Про поддержку предпринимателей государством

Меня искренне умиляют пропагандисты поддержки малых бизнесов государством. Не потому, что это плохая идея, а потому, что эти пропагандисты переворачивают вещи с ног на голову.

Многие утверждают, что 90% всех начинаний сворачиваются из-за отрицательного cash flow в течение 3-5 лет (цифры зависят от того, кого вы спросите). Что говорят пропагандисты? Давайте дадим этим людям:

  • Дешевое место для офиса / магазина
  • Дешевые кредиты или даже гранты
  • Налоговые скидки.

Бред, бред и бред. Дешевые ресурсы, имеющиеся в избытке, используются неэффективно.

  • Дешевое место для офиса могло принести бюджету города больше денег, если его сдать за полную цену. (Другое дело — если помещение пустует, но это зачастую системная проблема)
  • Дешевые кредиты: 90% (см. выше) неудач — это почти гарантия, что они (кредиты) возвращены просто не будут. Бросаться деньгами (давать дешевые кредиты или гранты) в людей, не умеющих зарабатывать деньги — странная и очень вредная логика.
  • Налоговые скидки учат людей в первую очередь уводить деньги из-под налогообложения, а уж потом — стимулировать инвестиции в развитие бизнеса. Умные люди не платят налоги и без этого, переинвестируя прибыль в будущее.

Что действительно нужно малым бизнесам:

  • Обучение азам управления финансами и маркетинге для коммьюнити.
  • Понимание своего места и поддержка социального контракта между государством и гражданином. А от государства — упрощенный процесс сдачи отчетности и преимущественное привлечение локальных малых бизнесов в местных делах (например, использовать локальную дорогостроительную компанию, а не заморскую, при наличии у нее всех лицензий).
  • Понимание того, когда нужно свернуть лавочку, чтобы не потерять деньги.
  • Понимание того, что потенциал роста эффективности за счет специализации (я стригу людей, а ты мне ищешь клиентов вместо того, чтобы мы оба бились за одну и ту же аудиторию) в небольших бизнесах огромный, если посмотреть на себя как на провайдера услуг, а не принципиального анти-корпоратиста.

Вот так. И не надо бросаться деньгами в людей.

Подписаться по Email

One Response to “Про поддержку предпринимателей государством”

  1. Что нужно бизнесу в первую очередь:
    Ликвидация бюрократии (и жирная точка).
    В оффлайне это просто печаль и главный камень преткновения для самых адекватных предпринимателей. Я, например, не прошу каких-либо поблажек, но тратить время на «беготню» и согласование, а также «подмазывание» всяких уродов, которые не почуяв своей заинтересованности не выдадут не одной бумажки — это последняя капля… В онлайне такого нет, поэтому приходится ставить его в приоритет.