Морально-этическая дилемма: поддерживать или нет?

Вводная:

  • Есть стартап или малый бизнес, стоящий на распутье:
  • (нет денег) закрываться или занимать/продавать, но продолжать развивать компанию
  • (требуется ключевое решение) вложить силы и деньги/сделать одну вещь или другую
  • Руководитель приходит к вам и просит совет
  • Если вы даёте совет закрыться или не рисковать, руководитель вас, скорее всего, проигнорирует и в душе запишет в неприкасаемые.
  • Если вы даёте совет продолжать, всё продать, но не закрываться, брать на себя риски и т.п. – руководитель вас послушает и поблагодарит (т.к. часто он от вас именно этого и ждёт). Потом он делает то, что вы сказали, чаще всего ошибается и теряет последние деньги, а потом всю жизнь костерит вас за “чудовищный совет”.
  • Вопрос: что делать?

    ЗЫ. Я часто просто отказываюсь дать совет, т.к. не хочу нести за него ответственность.

    Подписаться по Email

    18 Responses to “Морально-этическая дилемма: поддерживать или нет?”

    1. Вообще-то такой совет денег стоит 🙂

      Поскольку надо вникать в конкретную ситуацию и считать риски, а также привлекать экспертную информацию о рынках.

      Поэтому логичнее сразу же сказать: чувак, ты пришел не за советом, ты пришел за ИНВЕСТИЦИЕЙ в виде бесплатной экспертной консультацией. Дешевая консультация написана во всех учебниках: 90% стартапов разоряются. Но раз ты пришел не к учебнику, а ко мне, тебе нужна ДОРОГАЯ консультация.

      Сколько готов заплатить?

    2. Ты со всех людей, задающих тебе вопросы, сразу просишь деньги? 🙂
      Я и за деньги такой совет не всегда даю, если не уверен, что моё мнение поможет (многие клиенты подтвердят).

    3. Можешь как пророк Возопиил у Успенского, предрекать всякие гадости в промышленном масштабе. Глядишь прислушаются. Ну а не угадаешь – не в обиде будут =)

      – Люди все сволочи, – сказал пророк. – Поэтому я им и предвещаю всяческие несчастья. Дело верное!

      – Подкосятся колени ваши, – пригрозил Возопиил, размахивая носом. – Засохнет семя ваше, паутиной покроются мозги ваши, дети ваши вырастут пьяницами и хакерами, жены ваши раздерут одежды свои и облачатся в рубище от Кардена бар Диора…

      Ну а вообще, давать бесплатные советы – вещь неблагодарная =) ИМХО либо уж брать деньги за консалтинг, вникать серьезно и нести пусть и ограниченную но ответственность за советы, либо деньги не брать и в дела не лезть. Я больше по технической части советы раздавать могу, но тоже после случаев когда оба друг друга не так поняли а после моих советов все хуже стало стараюсь помалкивать. Только если уж на 100% уверен (чего в бизнесе наверное и не бывает в отличие от программинга).

    4. Всегда удивлял такой подход у людей, даже не знаю, на чём он основан. Сначала бьются головой об стену, думают-думают, потом спрашивают кучу мнений, чтобы «осмотреть проблему со всех сторон и выбрать оптимальное решение», потом думать перестают и тупо выбирают вариант наиболее авторитетного (по их мнению) в этом вопросе человека. Причем, как ты верно, Макс, подметил, виноватым во всех неудачах становится именно этот авторитет.
      Плевать, что неудача поймана за хвост спустя год после полученного совета, а больше к авторитету он и не подходил, плевать, что советом воспользовались, извратив его суть до изумления. «Во всём виноват он».

    5. С морально этической точки зрения наиболее разумным мне кажется дать объективную картину и первого варианта развития событий, и второго. Тем не менее, предоставив принятие окончательного решения самому вопрошающему. Многим свойственно идти не за советом, а за подтверждением собственных мыслей, который выражаются в нежелании покинуть тонущий корабль (для чего требуется мужество признания ошибки) и попробовать что-то другое.

    6. Подарить книжку: «Вот тебе, друг, книжка. Прочитай и прими решение сам. Это книга Тони Шэя “Доставляя счастье” об истории великой компании Zappos. Там очень здорово описаны трудные моменты, которые преодолевала их чудесная команда.»

    7. > Ты со всех людей, задающих тебе вопросы, сразу просишь деньги? 🙂 Я и за деньги такой совет не всегда даю, если не уверен, что моё мнение поможет (многие клиенты подтвердят).

      Это для “сложных случаев”. Когда вроде и просто послать не очень хорошо – вроде как и возможно потом сотрудничество, и знакомые общие, и полезно для нетворкинга и т.д.; но и давать какие то советы не вникнув в проблему и не будучи увереным что их правильно поймут, оставаясь потом морально ответственным за результат, не хочется. Когда таким обоснованно предлагаешь платную консультацию, инициатива переходит на их сторону. И они либо не соглашаются, либо соглашаются, но процесс происходит уже более осознанно и вобщем независимо от результата в итоге клиент на 100% “сам себе злобный буратино”, как собственно и должно было быть.

      Естественно что те, которых очевидно надо послать, посылаются без разговоров. =)

    8. Привет, Максим.

      По моему, это есть у Дюма, а может просто расхожая фраза: люди часто спрашивают у кого-то совета, чтобы иметь возможность потом попрекать советчика в случае неудачи 🙂
      Я могу обсудить с кем-то, кто мне хорошо знаком, подобную проблему, но буду всячески подчеркивать, что мой совет не является руководством к действию и основан на крайне огранченном понимании ситуации.

      С уважением,
      Рустам.

    9. Обычно в схожих случаях я рассказываю байку 🙂

      Однажды ученик спросил у Сократа:
      – Учитель, помоги советом, жениться мне или нет?
      – Хочешь – женись, не хочешь – не женись, но что бы ты сейчас не выбрал, всё равно потом пожалеешь.

    10. Вопрос риска – это вопрос, по которому решение необходимо принимать самостоятельно и осознанно, а не следовать чужим советам. Поэтому – никаких “советов”! Однако, поделиться с человеком знаниями и опытом по данному вопросу можно.

      К сожалению, слишком многие “советчики” выдают свое частное мнение за объективное знание, и не понимают ограниченности своего опыта. Спрашивающий должен это понимать, и не следовать чужим советам “вслепую”

      И наконец, есть просто безответственные люди, которые просят совета именно для того, чтобы было на кого переложить ответственность в случае неудачи. (Рустам уже тоже про это написал.)

    11. По мне так совета следует уклониться, оформив ответ в числах. Вариант X – вероятность удачного исхода Y.
      Готов или нет вопрошающий играть при таких шансах пускай решает сам.

    12. Добрый день Максим,

      Тема выдачи советов относится ко всем сферам жизнедеятельности, вопрос заключается лишь в том, платный совет или бесплатный.

      1. Совет бесплатный. Если я даю бесплатный совет/консультацию, я делаю акцент на том, что данный совет базируется на моем личном опыте, видиние и субъективном мнении. Давая данный совет, я могу, в силу своей неосведомленности в деталях, не учесть многих факторов, и, в данном случае конечный выбор получателя совета (воспользоваться советом, воспользоваться им частично, проигнорировать) лежит на нем.
      2. Совет платный. Если совет/консультация (или как ты это не назови) платная – то здесь я полностью несу за неё ответственность. Но при этом здесь учитывается так же то, следовал ли получатель совета предложенному плану. Если он в какой либо точке отклонился от разработанного плана действий, то вина опять лежит на нем. Грубо говря он не правельно приготовли проданный ему «продукт» и «отправился».
      Если же мой «продукт» изначально был «испорчен» – то вина на мне и я должна вернуть деньги потребителю.

      По моему все очень просто.

      С Наилучшими пожеланиями

    13. Так и скажи, не закроешь – очень вероятно, что всё полетит в тартарары. Закроешься, понесешь меньше убытков.

    14. Я бы посоветовал закрыть, накопить “жирка” и с новым бюджетом равануть в бой.
      На последние деньги проекты не мутят. Их мутят на “лишние”, которыми готовы рискнуть.

    15. Максим, не по теме.

      С удовольствием читаю ваш блог. И у меня возникли некоторые сложности: в разделе “Личные финансы” в подразделе “Покупки” у меня не открываются первые 5 тем.
      Не могли бы вы мне помочь в этом вопросе

    16. Это связано с тем, что я домен moneyplan.ru отдал при передаче “4 конвертов”. Буду думать, что делать.

    17. Макс, отказываешься давать совет потому как не хочешь (боишься) стать “неприкасаемым” и “охаянным”. Да? Так ведь откажешься советовать – тоже невзлюбят..

      Если ты уверен в своей правоте, если ты уверен, что твой совет человеку, компании, людям _поможет_ … Почему бы и дать?
      А то, что человек про тебя сейчас, потом думать будет… Так ли это важно?

      Ответсвтенность за данные советы довольно просто организовать (ограничить). Например просто сказать, что ты не хочешь и не будешь нести ответственность за совет, который собираешься дать.
      Или не давать совет как заключительное решение (Закрывай контору!). А давать совет как дополнительную информацию для принятия решения тем человеком (дела у вас неважно, песпектив ниже среднего, обычные шансы вот-такие то.. и т.д)

    18. Может это для меня так просто выглядит, но задача консультанта – это сказать “При закрытии вероятность заработать Х, вероятность разориться У, в лучшем случае заработаешь Х1, в худшем Х2…”
      После детального описания ситуации – выбирается меньшее из зол. И это и будет профессиональным подходом, при котором никакого урона репутации быть (в моей прекрасной теории) не должно.

      И ответственность консультанта – только за консультацию. Варианты просчитал, время свое потратил. Если клиент выбрался – отлично, а если обанкротился – что поделять. Вероятность проиграть есть всегда.

      Интересен вариант Юлии – “мой продукт испорчен”. Вы стоимость продукта (консультации, в данном случае”) возвращать будете, или потерянные капиталы, которые клиент по рекомендации вашей в бизнес вложил?