Есть ли смысл переманивать к себе «звёзд»?

В настоящее время занимаюсь разработкой плана для найма на работу определённого количества людей и пытаюсь консолидировать свои мысли и критерии в удобный для использования блогопост, к которому можно будет обращаться в случае необходимости.

  • Критерии для поиска кандидата должны быть строгими и основываться на философии компании.
    • Поэтому надо приготовиться к тому, что подходящие кандидаты не будут найдены именно в срок.
  • Умный генералист лучше очень умного специалиста.
  • Резюме должно использоваться только для того, чтобы понять, приглашать ли человека на интервью или нет.
  • На интервью не надо пользоваться резюме, а вместо этого надо разговаривать о конкретных достижениях человека, которые можно независимым образом проверить.
  • К каждому интервью надо готовиться 15-30 минут, чтобы выработать список вопросов именно к данному кандидату. (Крайне удобный инструмент для отсеивания красивых болтунов.)
  • Крайне важно получить представление о философии кандидата, задав наводящий вопрос: «Благодаря чему или кому ты смог сделать то, что сделал?».
    • Является ли он индивидуалистом или командным игроком. Индивидуалист будет налегать на собственные усилия и свой ум. Командный игрок упомянет взаимодействие с коллегами и то, что без них, в принципе, он и близко бы не достиг того, чего достиг.
    • Какие сложности были на пути у человека. (Сравните их со сложностями в своей компании)

Переманивать «звёзд» к себе можно, но:

  • Только если вы с ними работали и видели их профессиональный рост и навыки
  • Только если вы уверены, что издержки на их найм будут с лихвой покрыты всплеском производительности и минимизацией ошибок. Также что ваши другие сотрудники не потеряют в производительности из-за присутствия «звезды».

Сложность с наймом управленческих «звёзд» состоит в том, что результаты человека в большей степени зависят от того, как структурирована работа, нежели от того, насколько гениален человек. (Т.е. именно «место красит человека».) Поэтому наивно полагать, что знания и умения, полученные в одной организации, могут легко быть использованы в другой организации (особенно другого размера). И именно поэтому надо опасаться людей, которые на интервью утверждают, что всего добились сами (вообще, руководство – это в первую очередь правильная постановка задач и делегирование, нежели чем самостоятельная работа). И ещё больше нужно опасаться людей, демонстрирующих презрение к окружающим: результаты достигаются посредством общения с людьми, и если кандидат это игнорирует – в работе ему будет несладко. И работать у вас он будет недолго.

Забавно, но часто люди, перешедшие на другую работу с повышением в должности, намного быстрее становятся продуктивными, чем люди, перешедшие на другую работу с повышением в зарплате. (Причина в том, что первым проще вжиться в новую компанию.)

Подписаться по Email

9 комментариев to “Есть ли смысл переманивать к себе «звёзд»?”

  1. 1) «Красивый болтун» — почти синоним «красноречивый человек». Красноречие крайне необходимо в продажах.
    Кого ты набираешь-то?

    2) Два вопроса: Какое ваше самое большое достижение? и Какая была ваша самая большая трудность? — Легко высняется «масштаб» человека и дает кучу полезной информации

  2. Макс, а ты мог бы огласить какой-нибудь список вопросов, которые планируешь задавать конкретному кандидату?

  3. 1. операционный персонал. Там болтовня не нужна. Умение общаться — да.
    2. верно, работает на «ура»

  4. Сейчас занимаюсь поиском продажников себе в отдел. Макс скажи, на что сделать упор? (стандартный набор присутствует + ряд требований исходящих из специфики компании) Что прописать, чтоб отсеять сразу «пустышек»? Понятное дело — конкретные достижения и т.д. в этом духе — а что еще? (нестандартное)

  5. Тяжёлый вопрос. Я не сильно опытный в поиске продажников 🙁
    Обязательно надо проверять рекомендации — это точно.

  6. Собственно найм «звезд» может иметь и маркетинговое значение, типа «Куда это ушел главный архитектор Фейсбука? В новый стартап Гроссбух? Пойду куплю акций/устроюсь на работу.»

  7. Можно, конечно, но дороговатые понты получаются.

  8. > Можно, конечно, но дороговатые понты получаются.

    Ну пример был намеренно утрированный =)

    В любом случае немного «звездности» работника достается и компании.

  9. Влад,
    по поводу вашего вопроса:
    >Сейчас занимаюсь поиском продажников себе в отдел. Макс скажи, на что сделать упор?

    Почитайте советы нашего тренера , возможно помогут :
    http://blog.venbesthire.com/?p=309