Преступления в организациях

Исследователи прекрасно знают, что в ряде случаев нельзя полагаться на результаты опросов, т.к. опрошенные либо лгут, чтобы выглядеть лучше, либо опрошенные находятся в плену заблуждений. Поэтому немудрено, что если вы спросите 100 руководителей организаций, и если меньше, чем 40 из них вам скажут, что в их организациях всё в порядке, — вам лгут. Если верить PwC, фрод в странах типа России составляет около 42%.

Хотя нет, я же забыл про культурную составляющую: многих сотрудников, пойманных за руку за деяния, о которых я писал в Энциклопедии Коррупции, просто журят или переводят в другой отдел, но очень редко увольняют. Если руководствоваться общеизвестным принципом «относись к другому, как если бы ты хотел, чтобы относились к тебе», то наглядно видно, что и руководители таких организаций тоже «с душком».

Самым распространённым видом преступления, естественно, является креативный подход к бухгалтерской отчётности. За ним с достаточно существенным отрывом идёт кража имущества или денег. Взятки и откаты случаются примерно так же часто, как и кража. (Лично для меня «кража» и «взятка» являются логическими синонимами.) Вещи типа промышленного шпионажа, отмывания денег, картельного сговора или нарушения интеллектуальной собственности случаются в разы реже (если не брать в расчёт пиратские версии ПО). Кража имущества — наиболее трудное для предотвращения и наиболее простое для обнаружения преступление.

Криминалистам и аудиторам знаком термин «треугольник драйверов преступления» (the drivers of fraud). Руководителям компании тоже не повредило бы знать, что это такое.

  • Стимул — это желание финансово обогатиться (как пример), либо давление со стороны.
  • Возможность — это физическая близость к кассе, складу или компьютеру с финансовыми отчётами
  • Рационализация — это аргументы, которыми пользуется человек для самоуспокоения (как правило, уже после факта преступления). Например, «сколько у государства не украдёшь — всё равно своего не вернёшь».

Для России средние показатели (источник: PwC) такие: стимул: 59%, возможность: 29%, рационализация: 12%. Означает это следующее: «хватай, что плохо лежит, и не думай дважды». Звучит неприятно, но в странах Азии рационализация вообще 10%.

Стимул — это необязательно желание обогатиться за счёт кражи. Любой выпускник MBA знает, что бонусы за достигнутые финансовые результаты — это мина замедленного действия. И поэтому руководители могут участвовать или потворствовать преступлениям.

Сознательно: «пририсовывают» отчётность об объёмах продаж или прибыли, чтобы получить бонус или удержаться на работе, — даже если все понимают, что цели недостижимы.

Потворствовать: если аудит делать обязательно, — не нанимают достаточное количество аудиторов, и поэтому имеющиеся либо должны работать по 14 часов в день (с соответствующим качеством), либо анализировать данные лишь поверхностно. Желание сэкономить на IT безопасности тоже выходит боком.

Ещё один совет руководителям: люди, которые объясняли (будучи пойманными) кражи необходимостью выживания, в скором времени начинают объяснять своё поведение желанием поддерживать имеющийся уровень жизни. Поэтому если в компании настали трудные времена, а сотрудники жируют, как ни в чём не бывало, — имеет смысл присмотреться поближе.

Если интересно, опубликую продолжение.

http://www.kraynov.com/2010/12/15/corruption-encyclopedia/
Подписаться по Email

8 комментариев to “Преступления в организациях”

  1. «Поэтому если в компании настали трудные времена, а сотрудники жируют, как ни в чём не бывало, – имеет смысл присмотреться поближе» — золотое правило владельца бизнеса! Недавно имел дело с такой ситуацией: в компании все плохо, люди вроде бы несколько месяцев не получали зарплату, но у руководства при этом нет никакого желания что-либо менять — им и так хорошо.

  2. Очень интерсная информация, как то не задумывалась раньше. Макс, а есть информация по этому поводу по Европе?

  3. Анна:

    вот тут кое-что есть. Это не только по Европе, но средняя статистика всё равно интересна. Обожаю отчёты PwC.
    http://www.pwc.com/gx/en/economic-crime-survey/pdf/gecs-india.pdf

  4. Забыла написать: мне понравился твой обновленный блог 😉

  5. Очень скользкая и пикантная тема. Скажу только, что пока все, кроме владельцев обворованных бизнесов, довольны таким положением дел — воровать будут, и стоять этому институту долго и крепко.

  6. а можно про это по подробнее?

    «Любой выпускник MBA знает, что бонусы за достигнутые финансовые результаты – это мина замедленного действия.»

  7. Тема «motivation» в учебнике по менеджменту.
    Могу подсказать статью, которую собирался прокомментировать: http://blog.brodzinski.com/2011/01/money-doesnt-motivate.html

  8. Да, интересно. Я тоже прошу продолжения.