Чему вы учите своих детей?

Одна из причин, почему я люблю ходить с сыном в походы (до 10 км за раз, вверх-вниз без ограничений после того, как я разобрался с травмой левой ноги) — это возможность общаться как отцу с сыном без: а) присутствия женского пола; б) ненужных свидетелей. Для меня это всегда удовольствие, т.к. я прекрасно вижу, как ребёнок изменился с 2 лет (когда я его брал на первые прогулки в окрестностях Нью-Йорка) до почти 10 лет (когда он со мной пешком прошёл расстояние больше, чем от Москвы до Киева и обратно).

Когда мы ходим пешком занимаемся хайкингом (любимый маршрут: дом — Сиднейский Мост — шоколадное кафе Max Brenner), мы разговариваем о разнообразных вещах, касающихся школы, тенниса, гитары и стихов, а также о том, что в жизни хорошо или не очень.

В этот раз (2 дня назад) я рассказывал Святославу про инициативу One Laptop Per Child своего хорошего знакомого Robert Hacker, который является CFO данного проекта. (Сколково — ау?) Смысл прост: в развивающихся странах дети страдают от того, что их жизненные проблемы — это отсутствие друзей в Facebook хоть какого-то образования,  и ноутбуки стоимостью $100 (предоставляемые бесплатно Ассоциацией One Laptop Per Child) могли бы колоссально изменить расклад в течение 5-10 лет. (Если вы тоже разумно циничны, хоть это к делу и не относится, то вы не можете не заметить, что цели любого информационного общества также включают в себя развитие рынков сбыта информационной продукции, но страны с перебоями с питанием о таких проблемах могут только мечтать.)

Сюжет нашей дискуссии был прост: есть люди, которые нуждаются в нашей помощи — финансовой, информационной или эмоциональной. Как бы мы им могли помочь?

Задайте аналогичный вопрос своим детям: неважно, что они думают с самого начала, но очень важно, какие ценности вы им прививаете. Сюрпризы можете публиковать в комментах.

http://laptop.org/en/
Подписаться по Email

25 комментариев to “Чему вы учите своих детей?”

  1. Мы каждый год собираем старые игрушки и отвозим в соц.службу для детей-сирот.

    «Подготовительный» этап выглядит примерно так: «У тебя много игрушек, у тебя есть мама и папа, и бабушка и дедушка, они тебя любят и покупают игрушки. А есть дети, у которых никого-никого нет, ни мамы, ни папы, и им никто игрушек не покупает. Давай мы отдадим им те игрушки, которыми ты уже не играешься».

    Всё добровольно, ребенок сам отбирает те игрушки, которыми готов поделиться.

  2. Племянник, 12 лет, предложил направить в такие страны ядерную ракету. Всё равно там нефти нет…

  3. Грустно…….

  4. Мда…
    Наша школа… и это грустно 🙁

  5. То, что делает Макс, не делает 99.99% отцов.
    Про это надо не только в блоге писать, а и на конференциях выступать и любыми способами продвигать такие идеи в общество!

  6. поддерживаю..

  7. А ты делаешь? 🙂

    Вообще, говорить надо о родителях — 99,99% матерей точно также не выполняет свою роль. Основная стратегия выращивания и воспитания ребёнка — делегировать, аутсорсить и оптимизировать всё, что можно, от грудного кормления до общения.

  8. про совместные походы — это прекрасно по моему.
    Про «подари комп ребенку» по моему фигня полная. вкладывать надо в тех от кого будет отдача — например по результатам тестирования или гранта и в европейских странах. а привезти компьютеры людям которых вобщем более заботит то как сегодня поесть, и которые мечтают быть пиратом или каким нить бойцом «освободительного движения»…. мне кажется разворуют их или станут использовать для скаминга….вот и все. кроме того я общался с афро- процент интеллектуалов там не сильно велик

  9. Ваше высказывание — фашизм в чистом виде.

  10. Возможно. только оно основано на фактах.
    А если быть толерастом — тогда да, надо и в чечню деньги пересылать (как говорил Кадыров «на восстановление сельского хозяйства») и да и сомалийским пиратам или каким нить членам УНИТА — они ведь на самом деле добрые и учиться хотят….

  11. А ты откуда про их мечты ведаешь?

  12. Я с вами согласен. Мне кажется, что все современные инициативы на тему попощи африканским странам, связаны с тем, что помощь им действительно необходима и это факт, но какая помощь будет хоть на сколько-нибудь эффективной, кажется не знает никто. Каким образом голодающему ребенку, болеющему спидом, поможет ноутбук, честно не понимаю.

  13. вот уж действительно, чего мне не хватало в детстве — так это общения без присутствия женского пола. a generation of men raised by women…

    оцень занятно читать о воспитании детей в вашем блоге. надеюсь, пригодится через десяток лет 🙂

  14. Хм… Задал этот вопрос своему киндеру (7лет). Вы не поверите, но незамутнённый детский мозг выдал такую рекомендацию — «Сделать им там всем компьютеры!» Диалог был примерно такой:
    — Зачем?
    — В компьютерах вся информация, а информация это самое важное!
    — Ну так им там есть нечего.
    — Вот и узнают в компьютерах как что выращивать и как всё делать.

    Ребёнок действительно понимает, что надо людей научить, а не просто еды дать. Во как…

  15. Мои респекты тебе, как родителю!

  16. Моей дочери через месяц будет два годика, вчера гуляли по острову Любви на Минском море, кормили хлебом уток и двух лебедей. Дочь спрашивает:

    — Папа, почему утки забирают хлеб у лебедей?
    — Зачем утки дерутся?

    Уроки жизни на примерах из естественной среды…

  17. Часто мы разговариваем о нравственных проблемах. Я учу не отвечать злом на зло, быть выше и быть не таким как все.
    Спасибо за идею, на эту тему я тоже поговорю с сыном.
    Кстати, ему всего 5 лет, а он уже в ютубе вводит названия мультиков и смотрит.
    А какую защиту от неправильного контента (для детей) используете Вы?

  18. Вчера купил детям Cashflow board game. Я тоже не люблю Кийосаки, но очень люблю то, как он в форме игры объясняет что такое крысиные бега, активы/пассивы и как покупка всяких «штуковин» влияет на финансовую жизнь.
    Финансовое образование.

    Дочь как-то попросила — давай построим дом, продадим и заработаем денег. Я скалал что это сложно, немного подумали вмести и облегчили задачу — решили построить и продать скворечник.
    🙂

  19. А как ты относишься к спекуляции? Вроде не креативно, но заработать можно. Будешь ли учить дочь этому?

  20. Да, буду

  21. Знаю немного личное, но хотел спросить уже давно.
    Это западная тенденция иметь одного ребенка и сюсюкаться с ним, или что-то еще?
    Все мои знакомые в Америке, в твоем возрасте почему-то с одним ребенком, что для меня как-то странно 🙁
    Хорошего человека должно быть много? 🙂

  22. Каждому своё. А почему ты сразу решил, что если один ребёнок, то сразу обязательно надо начинать сюсюкаться?

  23. Это западная тенденция, в смысле — из европейской индивидуалистской культуры. Ибо дети живут отдельно, и всё такое.

    В Азии семья большая. В Тае многие могут даже не работать, работать частично или делать эксперименты в бизнесе (часто — в малодоходном), ибо все друг друга поддерживают.

    Но сюсюкаться точно необязательно 🙂

  24. Наверное действительно это культурная вещь 🙂
    У нас в Бишкеке, дети многое делают сами, а в Америке же вокруг детей выстроенна вся жизнь семьи.
    Ребенку надо в такую-то школу? — Сразу все меняют работу и переезжают поближе.
    У него неплохо получается в теннис? Айда таскать его по разным клубам и турнирам.
    Действительно каждому свое, Макс, извини если прозвучало как-то негативно.

  25. Макс, вот без подлизона — хороший вы отец 🙂