Имеет ли смысл открывать бизнес за рубежом?

(Комментарии читателей и описание личного опыта принимаются. На истину в последней инстанции не претендую, т.к. правда у всех своя, и опыт тоже)

Как известно, лучший способ почувствовать серьёзность намерений – это открыть новую или купить уже имеющуюся компанию. Тогда путь назад становится подтверждением пустой траты денег. Правда, путь вперёд тоже не совсем уж ровный 🙂 Итак, предприниматель решает официально связать свою судьбу узами брака официальных отношений со своей компанией, и наступает пора определиться, где будет зарегистрирована та самая единственная компания (часто требуется несколько компаний, но с этим – к юристу).

Из опыта меня и моих знакомых, если хотя бы 30% планируемых покупателей продукта/пользователей сервиса могут назвать США своим домом, то есть смысл задуматься над тем, чтобы зарегистрировать компанию в США. Аналогично с Европой, но с Европой у меня опыт больше потребительский, нежели предпринимательский.

Для чего нужно регистрировать продуктовую/сервисную компанию вдали от родного дома? (Я умышленно опускаю варианты трастов, корпоративных бенефициаров и т.п., т.к. эту информацию лучше услышать от своего юриста или бухгалтера: тема, бесспорно, интересная, но своим боевым опытом в этой области делиться не хочу.)

  • Быть ближе к клиенту. Для шароварщиков это не так актуально, т.к. регистратор берёт на себя 90% головной боли. Для бизнесов, работающих с клиентом напрямую, это важно, т.к. скорость заключения контракта и удобство расчётов у американской компании обычно выше. Пример: чтобы российская компания продала что-то американской компании, требуется контракт (обычно – двуязычный), паспорт сделки и куча нервов. Американская компания может что-то продать другой американской компании без головной боли и тонны ненужной макулатуры. Также часто бывает, что потенциальные клиенты не хотят заключать договор с российской компанией, ссылаясь на обстоятельства разной значимости, но без раздумий заключают договоры с американской компанией.
  • Удобство бухгалтерии и юридического обслуживания. В Штатах огромное количество неплохих (и огромное количество плохих) бухгалтеров, которые с удовольствием за разумное квартальное и годовое вознаграждение (1500-3000 в год суммарно за квартальные и годовой отчёты) будут вести финансовые дела компании, отвечать на вопросы, подавать декларации и т.п. Нет необходимости давать взятки налоговым инспекторам, укрываться от налогов и т.п. Аналогично с юристами – хорошего юриста найти (крайне желательно – по знакомству) вполне возможно. Американские юристы недёшевы, но всё равно дешевле возможности потерять деньги или продукт из-за экономии на грамотном совете. Также в Штатах (особенно в Делавере) есть огромное количество прецедентов корпоративного права, поэтому практикующий юрист редко будет лезть в карман за советом – при этом экономится большое количество денег.
  • Удобство продажи компании и привлечения инвестиций. Если мне, инвестору, предложить инвестировать в компанию, зарегистрированную в России, я без раздумий откажусь. Любой инвестор хочет вкладывать деньги в компанию только в том случае, если правовое поле знакомо инвестору. И тут же мораль для предпринимателя: если в процессе работы компании планируется получать инвестиции – выбор очевиден: Chapter C Corporation. Для правильных задач есть правильный инструмент, и неправильная организационно-правовая форма компании может очень сильно испортить жизнь. Аналогично, если юрист с самого начала выслушал клиента, выяснил, что конкретно клиент планирует, и организовал компанию соответственно, в нужный момент правильно организованная компания имеет огромное преимущество.

Раз всё так радостно в забугорье, почему все не бросаются открывать там компании? Странно – но многие бросаются. Они ретиво бегут в Гугл и ищут помощь по термину “us corporation” или “us llc”. Неудивительно, что справа на странице расположены объявления помощников, которые меньше, чем за 100 долларов помогут инкорпорироваться в Штатах. Смешно начинается тогда, когда жизнь начинает развеивать иллюзии:

  • Владение компанией предусматривает определённый объём ответственности. Нужно подавать налоговые декларации раз в квартал, а потом одну раз в год. Нужно устраивать встречи совета директоров минимум раз в год. Это не пишут на сайтах, рекламирующих услуги инкорпорации, но это должно быть очевидно. И это обычно стоит денег.
  • Многие люди считают, что как только они откроют компанию в США, им срочно начнут сыпаться предложения на получения кредитных карт с баснословными лимитами. Развею и эту иллюзию: сыпаться-то они начнут, только кредитные карты/банковский кредит могут дать только резиденту страны под личную материальную ответственность. Пример из моей практики: я щеголял своей картой American Express Platinum Business, но если бы у меня не было денег в компании, чтобы выплачивать баланс карты, по договору я был бы вынужден платить из своего кармана. Ну и вдогонку: в чём ценность кредита, если его всё равно нужно отдавать? 🙂
  • Получение денег вообще. Ну хорошо, допустим, предприниматель добился какого-то успеха, и на счёте американской компании стали образовываться хоть какие-то деньги. Проблема в том, что кушать хочется здесь и сейчас, поэтому часть этих денег неплохо бы вывести домой, чтобы накормить семью и работников. Для этого некоторые используют пластиковые карты типа ePassporte, куда перечисляются деньги, а потом снимаются в российском банкомате. Конечно, это эффективный способ получить деньги и сэкономить на налогах в краткосрочной перспективе. Однако, жизнь показывает, что экономия на уплате налогов (говоря по-русски, уклонение от налогов) – не самый эффективный способ заработка денег, поэтому я его не рекомендую. Есть способ, который я неоднократно практиковал с людьми, когда либо открывается компания в России, работающая по договору с американской компанией (необязательно афишировать, что обе компании принадлежат одному и тому же лицу), либо когда (если предприниматель один) предприниматель официально регистрируется как частный предприниматель, а потом также заключает договор с американской компанией. Таким образом, деньги (за вычетом ряда налогов) официально поступают на счёт предпринимателя. Многие банки требуют полную сумму договора в контракте, но этот момент решается пятиминутным мозговым штурмом.

В следующей части:

  • Какие ещё иллюзии развеиваются?
    • Найм людей.
    • Получение визы
    • Уход от налогов
  • Как открыть фирму за рубежом?
  • Что делать с деньгами?
  • Что-то ещё, что вы хотели знать, но боялись спросить?

ЗЫ: всем тем, кто писал мне лично, но пока не получил ответ на письма: извините, пока мало времени на вдумчивые ответы, а отписываться парой строк не хочу.

Подписаться по Email

12 Responses to “Имеет ли смысл открывать бизнес за рубежом?”

  1. […] ли смысл открывать бизнес за рубежом? 1 часть (2 часть в процессе […]

  2. “Конечно, это эффективный способ получить деньги и сэкономить на налогах в краткосрочной перспективе. Однако, жизнь показывает, что экономия на уплате налогов (говоря по-русски, уклонение от налогов) – не самый эффективный способ заработка денег, поэтому я его не рекомендую.”

    Объясните мне, плз – в чем именно его неэффективность?

    Предположим – бизнесмен живет в России, регистрирует фирму в Делавере, ведет бизнес на территории США – пусть будет интернет-бизнес, прибыль выводит на карту и снимает в России через банкомат. Затраты на вывод равны 3-4% (перевод на карточный счет+комиссия в банкомате за снятие).
    При схеме с договором с буржуйской фирмой и регистрацией как инд.предприниматель на упрощенной системе налогообложения(УСН) по ставке 6% – мы получаем вывод: 6% от оборота + 2-3% за межбанковский перевод (США – Россия) (последняя цифра не точна)
    Российское ООО на упрощенке берем, что называется, “в уме” – ведь мы нацелены на серьезный выхлоп, а у ООО УСН ограничена оборотом в 20 млн. рублей в год – примерно 750k $, тогда как у инд.предпринимателей такого ограничения нет.

    В итоге – что подразумеваем под эффективностью? Возможность безгеморройного пользования большими заработанными деньгами?

  3. Оптимизация налогообложения и неуплата налогов – две разные вещи. Уголовный кодекс убедительно объясняет нам, почему нужно платить налоги.

    Прибыль, кстати, выводить неинтересно, т.к. с неё нужно платить американские налоги. Интересно выводить деньги по контракту, когда они вычитаются из налогооблагаемой базы. Но это к налоговым экспертам.

  4. да, слово “прибыль” я тут некорректно употребил.
    про прибыль в целом согласен – но возникает вот какой вопрос: если фирма в Делавере – там же офшорная зона, разве нет? и налог на прибыль соответственно минимален? а если это инет-магазин, то насколько я понимаю, по американским законам факт продажи происходит именно в Делавере? или я в иллюзиях?

  5. Это не совсем оффшорная зона. С налогом штата там удобно (он низкий), но федеральный налог тот же.

  6. Максим, а такой вопрос, хотя может немного не по теме: компания регистрируется в России, ей принадлежит интернет-портал, который оказывает платные услуги (например, те же платные аккаунты) пользователям из самых разных стран мира, в том числе и США. Налоги с оплаты пользователями аккаунтов компания должна только в России платить, или в США и остальных странах тоже, с тех денег, которые были потрачены американцами и т.п.?
    В плане поглощения этой компании компанией, зарегистрированной на Западе, или привлечения инвестиций там же я так понимаю возникнет геморрой? Я правильно понимаю, что в таком случае лучше регистрировать ЮЛ в каком-нить оффшоре, владельцев компании переводить во владельцы оффшорного ЮЛ, а и их доли в российской компании передавать в уставной капитал оффшорной? =)

    p.s. а будут ли статьи про продвижение и вывод продукта на рынок? какие стратегии пользуются успехом на практике?

  7. Налоги в этом случае должна платить российская компания. Правда, если услуги оказываются на территории Европы, нужно платить VAT, что есть вещь изрядно муторная.
    В этой конфигурации геморрой возникнет, если инвестировать будет западная, а не российская комапния. Оффшорный механизм описан правильно, только лучше, чтобы стартап, которым владеет оффшорная компания, была за рубежом.

    Про продвижение и вывод продукта на рынок как-нибудь сподоблюсь что-то написать, как только возникнут правильные мысли. Но про стратегии больше, чем я могу сказать конкуренту, я написать не смогу (по понятным, думаю, причинам).

  8. если физически сервера находятся в России, то НДС только в России платится? а если сервера арендуются на Западе, т о насколько я понимаю платить НДС там?

  9. С этим лучше к бухгалтеру.

  10. Max, никогда я не встречал лучшего материала по этой теме. Спасибо.

    Небольшой вопрос: есть ли для предприятия в США возможность получить льготу с отсрочкой уплаты налогов и сдачи отчетности? Т.е. например открылось предприятие, побарахталось годик, если ничего не вышло, сдало пустой отчет и ликвидировалось. А если дело выгорело, наняли бухгатера, привели дела в порядок и вперед с песней…

  11. Отсрочка с какой целью? С целью подольше не платить налоги? Но если прибыли нет, то и налогов нет (кроме возможного минимального налога штата). Или с целью подольше покрутить деньги (в таком случае ответ отрицательный).

    Насчёт бухгалтера – дела должны быть в порядке с самого начала.

  12. […] предыдущей части я упоминал, что открытие бизнеса за рубежом не является ответом […]