Скаутский лагерь

Пока у ребёнка середина летних каникул, мы его решили отправить в русский скаутский лагерь. Отправляли ребёнка одного первый раз, а потому изрядно волновались.

Скауты — это не пионерский лагерь, хотя схожие элементы есть: перетягивание каната, прыгание через этот же канат, песни у костра (поскольку большинство скаутов — потомки белогвардейских иммигрантов, то и репертуар в основном дореволюционный), караулы и отдание чести знамёнам (австралийскому, скаутскому и российскому), присяга в верности богу и России и т.п. Вообще, традиционная русская тема у скаутов заботливо поддерживается:

  • все команды (лево-право-есть и т.п.) отдаются на русском, несмотря на то, что родной язык большинства детей — английский, и они общаются лишь с несколькими взрослыми на ломаном русском;
  • все песни тоже на русском: тем, кто не знает текстов песен, выдаются песенники с текстом на русском и транскрипцией на английскомю Репертуар: Калинка-Малинка, Бородино, Катюша и т.п.;
  • еда — только русская. Детям предоставлялся полноценный набор из трёх русских блюд, и Святослав даже посетовал, что он даже дома так вкусно не ел (я-то понимаю, что после нескольких дней на свежем воздухе и резиновый сапог покажется вкусным).

Дети в лагере были разных возрастов: от 8 до 18. С 8 до 12 лет дети — «птенчики» (chicks), если девочки, и «волчата» (cubs), если мальчики. От 12 до 18 идут уже скауты. Многие в лагере уже не первый год и хорошо друг друга знают. Михаил, руководитель лагеря, в скаутах уже 45 лет. (Кстати, вроде бы, в передаче «Русская Австралия» говорили про его братьев.)

Что ещё там было:

  • бассейн и соревнования по синхронному плаванию
  • разумеется, наука завязывать узлы
  • попытка поставить кукольный спектакль по произведению растамана Чуковского
  • запуск водных ракет. Эх, был бы я лет на 20 помладше….
  • наряжание ёлки

Личное впечатление: идеально воспитанные дети, ведущие себя спокойно, без задирания и глупостей, присущих их сверстникам. Отдадим ли ребёнка туда ещё? Обязательно. Это отличный способ познакомиться с интересными людьми и их нормальными, вменяемыми детьми.

Вот материалы по теме: 2009, 2010. Вот устав скаутов (часть 1, часть 2)

Подписаться по Email

5 комментариев to “Скаутский лагерь”

  1. О соревнованиях по синхронному плаванью среди скаутов-«волчат» хотелось бы по подробней … И с фото)

  2. Есть видео, но оно в плохом качестве. Выкладывать его не планирую

  3. Представляю подобный лагерь в России. С дедовщиной, бухающими вожатыми…
    Максим, а этом лагере были дети только из обеспеченных семей или?

  4. Нет, из вполне обычных. На Лексусах и Мерсах никто из родителей не приезжал.

  5. Зря вы так про Россию. Сам ездил в такие лагеря в период с 90 по 98 годы. Мне очень нравилось. Было весело, сами готовили, сами за продуктами, дровами, свои палатки сами ставили, вместе постройка столовой и штаба, утренние и вечерние линейки, молитвы. Игры, купания, соревнования по турист. тематике и много другого. Бухающих вожатых не видно было. Так как сам после 4 лет занятий и сдачи испытаний стал вожатым. А именно старшим ровер-скаутом. Отряд Вакийцы. Царское Село. Всем удачи !!! Будь Готов!!!