Мой опыт с PickyDomains

Я всегда считал себя талантом в поиске имен и даже (лет 10 назад) создал шароварную группу swrus-brands (после моего ухода она быстро загнулась). С тех пор, как я повидал много нового и другого, стало понятно, что нейминг — это такая вещь, где название не делает продукт; название всегда вторично, хоть и важно. Если продукт на рынке вдруг начинает пользоваться успехом — это не из-за имени.

С этими мыслями я для придумывания названия для нашего нового проекта в трэвел-индустрии (через 3 месяца сами все узнаете или я не поленюсь рассказать) решил не морщить мозг, а сразу решил проверить давыдовский краудсорсинговый сервис нейминга PickyDomains. Трэвел — это самая конкурентная индустрия с миллионами зарегистрированных доменов, и где большинство имен заняты или многочисленными агентствами, или киберсквоттерами. Я не стал жмотиться и заказал premium пакет за $125 (это очень сильно сэкономило мне время, и о потраченных деньгах не жалею совершенно):

  • поиск имени вменяемыми авторами (т.е. не новичками, а теми, у кого уже были успешные придуманные названия). В сервисе автором названий может быть кто угодно, поэтому если вы считаете себя дерзким придумщиком — попробуйте.
  • заказ висит наверху всех других заказов, т.е. он виден, и авторам он постоянно мозолит глаз.
  • когда проект запускается, PickyDomains анонсирует его своей аудитории.
  • не использовать слэнг, дефисы и цифры.

Плюс к тому я поставил галочку на пункте «make non-refundable», т.е. чтобы не было пути назад, и авторы чтобы это знали.

За 3 дня пришло 256 заявок, мне более-менее понравилось около десятка, и один был выбран. Какой — расскажу в конце квартала. Расскажу про заявки:

  • Некоторые авторы пользовались базой удаленных доменов. Кстати, мне эта идея очень понравилась, т.к. если название кому-то понравилось в прошлом — вполне возможно, что оно понравится и потенциальному будущему клиенту. (Из десятка понравившихся мне вариантов половина была именно удаленными доменами)
  • Некоторые авторы имеют склонность использовать целые выражения в доменах (пример: lesscashmoretravel)
  • Некоторые авторы берут набор из 3 ключевиков и методом перестановок ищут их комбинации, которые как бы имеют смысл, но по телефону которые не продиктуешь.
  • Некоторые авторы имеют свою базу придуманных слов, не означающих ничего (типа Javelino) и суют их во все проекты: авось кому-то понравится.

В общем и целом — несмотря на обилие шлака, есть возможность найти подходящее название. Надо не забывать купить .com домен с ключевым словом в единственном числе, так и во множественном числе (оба должны быть свободны).

Вердикт:

  • Потрачено $125 и 1 час моего времени (плюс 10 минут времени сотрудников, с которыми я обсуждал названия).
  • Сэкономлено несколько часов моего времени, которые стоят существенно дороже потраченных денег.
  • Мне не было необходимости просыпаться ночью и записывать на бумажку очередные придуманные варианты (иногда бывает).

ЗЫ. Если хотите дешевле — есть варианты от $50, но фильтровать их будет дольше.

ЗЗЫ. Это не реклама.

Подписаться по Email

One Response to “Мой опыт с PickyDomains”

  1. Ну и надо добавить, что помимо Пики, у нас есть аналогичный русский сервис ВотИменно.Ру (вот это уже реклама).

    Спасибо за ревью, Макс.