Интересы и т.п.

Наверное, это десятый пост, который я начинаю словами «жаль, что долго не писал: не было времени». Так и сейчас — порой даже бывает время, но количество данных и задач в CRM неизменно растет, и поэтому перед глазами постоянно маячит выбор: написать что-то или сделать что-то по бизнесу. Нетрудно догадаться, что я выбираю.

Вообще, операционная работа затягивает. Я с тоской вспоминаю о старых временах, когда было можно стоять у доски и маркерами рисовать всякие интересные вещи, которые давно уже находятся в ДНК Aviasales. Сейчас 10% идет на создание чего-то нового и стратегического, 20% — на продажи и общение с клиентами, а оставшиеся 70% — на обычную операционную работу. Хорошо ли это? В общем, да, неплохо, т.к. мы растем быстрее конкурентов. Сложность в том, что у операционной работы нет ни начала, ни конца, а моя роль в компании все же стратегическая, а не операционная. Ну да ладно, разгребусь.

Последние полгода я «заболел» авиацией. Т.к. я провожу в среднем неделю в воздухе каждый год, разумеется, я перестал бояться всяких там турбулентностей и неприветливых стюардесс. Сев в самолет, я не распаковываю пакет из duty free с надеждой хорошо провести время в воздухе, а всего лишь включаю Kindle, на котором уже скачано несколько новых купленных книг, и весь полет читаю. Живя в Нью-Йорке, я ценил свои ежедневные 2.5 часа в метро, т.к. была возможность читать книги и журналы. Сейчас у меня огромный домашний офис, и перемещение от кровати до рабочего стола едва ли умещается в 20 метров. Но читать-то надо, вот я и религиозно пользуюсь 9-12-часовыми перелетами, чтобы почитать интересную литературу. Кстати, я перестал пользоваться своими звукоизолирующими наушниками Bose, т.к. предпочитаю синхронизацию вибрации самолета и звука двигателей.

Я выписал журнал Australian Aviation, который прочитываю от корки до корки. Не то, чтобы я прямо понимал там все-все, но большинство вещей (особенно связанных с  гражданской авиацией) я понимаю хорошо. И дело не в языке: как раз по-русски я не знаю подавляющего большинства терминов; просто терминов так много, что я не всегда понимаю, где находится какая часть в самолете :). Мы со Стивом несколько раз тренировались в авиасимуляторах, причем в последнем настоящем Boeing 747-400 — по-настоящему, со взлетом/посадкой в Сиднее и Лондоне, потерей подъемной силы и т.п. Я прочитал десяток мемуаров пилотов про авиацию, включая автобиографический бестселлер QF32, когда в Airbus A380 взорвался двигатель.

И я решил для себя: будь что будет. Как только я сделаю миллиардную (или хотя бы полумиллиардную) компанию из Aviasales, я сдам экзамен на PPL (Private Pilot Licence), куплю себе двухмоторную Cessna (знаю, нужна dual-engine certification) и буду летать. Летать за деньги я не буду (ибо деньги меня не мотивируют и не интересуют), но для себя — с чертовским удовольствием. Кстати, огромное спасибо нашей компании за поддержку: без нее я бы так и оставался в телекоме, где интересных полимеров по понятным причинам больше не осталось.

В общем, все свободное время я читаю книги про теорию управления полетом, аэродинамику, навигацию и т.п. Становиться профессиональным пилотом я не могу (лет на 15-20 опоздал) и не хочу (бизнес для меня все равно в разы интереснее), и никогда не буду летать с кем-то из своей семьи, если я пилотирую (риск есть риск), но данный интерес действительно может быть делом жизни: мне кажется, я чувствовал какую-то пустоту в том участке души, где должны были быть хобби. Ну и, несомненно, у моей полугодовалой дочки Алексии есть отдельный неотъемлемый участок в моей жизни, но это уже другая история.

Подписаться по Email

4 комментария to “Интересы и т.п.”

  1. это очень круто. Я тоже люблю авиацию, хотя не вникал в физические аспекты но сейчас вдохновлен.
    Как дорого такое хобби? Полагаю тыс $10 для старта и обучения?
    Вообще неровно дышу к полетным спортам — параглайдинг и кайт серфинг на прицеле

  2. Около того, да. Плюс — бензин и дорожные сборы для добирания до аэропорта и обратно.

  3. Полимеры все уехали в сингапур ) локально только оставили «ведерко подавать»

  4. Илья, я до Optus телекомом занимался 10 лет, поэтому был рад, что сингапурцы сделали жизнь в компании невыносимой 🙂