда спонтанные покупки не вылезают из бюджета, откладываю в подушку безопасности, на путешествия, образование ребенка и на собственный бизнес.

  30. На данный момент сберегаю деньги для создания финансовой подушки и это вытекает из пункта «Самодисциплина». После достижения этой цели буду собирать на спонсирование собственного бизнеса.

  31. В первую очередь 1 и 10.

  32. Наверное, 1 и 2.

    И то, и другое очень помогает по жизни:)

  33. спонсирование собственного бизнеса + будущие путешествия

  34. Я не нашел в этом объемной списке своей цели, а она очень проста — РЕНТА.

  35. Пункт 7
    Приумножение денег. Часть сбережений можно инвестировать в рынок или в частные бизнесы с целью получить рисковый доход.

    Манускрипты Кайосаки будоражит мозг конкретно и долго.

  36. В первую очередь пункт 2, в долгосрочной цели — пункт 9.

  37. 1,2,3,5,7,8,10

    Вообще наличие финансовой подушки в размере годовых трат дает чувство защищенности. Так же способствует укреплению «крамольных мыслей» о работе на себя (фриланс или ИП) 🙂

  38. Ну и еще финансовая подушка в размере годовых трат дает уже ощутимые проценты даже на простых депозитах 🙂

  39. 10, 7, 5, 2, 6. В порядке приоритетности.

    3. Я радуюсь, когда совершаю по глупости спонтанную покупку и не выхожу за пределы бюджета. 🙂

  40. 2,9,1,5,10