Тур по Волге. День 1. Самара

Мы не зря приехали в Россию: нас поджидало маленькое развлечение в виде поездки по Волге на теплоходе «Семён Будённый» — от Самары до Нижнего Новгорода и обратно. За 21+ год жизни в России я никогда не делал ничего даже близко подобного, поэтому ретиво согласился на данный тур. Немалую роль сыграло то, что ребёнок тоже не видел ничего подобного, пусть и бывал во многих странах, — ну просто необходимо было показать ему красоты страны его рождения и одного из гражданств.

Отъезд был в 7 часов вечера – у нас даже летом в это время смеркается; в Самаре это почти что середина дня. Попрощались с родственниками (что заняло 40 приятных минут) и отчалили от причала вверх по Волге. Ребёнок остался с бабушкой и, я думаю, она его баловала в своё (и её) удовольствие; мы же бегали по палубам с фотоаппаратами и снимали всё, что оставит хоть бит воспоминаний через несколько лет. Этот рассказ – один из этих бит.

Из Самары выехать было несложно: 15 минут поездки вдоль знакомых мест, а потом нас позвали питаться. В процессе питания (кстати, очень и очень сносного) мы смотрели остальные 45 минут самарского пейзажа, а потом решили просто посидеть на палубе и посмотреть на грозы справа и на кучу молний, бьющих в холмы в 20 км от нас. Страшновато, но приятно.

Потом мы посетили концерт самодеятельности, где (по традиционному нью-йоркскому сценарию) выступали лауреаты каких-то непонятных конкурсов. Надо отдать должное ряду исполнителей: выступали они крайне приятно, и после ретирования из зала, когда весёлый певец начал исполнять шансон на бис, мы поговорили с одним из исполнителей (Геннадием, хотя я его нечаянно назвал Николаем; сказывается отвыкание от имён).

Маленький комментарий: знание культуры страны в первую очередь определяется умением распознать на слух и запомнить имя собеседника.

Геннадий 20 лет живёт в Канаде. Он отличный поэт и очень остроумный человек. Завтра мы пойдём на его юмористический концерт. Я сделал ему слегка надуманный комплимент по поводу того, что подобные шутки может написать только человек, грустящий по России, но живущий за рубежом. Видимо, ему мой комментарий понравился.

После концерта мы пошли смотреть, как наш теплоход «шлюзуется» вверх по Волге. Никогда не видел ничего подобного, хотя сам процесс примитивен: нас загнали в узкое пространство, закрыли за нами дверь, после этого «просто добавили воды» и выпустили вверх по течению. Весь процесс занял меньше  получаса. Неважно – удивительно ли это было или нет, но новые впечатления – это новые впечатления.

Подписаться по Email

Comments are closed.