Разработка новых продуктов

Отгремели фанфары после партнёрства с Silver Lake, и снова начались трудовые будни. Сейчас моя задача состоит в том, чтобы взять имеющийся продукт, переделать его с учётом наших потребностей, а также сделать из него ещё и платформу, чтобы небольшие компании могли разрабатывать свои сервисы на её базе. Facebook, конечно, мы не переплюнем (да и нужно ли это?), но думаю, что девелоперскую коммьюнити можно будет зацепить.

Нервно пью кофе – чашку за чашкой – в процессе поиска идеального баланса между удовлетворением текущих продуктовых потребностей и тех потребностей, о которых большинство наших клиентов ещё не предполагает.

Пару лет назад наши ребята из Unwiredtec разработали собственный XML-язык, который позволяет описывать взаимодействие между сервисами, контентом, пользователями и т.п. Кстати, вся логика Enterflex-а написана именно на этом языке – и продукт всё равно работает быстро. Нужно будет на досуге посидеть и посоображать, подойдёт ли это язык для создания массивных интерактивных мобильных приложений.

Подписаться по Email

13 Responses to “Разработка новых продуктов”

  1. >> массивных интерактивных приложений
    Да, здорово… кстати, если у вас там в стенах бродят технологии скрещивания gps-позиционирования с информационным интерактивом, то могут просто сказочные приложения быть, например – посетитель, находясь в помещении ресторана нажимает на мобильнике лишь одну универсальную на все случаи кнопочку “что я могу там, где сейчас нахожусь?” и ему грузится на собственный экран текущее меню именно этого заведения не только для знакомства, но и для заказа через тот же мобильник… или входной билет в музей, на порожках которого сейчас стоишь…
    Сотовые операторы будут счастливы возможностям попадания в подобные платежные потоки.

  2. Mikhael: я отношусь к вещам немножко цинично, а именно: “зачем мне это надо?” и “где тут деньги”?

    Если я в ресторане – меню мне подадут в любом случае. Вот подозвать официанта или попросить счёт через SMS – это очень актуально!

  3. Макс, а я думаю, что Ant в свое время ой как помог бы вместо придумывания своего чуда-детища. Я о трудозатратах, багах и прочем. Поэтому, на мой взгляд, лучше сначала погуглить, а потом уже придумывать чего-то новое 😉

  4. Лёша, Муравей полезен в сборке, но не в программировании. Мне нравится Димин подход к транскодингу.

  5. Ну… Если вспомнить те же сценарии для СМС-Центра, или АВТО-Инсталлятор, то можно с пользой использовать таски Мурахи не заморачиваясь в реализации параллельного выполнения команд, копирования файлов и прочей фигни… Тем более, что язык тасков был слизан с Муравья (мое личное мнение) 😉

    И самое главное Муравей расширяемая сволочь!

  6. Лёша,

    я уже сейчас не помню, как зародился Enterflex XML, но точно помню, что автоинсталлятор делался на базе Ant-а, и до сих пор это является одним из самых серьёзных существующих решений для автоматической установки приложений 🙂

    Для языка платформы, о которой я мечтаю, Ant не подойдёт, т.к. файлы копировать – это неинтересно; нам бы SMS обрабатывать…

  7. Мах: …нам бы SMS обрабатывать…
    Макс, а какой этап обработки смс-ок в большей степени критичен по требуемым на это технологическим решениям обработки – на входе на сервер или на обратном входе на телефон?

  8. Mikhael: самый ответственный процесс – это принимать СМС и разбираться, какому сервису они предназначаются, и что с ними делать.

    Ну и бизнес-логика, разумеется, тоже сложна. Отсылка примитивна.

  9. хм… а я по обывательски считал, что это для сервера проще всего – на каждом объявленном коротком номере висит только один какой-то сервис приема, а в теле сообщения параметры собственно для этого сервиса, типа, по телефидению призвали: “Если Вы голосуете за Дима Билана, то отправьте на номер 3777 сообщение – цифру 5, а если за Аллу Борисовну, то цифру 97”, а дальше задачка лишь встретить до нескольких десятков тысяч sms-ок за считанные минуты

  10. Mikhael, телевизионное голосование – это примитивнейший способ использования СМС. Существуют десятки интерактивных сервисов, в которых сессия не ограничивается одним сообщением. А вот как система выбирает, какие сообщения слать, – вот для этого уже нужно реализовывать логику.

  11. с термином “сессия” всё стало понятно… но сразу Интернет-аналогия интерактива с сессиями и пришла в голову – а не получится ли что это лишь временная ниша, сориентированная на дешевые телефоны, которые пока еще без веб-браузеров?

    С уважением

  12. Mikhael, я слышу этот аргумент уже 8 лет. Нет, пока ничего в этой индустрии не меняется. Те люди, которые учатся использовать имеющиеся технологии, находятся в намного более выгодном положении, чем очередные таланты, пытающиеся заменить SMS 🙂

  13. Хорошо если так. Просто у меня был этап как раз 8 лет назад, в 1999 году, когда совершенно экономически обоснованно пришлось произвести миграцию наших многолетних разработок в области бюджетного бухгалтерского учета на платформу 1С, на уровне программирования обеспечившую двухкратное сокращение сроков производства и человеко-затрат программистов в сопоставимых по сложности задачах. Потом, с 2004 года, сама 1С-ка выпуском собственных коробочных бюджетных решений убила всю основную массу локальных самописок в этой группе. Будем надеятся, что решения, подобные тому моему, еще долго не потревожат головы Ваших клиентов, успехов Вам.

    С уважением