И снова с Днём рождения

Спасибо всем поздравившим. Я вас тоже люблю.

В этот раз я решил пожелать себе чего-нибудь необычного, и поэтому (начитавшись книги The China Study) осознанно решил стать веганом. Не из-за того, что жалко зверюшек, а из-за того, что если не употреблять животный протеин, риск сердечных и раковых заболеваний снижается раз в 17. Так как у меня жена работает в сердечном отделении в госпитале, то я не понаслышке знаю, что такое сердечные заболевания и какая после них выживаемость (и что инфаркту и ангине стенокардии все возрасты покорны).

Социально я буду употреблять и мясо, и сыр, и яйца, но из домашнего рациона их исключаю.

Эксперимент будет длиться год. Цель — сбросить вес на 5 кг и холестерин на 20 мг/дл.

Интересно, что загадаю в следующем году? Набрать +10 кг мышечной массы? Сделать татуировку на полспины? Удариться в ислам?

Подписаться по Email

32 комментария to “И снова с Днём рождения”

  1. Макс, при всей симпатии к блогу, почему-то вспомнилось:
    «Ровно в двенадцать часов Александр Иванович отодвинул в сторону контокоррентную книгу и приступил к завтраку. Он вынул из ящика заранее очищенную сырую репку и, чинно глядя вперед себя, съел ее. Потом он проглотил холодное яйцо всмятку. Холодные яйца всмятку — еда очень невкусная. И хороший веселый человек никогда их не станет есть. Но Александр Иванович не ел, а питался. Он не завтракал, а совершал физиологический процесс введения в организм должного количества жиров, углеводов и витаминов.
    Обладатель десяти миллионов походил на боксера, расчетливо подготавливающего свой триумф. Он подчиняется специальному режиму, не пьет и не курит, старается избегать волнений, тренируется и рано ложится спать; все для того, чтобы в назначенный день выскочить на сияющий ринг счастливым победителем.»
    Грустновато как-то. Т.е. понятно, что в каждой избушке — свои погремушки, но отказывать себе в чем-то полностью, наверное, не самый лучший вариант.

  2. Ничего грустного. Курить я бросил 11 лет назад. Пью только белое сухое вино. Теперь разберусь ещё с питанием и можно будет наслаждаться жизнью дольше. Я же не говорю про полный отказ; в рестораны буду продолжать ходить, но т.к. я это делаю раз в 2 недели, то это не страшно.

  3. >>Удариться в ислам?

    Упс. Я надеюсь, вы не этот мем имели в виду?

  4. Нет, не «принять ислам» 🙂

  5. Первоиюньский днерожденьик! Нас все больше ))) Поздравляю! Пусте все цели будут достижимы и достигнуты! 🙂

  6. А что будешь? Макароны, каши, хлеб и картошку? Вот уж похудеешь, так похудеешь, ага :)))

  7. Макс, с днюхой!

    С веганством поосторожнее. Я уже побаловался — всё закончилось весьма плачевно. Весьма вероятно это особенности именно моего организма, но тебе будет весьма полезным знать референтное значение нормы потери веса — не более 5% в месяц. Т.е. при весе 90кг потерять за месяц 9 кг (у мну так и было) — это уже катастрофа. Гастроэнтерологу я так и не смог ответить, из каких продуктов я собирался получать железо в необходимых количествах, не говоря про незаменимые аминокислоты и витамины.

    А вот в этом году наткнулся на рекомендацию ВОЗ съедать не менее 1 грамма белка на 1кг [тощей] массы тела. Откуда столько белка взять не из мяса тоже не понятно.

    Удачи во всех начинаниях!

  8. Максим, с днем рожденья! Спасибо Вам за очень интересный и полезный блог =)
    Желаю, чтобы всегда было много энергии, творческих идей, чтобы в семье царила гармония и чтобы настроение было хорошим =)

  9. Спасибо

  10. P.S. Под «ангиной», видимо, имелась в виду стенокардия.

  11. Это когда появляется боль в груди, ведущая к предынфарктному состоянию. Я не знаю, как это будет по-русски, ибо учил всё на английском.

  12. А если есть морепродукты ?

  13. Тот же животный протеин, которого нужно употребять как можно меньше.

  14. У тебя же жена вроде юрист?

    Вообще, это очень смешно, когда люди питаются «здоровой пищей» только дома. Хорошо, рестораны 2 раза в неделю, а обед/ланч?

    А так да, все горазды питаться дома хорошо. Доходят до смешного — люди продают идею про питание по феншую, а сами на работе пьёт чай из пакетиков. Правильно, дома жена пинает, а на работе кто будет.

  15. Она переквалифицировалась. Юрист — это слишком скучно.
    Обед-ланч — тоже вегетарианский, благо, в кафешках несложно найти подходящую еду.

  16. Я тоже перестал есть мясо дома, потому что пообедать мясным блюдом три-пять раз в неделю, мне кажется, для организма вполне достаточным. А если его есть утром, в обед и вечером, то это какая-то пустая растрата ресурсов на переработку.

  17. «мясо, и сыр, и яйца»
    А чем заменять? Ладно ещё с мясом, но сыр и яйца не так уж и просто заменить продуктами растительного происхождения.

  18. Животные протеины вполне занимаются растительными (это один из краеугольных камней в веганстве). Есть небольшие хитрости с парой витаминов, но они решаются.

  19. С днём рождения!
    Хорошего здоровья тебе Макс и всем близким и родным.
    Много радости и счастливых моментов.

    Следующим будет «пробежать марафон». 🙂

    Однако, по-моему «осознанно решил стать веганом» и «социально я буду употреблять и мясо, и сыр, и яйца» — это взаимоисключающие вещи.

    Википедия говорит: «Веганы — строгие вегетарианцы, исключающие из своего рациона все продукты животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца…»

    А «cоциально употреблять и мясо» — это не то что не веган, это даже не вегетарианец :).

    То есть, честнее говорить — «буду внимательнее относиться к своему питанию и по возможности не употреблять мясо». Что-то типа того. И на мой взгляд такой подход самый разумный. Чистое веганство — это тоже перебор.

  20. Ну или так 🙂 Поскольку мои причины исключительно связаны со здоровьем, то иногда шлагбаум можно и приподнять. Тем более, что странно обременять собой людей, которые искренне хотят накормить, но вынуждены готовить дважды.
    Культурный аспект — один из самых важных в смене рациона.

  21. С опозданием, с Днем Рождения, приятных неожиданностей и ожидаемых приятностей в новом году вашей жизни !

    А домашние ваши тоже переходят на веганскую диету ?

  22. Семья будет питаться «нестандартно» только 2 дня в неделю (для поддержки меня, в основном). Остальные 5 дней — как хотят.

  23. С Днём Рождения, Макс! Здоровья, удачи, всех благ. А как же national Australian BBQ? 🙂

  24. Придётся повременить. Или делать только с друзьями (не чаще раза в месяц)

  25. 1Фесс.5:21 Все испытывайте (из очевидного не_зла), хорошего держитесь.
    🙂

  26. я в свое время (лет 12 назад) попробовал, яйца молоко ел, но исключил рыбу-птицу-мясо. потом через годик вернул рыбу, потом через пару лет птицу, и еще позже — говядину.
    теперь не ем только свинину (отвратная она чесн говоря после неск-х лет диеты).
    мне нравится как малахов в своих книжках все это дело описывает.

  27. Я 2 года назад тоже начал такой эксперимент — уменьшил количество потребляемого мяса.

    От вегетарианства отговаривают только те кто никогда не пробовал и вообще не имеет представления о чем говорят. Еще и стращают ужастиками, о которых прочитали в глянцевом журнале. То есть, о вкусе устриц надо говорить только с теми кто их ел ;)))

    Теперь по сути:
    За 2 года организм сам отказался есть мясо. Это произошло постепенно. Мне все реже хотелось сьесть мясо, и таким образом последние пару месяцев я его вообще не употреблял. Иногда ем рыбу, в основном когда нужно поесть в кафе-ресторане — там зачастую нечего выбрать не мясного.
    Животные белки и жиры отлично заменяются растительными. Главное грамотно подобрать продукты. Как говорится — хорошо учите матчасть. Рекомендую посмотреть сайт Торсунова — там отличные советы по питанию. Все что проверял на себе — работает.

    Плюсы:
    Никогда не чувствую тяжести, сонливости, упадка сил после обеда. Это регулярно было после мясных обедов. Общий тонус повысился.

    Побочный эффект: огромная экономия на продуктах питания :)))

  28. Около двух лет питаюсь примерно в таком же режиме, но, правда, не в веганском стиле просто потому, что это стоит времени, которого у меня нет. Например, в любом магазине есть сливки для кофе, а веганские соевые сливки (такие вообще есть?) это надо уже как минимум искать…

    В остальном, дома не едим мяса практически никогда. Что удивительно, когда я начинал это, я был уверен, что мясо мне необходимо и что без мяса я просто через пол часа захочу снова есть. Естественно, это оказалось полной чушью. Мясо ем вообще редко, например, только если в ресторанах или шашлык или когда нет другого выбора. За два года я не заметил каких либо изменений в здоровье или весе, но правда я и был здоров раньше и имел нормальный вес всегда…

    Зато, я заметил поистине странные изменения во вкусах. Если раньше я, например, мог с удовольствием слопать бутерброд с колбасой, то теперь он просто застрянет в горле. Меня тошнит от одной мысли о поедании холодного мяса (колбасы, сало, например) или такого мяса, когда торчат кости, видно кожу, прожилки какие-то (птица, например). Кажется, что это же трупятина в чистом виде :). Т.е., каким-то образом мясо для мня начинает полностью терять ассоциации с едой. Эти изменения я совершенно не могу себе объяснить…

  29. У меня был схожий опыт, но после того, как я полностью отказался от соли и сахара. Меня убивает, когда люди солят мясо или рыбу: они просто убивают естественный вкус.

  30. PS: Холестерин у себя не замерял, возможно, он и упал.

  31. Макс, лишний вес не из-за животного происхождения пищи, что для всеядного homo является природной нормой, а потому что расходуете меньше, чем едите при данном образе жизни. Так что достаточно увеличить аэробные нагрузки, или снизить количество поглощаемого, без отказа от определённых групп продуктов, многие из которых, как «назло», вкусные. 🙂

  32. Это решает проблему веса, но не холестирина