Ценность времени

В планировании услуг, за которые надо платить, отдельной категорией стоят услуги, экономящие время или деньги. Я об этом писал и раньше, но вкратце: продать что-то, что экономит время или деньги, в три раза сложнее, чем вы думаете.

Очевидная штука, на самом деле, но есть интересный пример из Сиднея: у нас государство любит платные дороги, которые делают поездки более эффективными в плане времени, но существенно более дорогими. При планировании (о, вот этот мыслительный процесс) государственные мужи считали, что стоимость времени людей составляет 20 долларов в час. Другими словами, что человек согласен заплатить 5 долларов за то, что сэкономит ему 15 минут. На поверхности логика была безупречной: минимальный уровень оплаты труда у нас составляет 18 долларов в час, поэтому ценник посчитать элементарно.

Если что-то сразу выглядит логичным и убедительным — это обычно неверно. Так и в нашем случае: планировщики перепутали отношение людей к доходам и тратам и пропагандируемое мною отношение 3:1 касаемо трат и доходов: уровень эмоций от трат в три раза выше, чем от дохода. Ну то есть, государство раза в три переоценило количество людей, которые будут экономить время за счет денег.

Экономия денег людям — это крайне неблагодарное занятие, особенно если знать, что большинство людей иррациональны, т.е. ведут себя непредсказуемо в рамках логики. Экономия денег компаниям — тоже неблагодарное занятие, но слегка более простое и намного более точно поддающееся планированию.

Подписаться по Email

4 комментария to “Ценность времени”

  1. С сутью согласен, с примером не очень — если бы людям платили за каждый сэкономленный час 18 долл, то все бы ездили автомагистралями. По сути же получается что для тех кто на службе зачастую не важно время — «солдат спит, служба идет». А для тех кто не на службе для них это чистые затраты и люди не получат 20 долл дохода от сэкономленного часа, а получат только чистый убыток в 5 долл.
    Так что в какой то степени каждый из них поступает рационально.

  2. Макс, наша команда продвигает продукт, который призван экономить время сотрудников и деньги для банков. Ну, то что банкам в принципе непросто продать, это понятно. Можете порекомендовать что-либо почитать именно на тему продвижения таких вот экономящих сервисов?

  3. Макс здравствуйте!

    Насчёт иррациональности — полностью согласен.

    Но вот если так считали при планировании — то крайне криво.

    1.1 Речь про наёмных — 8/5 -> ~168 часов в мес., 3024 доллара/мес.

    1.2 Но тратит то деньги народ постоянно, а не только на работе ). В среднем месяце 30.43 дня, 8 часов на сон, 30.43*(24-8) — 486.88 часов бодрствования.

    1.3 Так что получается что у человека 6.21 доллар в час, а не 18…

    1.4 18 — это после налогов?

    С ещё более другой стороны — экономится пробег авто: расходы на топливо, ТО, мойки, падение стоимости от пробега при продаже.

    Так что при рекламе можно упирать еще и на то, что любимая машинка меньше насилуется и просит есть — если это конечно у австралийцев в ценности )

    Кстати — цена на проезд фиксирована или от времени суток / дня недели зависит?

  4. Значит ли это, что купить услуги таких сервисы в 3 раза проще?
    Ушёл думать.