Итоги 2016 года

Чем старше становлюсь, тем больше вещей кажутся привычными или банальными. Также бОльшую часть жизни занимают дети, поэтому я становлюсь все более скучным человеком. Это тоже нормально: мозги никуда не делись, просто проецировать их в блог стало менее интересно. Ну да ладно.

  • С рабочей точки зрения год был плохим: 50% времени приходилось заниматься тем, чем вообще не надо было заниматься, но без этого было бы сильно хуже.
  • С точки зрения бизнеса год был прекрасным: компания по ключевым метрикам выросла на 30-50% (в зависимости от продукта), и мы почти дошли до отметки в 150 человек (в следующем году будет 180).
  • Компания продолжает быть бесспорным лидером в РФ, плюс мы активно развиваемся в Юго-Восточной Азии. Тяжело, но очень интересно.
  • После 10-летнего перерыва занялся спортом (HIIT), причем даже сманил жену (которая и так была в форме, а тут еще сбросила 10 кг) из её спортзала ко мне. Вес пока не потерял, но думаю, что это просто жир перешел в мускулы. Очень люблю это дело, бросать не собираюсь.
  • Стив (сын) безумно порадовал, получив золотую медаль после окончания 10-го класса, 6 наград сверху, а также поступив в 3-ю по рейтингам high school в штате, где ему надо будет проучиться еще 2 года.
  • С ним же (за свой счет, естественно) съездил в Гонконг и Нью-Йорк, где он после 10-летнего перерыва пытался вспомнить местность, где он рос почти с рождения.
  • Этот же Стив во второй раз ездил представлять как гитарист Австралию на рок-туре в США в июле. Думаю, в следующем году он не поедет, но не потому, что зазнался, а потому что нет времени и надо создавать свою рок-группу.
  • Алексия (дочь) почти год занимается танцами и плаванием; в первом преуспела чуть больше, потому что на плавание надо ездить, а на танцы — ходить. Ну и для души делает йогу и теннис. Скоро ей 4 года, поэтому пусть перепробует всё, а потом уже решит, к чему лежит её душа.
  • Занялся разведением помидор и клубники. Звучит глупо, но мне нравится потихоньку начинать разбираться в агротехнологиях. Вообще, у меня есть желание разобраться в теме так, чтобы инвестировать в австралийские стартапы на эту тему, но это еще 5-10 лет.
  • Сменил машину и планирую ездить не км в год, а хотя бы . Звучит смешно, но когда живешь почти в центре города, и машина жрет 19 литров на 100 км, поэтому просто ради азарта хочется выбраться на трассу, где расход 11 литров на 100 🙂 Не далее как сейчас я пишу эти строки из Gold Coast, который в 800+ км от Сиднея, и я честно проехал туда, и через пару дней будет обратно.
  • Прочитал меньшее количество книг, чем раньше (10 против 15). Да, тупею.
  • Очень большим потрясением для меня стала смерть человека, которого я почти что боготворил — John M Legge — моего учителя в областях корпоративных финансов и инноваций. Я рад, что смог рецензировать его последнюю книгу (Economics vs Reality), хотя чую, что работа только начинается.

UPD: В 2016 году я очень мало читал (прокрастинация, отсутствие продолжительного куска времени, невозможность сосредоточиться). Но что я с радостью осилил:

Остальное — специализированная литература про Азию и т.п.

Подписаться по Email

10 комментариев to “Итоги 2016 года”

  1. >>>>становлюсь все более скучным человеком. Это тоже нормально: мозги никуда не делись, просто проецировать их в блог стало менее интересно<<<<

    Почти все идут по этому пути……. Возраст и среда делают свое дело.
    Большинство блогеров, чьи мысли читал взахлеб бросили свои записи.
    P.S. Макс, всегда читаю тебя с удовольствием, не бросай……

  2. Не заходил в блог несколько лет, ещё с тех пор, когда вы не работали с aviasales, разительное отличие в контенте, ну и постарели же вы)

  3. Тоже не могу остановиться, читаю с удовольствием записи 2007 года в 2017 году

  4. Было бы очень интересно увидеть список книг, которые вы прочитали за 2016 год. Что из прочитанного было для вас полезным, интересным, вдохновляющим?

  5. сейчас обновлю пост

  6. Макс, присоединяюсь к вопросу Александра. Что из прочитанного за 2016 год посоветуешь, а на что не стоит тратить время?

  7. Макс , я Ваш преданный читатель с 2009 года — спасибо Вам и удачи во всем!

  8. Макс, возможно просто все основные проблемы решены, а всё новое более-менее не вызывает удивления. Читать тоже начал где-то с 2007. Вопрос про управление деньгами вы разобрали более чем подробно, необычные для россиян вопросы про управление тоже освещены. М.б. нужно кардинально менять специальность и область или переехать в Китай? 🙂

    PS А у меня родилась дочка в январе, первый ребёнок ^_^

  9. Дети — это классно.
    По поводу новых интересов — мне очень интересно системное мышление и то, как оно накладывается на маркетинг и управление. Поскольку тема сложная (по отдельности все просто, а вот для агрегации нескольких дисциплин требуется много терпения), я не могу правильно за нее взяться 🙁

  10. Все идет постепенно сюда — А.П.Чехов. Скучная история. (ИЗ ЗАПИСОК СТАРОГО ЧЕЛОВЕКА), только на современный манер.
    У кого-то быстрее, а кто-то, вообще, ничего не понял почему это происходит.