Найм бывших сотрудников

Сегодня разговаривал с коллегой, и он сказал правильное наблюдение, справедливость которого мне следовало бы вывести самостоятельно.

Есть нынешняя жизнь и предыдущая. Не нанимай не-топ менеджера из предыдущей компании к себе в нынешнюю.

Может быть, я только что открыл для себя, что разговариваю прозой, но почему же я, компания и мои друзья совершали и продолжаем совершать эту ошибку снова и снова? Причины? Есть их у нас:

  • Старый сотрудник был (надеюсь) хорош для старой компании. Для новой он вполне может не подойти, т.к. компании разные, а ваша любовь к кому-то не является гарантией адаптируемости другого человека.
  • Знакомство — это повод расправить крылышки раньше. Люди, которых вы наняли, тратят меньше времени на разбирание с ситуацией, и сразу рвутся в бой, игнорируя статус кво. Понятно, что поддержание статус кво — это не всегда верно, но рубить с плеча, не понимая происходящего, — это частое явление. Причина проста: «меня пригласили, т.е. меня ценят, и вот я им ща покажу«.
  • Знакомство — это надежда на особое отношение (preferential treatment). Это может быть и «плюшки» от руководства, и более высокий формальный (!) статус в иерархии (чаще всего людей зовут на должность чуть-чуть повыше). На самом деле, знакомые руководителя — это почти гарантированно смена или создание внутренней микроэлиты, и вы не хотите ни укрепления «семейственности» в отделе, ни нового сотрудника с ощущением безнаказанности.

Естественно, из каждого правила, формулируемого одним-двумя предложениями, есть ряд исключений, ибо ни одно правило менеджмента не является универсальным.

Подписаться по Email

2 комментария to “Найм бывших сотрудников”

  1. Топ менеджеры это особая каста, для которой действуют отдельные правила? Или просто тяжело для себя применять те же подходы, как и для других?

  2. Несколько раз сталкивался с подобной ситуацией, все 3 пункта очень ярко проявлялись каждый раз)