(Книга) Пособие начинающего циника

Давно задумываюсь о написании книги или хотя бы серии постов про цинизм в обычной жизни. Цинизм — это не издеваться над одноногим котенком, это здравая оценка происходящего с точки зрения образованного пессимиста, не верящего в благородные мотивы окружающих.

Например, цинизм как нигде полезен при покупке какой-то невероятно полезной фигни, которую вы поставите в гараж после недели использования (правило теннисной ракетки: 90% ракеток используются не более 3 раз). Он также полезен, когда вам поют дифирамбы: от вас что-то хотят (как правило — что-то вам продать или заставить вас принять какое-то решение). Он полезен, когда вас критикуют (в большинстве случаев критик имеет целью принизить объект критики, и очень часто — чтобы выделиться на его фоне). Цинизм полезен, когда кто-то неожиданно воспылал к вам интересом: люди боятся одиночества и скуки и используют других людей для развлечения и времяпровождения (а не для дружбы). Цинизм крайне полезен, когда вам кто-то дает обещания (большинство обещаний никогда не выполняются и дающий их даже не планировал их выполнять). Цинизм полезен, когда с вами делятся «крайне важной, но конфиденциальной информацией» (вас делают соучастником и манипулируют вами). Цинизм полезен как противодействие пропаганде и т.п. Цинизм учит задавать вопрос: «Кому на самом деле это надо?». И так далее.

Надо? Или это будет коллекция банальностей?

Подписаться по Email

29 комментариев to “(Книга) Пособие начинающего циника”

  1. Я считаю, что надо. Вообще очень интересно читать мысли умного человека :-).
    Удивляет, как вы, Макс, умеете структурировать эти мысли в письменном виде.

    Буду ждать продолжения…

  2. Конечно надо! 🙂 Это интересно. 🙂

  3. Цинично надо!

  4. Надо.

  5. Нужно! Только я бы назвал вышеописанное скептицизмом, а не цинизмом

  6. Надо! Серию постов только, а то книги слишком долго пишутся.

  7. ДА!!!

  8. Надо-надо. Концентрировання польза.

  9. С удовольствием бы почитал, данная тема мне интересна

  10. Конечно пишите!

    Думаю можно в популярном ныне формате, серией постов. Книжка тоже может выйти, но там много воды может быть и лишних объяснений. Ну и книжка затратнее по времени и обычно для финансовой выгоды пишется. Так что, учитывая что времени у Вас наверное мало, продуктивнее (и в плане передачи информации, и в плане усвоения) постами.

    А может быть я просто нетерпеливый и ждать написания книжки будет мучительнее, нежели кусочками постов.

    Может пишите книгу, но публикуйте главы здесь, в виде постов?

  11. Надо!

  12. Было бы очень интересно почитать! Сам постоянно стараюсь цинично (я называю это трезво) смотреть на мир и всё происходящее, но иногда ловлю себя на том, что расслабился и чуть-чуть не «повёлся» на очередную манипуляцию, тогда встряхиваюсь и возвращаю себя к реальности. Я бы назвал цинизм умением трезво смотреть на вещи и окружающую реальность.

  13. Пишите. Интересно.
    Правда, не мешает посмотреть определение цинизма в википедии перед тем. А то, судя по посту, тут намешано скептицизма, рационализма и ещё много чего. Цинизм, вообще-то, весьма негативно окрашенная вещь.

  14. Здрасте )
    По моему люди либо циники либо нет. Отличие первых в степени и в выражении. Цинизм приходит с опытом жизни и если при этом человек не теряет навыка думать головой.
    Если найдется время, конечно такая книга будет полезной, есть люди которым нужно чужое мнение, своего нет, близкие не авторитет )))

  15. в догонку. Откуда взято правило теннисной ракетки? Наверное там можно взять еще несколько полезных правил.

  16. Не уверен насчет книги, но вот серию постов я бы читал с удовольствием!

  17. Великолепное начало! Уже можно начать применять, например ответы читателей проверять на шаблоны:
    — когда вам поют дифирамбы: от вас что-то хотят
    — когда кто-то неожиданно воспылал к вам интересом

    Ну, и если посмотреть с обратной стороны, то про будущую книгу тоже могут подойти:
    — когда вам кто-то дает обещания
    — когда с вами делятся «крайне важной, но конфиденциальной информацией»

    🙂
    P.S. я за книгу

  18. Надо.

  19. Макс, когда можно будет прочитать следующую статью на тему цинизма?

  20. когда соберусь. Обычно меня для этого надо сильно разозлить. Наши российские клиенты на удивление обладают данными способностями.

  21. К цинизму должен прилагаться юмор, тогда он не вызывает отвращения.
    Получится с юмором — пиши!

  22. Я бы скачал на торрентах и почитал.

  23. Надо. 🙂

  24. Я бы почитал. Даже пробегая свод банальностей можно родить пару правильных мыслей или сделать какие-либо выводы.

  25. Надо!
    Твоё умение давать краткие, но ёмкие формулировки здесь как раз пригодится!

  26. Прежде чем потратить время на эту херню подумайте «А кому надо то, что и так все знают, но не умеют (или не хоть) применть?»

  27. Не, не пиши.
    Не нужно это никому.

    Если хочется поругаться на людей — просто поругайся.

  28. Нужно.
    Коллекцией банальностей это будет для тех, кто это уже знает. Для всех остальных — включая меня — это будет интересно. Пожалуйста, пишите.

  29. м-да.современное общество попало в сети этого самого цинизма, и считает,что иначе жить нельзя и не стоит. А вспомните хотя бы советские фильма, там, где люди жили в деревнях открыто. их все интересовало и им до всех было дело.И другой раз задумывался, а нужно ли это делать, ведь о тебе могут сказать не доброе слово. и жилось проще.Правда!!!!Простите за мою очень субъективную точку зрения.