10 стратегий манипуляции средствами массовой информации

Noam Chomsky, с рядом высказываний которого я согласен, опубликовал 10 стратегий манипуляции публикой средствами массовой информации. Не будучи сторонником теории заговора, я тем не менее решил поделиться этими стратегиями, т.к. они очень отчётливо видны в обычной жизни.

  1. Стратегия постоянного отвлечения внимания. Не надо давать людям зацикливаться на политических и социальных проблемах. Их надо бомбадировать ненужной информацией о том, что что-то где-то произошло в какой-то области (экономике, микробиологии, психологии, кибернетике и т.п.). Чем более экзотическая область знаний, и чем больше амплитуда крика, тем лучше.
  2. Придумываем проблемы, а потом их решаем. В свою пользу. Понятно, что на этом принципе основан и маркетинг, но социальные проблемы решаются таким образом чрезвычайно просто: сначала надо допустить всплеск насилия и разрекламировать его через все средства массовой информации, а потом подавить его и ограничить свободы людей.
  3. Капля камень точит. Если сразу сообщить публике, что её ждёт, может произойти революция. Если информацию выдавать мелкими порциями, то публика не заметит больших изменений.
  4. Нагнетание шумихи по поводу жертв, на которые нужно будет пойти в будущем. Надо рассказать публике, что без жертв не обойтись (ровно то, что делает сейчас Обама), поэтому нужно будет скоро-скоро затянуть пояса. Но ещё не сейчас, т.к. ещё не время. Продать публике подобную схему нетрудно, т.к. все подсознательно надеются, что завтра будет лучше, и что жертвы не потребуются.
  5. Отношение к публике как к 12-летнему подростку. Это и тон, и лексикон, и примитивизация концепций. Люди, которым нравится подобное отношение, пойдут за вами в огонь и воду.
  6. Использование эмоций в ущерб фактам. Классика жанра: продажа страха и неуверенности. Факты заменяются интерпретацией в нужном (кому-то) эмоциональном ключе.
  7. Вообще не надо давать публике ключевые факты. Считается, что если концепцию нельзя рассказать за 30 секунд, чтобы её поняла ваша бабушка, то её рассказывать с экрана не нужно вообще. Жаль только, что в жизни есть довольно мало концепций, которые действительно можно рассказать за 30 секунд. Сознательно плодим дезориентированных людей.
  8. Убеждать публику, что быть тупым и вульгарным модно. Просто включите телевизор.
  9. Убеждать публику, что проблема в человеке, а не в обществе. Это примитивнейшая манипуляция, которой учат в курсе управления персоналом: что бы ни произошло – вина лежит на работнике. Пример: “это же вы сами выбрали этого президента!“. Частое применение ведёт к депрессии и потере интереса ко всем аспектам жизни.
  10. Знать потребителей информационной “хавки” лучше, чем они сами себя знают. Поищите в гугле “consumer behavior“: сотни тысяч людей отлично знают, как и что вам сказать, чтобы заставить вас сделать что-то или поверить во что-то.

В принципе, это объясняет, почему я не смотрю телевизор и не читаю газеты.

Подписаться по Email

12 Responses to “10 стратегий манипуляции средствами массовой информации”

  1. Годная информация.
    “Использование эмоций в ущерб фактам. Классика жанра: продажа страха и неуверенности. Факты заменяются интерпретацией в нужном (кому-то) эмоциональном ключе.” – самый распространенный прием в российских новостях конца 90х – начала 2000-х. распространен до сих пор.

  2. Ещё ТВ неудобно как источник информации с точки зрения работы с ним.

  3. Макс, поделитесь опытом, а где брать те самые “ключевые факты”?

  4. Смешно, но именно о первом я только что думал, смотр передачу по National Geographic про мотоциклы Ducati…

  5. А ссылку на оригинал Хомского можно? В коллекцию для использования, если что, а не с целью проверить.

  6. хех, почти все вижу сейчас у нас, в Беларуси :-\

  7. В Прибалтике, например, пункт 1 на протяжении 20 лет реализуется с точностью до наоборот: людям скармливают информацию о политических и национальных проблемах, на фоне чего совершенно не заметным остаётся то, что власть работает на себя, а не для своего народа.

  8. Пункт 9, особенно часть про частое применение.
    А можете подсказать откуда ноги растут у данного вывода? Чего можно об этом почитать?

  9. Надо посмотреть на тех людей, на которых это часто применяется. Корпоративное общество – самое то.

  10. Макс, если ты не читаешь газеты и не смотришь ТВ, то откуда ты берешь иформацию? Как ты знаешь, что другие источники не делают то-же самое?

  11. Блоги и индустриальные отчёты

  12. Интересная (довольно таки старая) статья на эту же тему
    Энциклопедия методов пропаганды. (Как нас обрабатывают СМИ, политики и реклама)
    http://psyfactor.org/propaganda.htm