Про нас – инвестиции

Пару часов назад официально анонсировано:

Компания Silver Lake Sumeru анонсировала о приобретении контрольного пакета акций компании Mobile Messenger. Детали сделки не разглашаются. Mobile Messenger-у нужны эти деньги для глобального развития.

Silver Lake – инвесторы в NASDAQ, Flextronics, Seagate, Thomson и ряд других известных компаний. Покупка части компании была по принципу, описанному тут.

16 Responses to “Про нас – инвестиции”

1. Вот так новость. Макс, а как это приобретение может повлиять на последующие дела в MM?

Ну, там всех уволят, или всем подарят виллы на Багамах, или заставят ходить в желтых рубахах по вторникам, или-или?

2. kapa7: это приобретение даст нам деньги для более быстрого развития (мы и так не медленные, но денег на самостоятельное развитие не хватает). Насчёт материальной компенсации – я не обижаюсь. Остальные “старички”, думаю, тоже.

Ничего в компании меняться не будет, за что я и уважаю Silver Lake: если управляющая команда эффективная, они просто дают деньги и ждут роста рощи с денежными деревьями.

3. Поздравляю! Теперь, очевидно, новые горизонты будут открываться более быстрыми темпами. Плюс еще один опыт продажи компании, только теперь уже в бОльшем маштабе.

4. Silver Lake введет своих людей в правление, или совсем ничего трогать не будут?

5. Roman: где ты видел инвестора, который, приобретя контрольный пакет акций, не вводит своих людей в Совет Директоров? 🙂

А опыт продажи появился колоссальный. Теперь я хорошо знаю, как играют ОЧЕНЬ серьёзные дяди и тёти.

6. Интересная новость. Я так понимаю, Silver Lake – это private equity fund?

Если они купили контрольный пакет акций, то кто-то получил солидный барыш? 🙂

Да, кстати, был ли у вас в этом случае option acceleration?

7. eugenekov: Да, private equity fund. Да, кто-то получил солидный барыш 🙂 (просто не могу, да и не хочу говорить, сколько) Насчёт acceleration – да.

8. Макс, еще вопрос. Наверно больше психологический. Вот если ключевые люди продали свои солидные пакеты. Получили деньги.

Ты пишешь “Mobile Messenger-у нужны эти деньги для глобального развития.”

То есть правильно ли я понимаю, что инвесторы, продавшие свои акции, вложат деньги, вырученные за данный пакет, в ММ? Или же Silver Lake даст еще денег на развитие?

Не пойму идеи – я продал свои акции и потом снова вкладываю их в развитие той компании, где я имею уже не ту долю. Или были залокированное определенное количество акций?

9. eugenekov: вопросы ты задаёшь правильные, но я не могу на них ответить по причине NDA. Через пару лет отвечу 🙂

10. Макс,
    С точки зрения твоей личной – продажа контрольного пакета и получения взамен живых денег на более быстрое развитие компании – это благо для бывших владельцев? Я к тому, что теперь владельцы из собственников стали снова наемными работниками – это то, что они лично хотели, или решение вынужденное, только для того, чтобы получить вливание для дальнейшего развития?

Понятно, что имплоймент при продаже своей компании часто бывает хорошим карьерным прыжком, но однажды владельцы приняли решение уйти от наемного труда, а сейчас они снова к нему вернулись.

11. Roman,

с моей личной точки зрения – да, продажа контрольного пакета акций была правильным решением. Структура топ-менеджмента не изменилась вообще – так что компания осталась той, которой и была (опять же – спасибо Silver Lake). Решение было 100% нашим, и это первый раунд финансирования, а до этого компания зарабатывала огромные деньги БЕЗ каких-либо инвестиций.

Владельцы и акционеры – не наёмные рабочие. Даже я (акционер) не рассматриваю себя как наёмного рабочего, т.к. знаю дальнейшие планы компании на 2 года, и именно это даёт мне возможность считать себя соучастником успеха.

12. Совершенно забыл добавить, что инвестиции мы брали на своих условиях, т.е. когда компания имеет здоровую прибыль и здоровые продажи, инвестор не может нахально опустить цену компании в разы, потому что непонятно, какая у неё будет прибыль в дальнейшем.

13. Поздравляю с выгодной сделкой!

Офф: Макс, можешь дать интервью для моего блога?