Тур по Волге. День 3. Чебоксары и Козмодемьянск

Я уже писал, что выспаться утром – это привилегия. Так и сегодня – мы в 8 часов утра поехали на тур по Чебоксарам, поэтому все процедуры по прихорашиванию и набиванию желудка заняли едва ли час. Взъерошенные мы сгрудились на площади речного вокзала, дабы насладиться чувашскими песнями и традиционными народными играми.

Потом мы поехали к памятнику Матери (Ане): 20-метровой скульптуре женщины в национальном костюме, стоящей на 46-метровом постаменте. Оттуда открывался прекрасный вид на город, который показался ещё чище и малолюднее, чем Казань. Понятно, что население там меньше, чем в Казани, но отсутствие пробок на главной улице города в час пик поразило неимоверно. Потом мы поехали в … магазин Акконд, торгующий чебоксарским шоколадом и пивом. Несмотря на 9 часов утра, некоторые наши попутчики затарились пивом (за 15 минут стоянки мгновенно перекочевавшим в желудки, а потом – в придурковатые выражения лиц). По пути мы проезжали мимо многочисленных памятников Гагарину и Ленину. Складывается впечатление, что в городе время остановилось: пережитки коммунистического прошлого надёжно засели в ДНК города. Это неплохо, просто интересное наблюдение. Далее мы доехали до памятника Чапаеву. Я потратил изрядное количество времени, чтобы объяснить Святославу, кто был Чапаев, что такое тачанка, зачем была Гражданская война и т.п. Это не так просто сделать, как кажется, т.к. Свят (да и мы тоже) тесно общается с потомками белоиммигрантов, и объяснить ему, почему брат поднимает руку на брата, довольно сложно.

На Площади Славы нам открылся прекрасный вид на город – совершенно не тот, который я помню по 1987 году, когда в первый и последний раз был в Чебоксарах. Свят полазал по выставленной боевой технике, и я лично прослежу, чтобы он сделал альбом из истории своего посещения России и показал одноклассникам и учителям. Что говорить – я и сам отвык от подобной демонстрации величественности и могущества.

Дальше было просто: съездили на местный Арбат, где Марина накупила артефактов, наверное, на половину чемодана. Дамы накупили себе традиционные чувашские шапочки, которые, как ни странно, им очень идут. Я купил Святу игрушку из соединённых деревянных брусочков, которая ему так понравилась, что он хочет открыть бизнес по продаже их в Австралии (пока одноклассникам, а дальше посмотрим). Заметил нездоровый интерес ряда барышень, выискивающих обручальное кольцо на правом пальце (я его ношу на западный образец – на левом безымянном пальце). Мы сходили к камням Любви, у которых можно загадать сокровенное желание. Там же местный пожилой бородатый дяденька даёт советы, а местная поэтесса читает свои стихи, восхваляющие город и туристов. В общем, на этом мы с Чебоксарами и распрощались.

Три часа перерыва – и мы причалили к городу Козмодемьянску (между прочим, основанному на 3 года раньше Самары – в 1583 году), что в Мари Эле (небольшая ностальгия, но это для знающих). В городке 22 тысячи жителей, но к нему пристают теплоходы, и местное население активно занимается народными промыслами. Проще, это означает, что население кормится с туристов, т.к. друг другу продавать лапти, ложки и прочие изделия из дерева и коры бессмысленно. Мы прогулялись по главной улице города, посмотрели на главную достопримечательность – белокаменную церковь. Потом проследовали к этническому музею, который лично мне понравился огромной коллекцией старых вещей и строений, а также упоминанием персонажей из книг, которые я читал в раннем детстве. Святослав отнёсся к увиденному довольно равнодушно, т.к. видел все подобные строения много раз и в разных странах, но видимо заинтересовался баней, топящейся по-чёрному, и изделями из бересты. И на том спасибо. Далее был музей марийского краеведения, где я пытался тщательно запомнить названия всех животных, водящихся когда-то в республике, а также героически поднял местное ведро (пустое), которое в количестве двух штук (полных) трудолюбивые марийские девушки носили на натруженных плечах.

Пару слов о попутчиках. В принципе, публика вполне адекватная и трезвая. Впрочем, есть несколько персонажей, которые с утра слегка навеселе, а к вечеру нуждаются в поручне (или в более трезвом собутыльнике), чтобы добраться до каюты. Они не то, чтобы вредные, но порой хамские по отношению к гидам и разнузданные по отношению к всем. Думаю, это люди, у которых не хватило денег на Турцию.

Вечером мы с Мариной пошли на конкурс «Угадай мелодию». Я знал давно, но всё равно не мог предугадать того, что с эксклюзивной помощью Марины наша команда вырвет очко пальму первенства у остальных команд: она мгновенно узнавала старые песни (независимо от тематики), и мне оставалось только виновато, но гордо улыбаться. Вечер явно прошёл не зря для её эго.

День 2 – Казань, День 1 – Самара.

Подписаться по Email

2 Responses to “Тур по Волге. День 3. Чебоксары и Козмодемьянск”

  1. Я тоже из Чебоксар)
    Оказывается человек, которого читаю 2 года был гдето не на другом континенте, а пешком можно было дойти до него?)

  2. Кстати, слетать в Турцию из Самары будет дешевле чем сплавать в Нижний