Почему индус быстрее получит работу, чем русский?

Недавним поиском сотрудников навеяло. В российском понимании IT индустрии существует негласный “расизм”: русские программисты – лучшие, а индусы (молдаване, …., подставьте жертв сами) просто паразитируют на индустрии, но за счёт своей дешевизны портят рынок. Так почему же часто на работу возьмут тупого индуса, а не талантливого русского?

Я не буду заниматься расизмом или критикой той или иной нации (поэтому относитесь к моим словам типа “тупой”, “талантливый” и т.п. с понимаем того, что я иронизирую). Вот те пункты, на которые нужно обратить русскоязычным соискателям работы, если эти соискатели хотят повысить свой шанс принятия на работу как минимум до индийского:

  • Язык. Ну почему, почему все русские всегда долго и пространно извиняются за свой уровень знания английского языка? Как бы ты ни говорил по-английски, если ты не понимаешь, переспроси. Если это телефонное интервью, переспроси письменно по ICQ/Skype/MSN и т.п. Никогда не надо начинать разговор с “извините, я плохо говорю по-английски”!
  • Процесс. Знание процесса разработки ПО – это обязательное условие для прохождения интервью. Что такое SDLC, бизнес– и функциональные требования (или – в другом процессе – SRS), detailed design, что такое QA environment, UAT, production. Что может предложить рядовой российский программист? “Я делал всё, от начала и до конца, и сам определял процесс.” Точнее, его сначала спросят: “а как ты, Вася Пупкин, работал? Кто тебе давал задание, и какими документами ты пользовался?” А вот потом получает неправильный ответ. Знать и уметь объяснить SDLC – это 30% успеха на интервью.
  • Резюме. Ну зачем, скажите мне, писать в резюме, что вы знаете Java, J2EE, PHP, ASP.NET, SQL, COBOL, Fortran и прочий микс технологий? Если вы нанимаетесь на Java-позицию, выкиньте нафиг другой опыт. Если нечего вписать в резюме, хотя бы переделайте его, чтобы было видно (и не забудьте голосом на интервью подтвердить), что вы занимались сначала .NET, но потом поняли всю крутизну Java, подучились и получили работу в области Java, и с тех пор занимаетесь только ей. Если получили какую-то сертификацию по Java – будет ещё лучше. Ни в коем случае нельзя рекламировать себя как специалиста по всем технологиям.
  • Конкретный опыт с технологиями. Как продолжение предыдущего пункта. Как заточить резюме под определённую позицию? Смотрите на описание нужных технологий (опубликованных в объявлении), либо просто смотрите на то, что сейчас популярно, и оцениваете свой опыт с этими технологиями. Если вы сделали что-то с помощью, скажем, EJB, один раз, напишите в резюме, что в последнем (или предпоследнем) проекте вы делали что-то с помощью EJB. Если вы хоть раз упомянули в резюме J2EE, готовьтесь хотя бы к базовым вопросам про то, какие EJB бывают, и какие альтернативы ныне существуют. Не бойтесь преувеличивать свой опыт: интервьюер всё равно будет делить ваш опыт на 10, так что чем меньше вы напишете, тем меньше ваши шансы с самого начала интервью.
  • Продолжительность трудоустройства на одном месте. Ну да, вы прыгали от работы к работе, потому что новый работодатель сулил на 300 баксов в месяц больше, и голодная семья вынуждала… Но не надо это говорить на интервью! Есть универсальная отмазка – это была контрактная работа, проект был завершён в оговоренный срок и изначальный бюджет. Проект был сделан настолько хорошо, что новая разработка больше не требовалась, и компания сама поддерживала проект, а вы пошли на очередной контракт. Если ваш срок работы был от 6 месяцев до полутора лет, это значит, что это была контрактная работа, но контракт продлялся, т.к. было много работы. Не упоминайте про то, что у вас есть свой стартап, если вы не собираетесь объединять компании с работодателем.

Я даже не говорю про знание чего-то серьёзного в технической области. То, что я написал выше, это то, что хочет услышать от вас работодатель. Хотите получить работу? Читайте выше.

Проголосовать за статью на habrahabr, news2.ru.

Напоследок: Интернет-Дятел написал свои мысли по этому поводу, которые, на удивление, с моими схожи, только он был по другую сторону стола.

Ну и бесплатный пиар: почему американцы не тупее русских?

Подписаться по Email

17 Responses to “Почему индус быстрее получит работу, чем русский?”

  1. С удовольствием голосую. А вот Роман Коновалов считает, что с индусами большие проблемы. Впрочем, он с русскими фрилансерами не работал. Так что, индусы от русских недалеко ушли?

  2. Я работаю с очень хорошими индусами. Я работаю с очень хорошими русскими и украинцами. Просто индус намного проще пройдёт интервью и будет принят на работу.

  3. Есть люди, которые без знания английского или с очень плохим его знанием, имеют надежду найти работу в ИТ зарубежом?

  4. Roman: Лично знаю многих, кому это даже удалось.

  5. Kopernik – Одно дело работать с партнером в Индии, и совсем другое – работать с индусами в своем офисе. Я работал с очень грамотными индусами и в Индии и вне ее, но намного проще, когда вы вместе в одном офисе, и офис этот не в Индии с местным менеджментом 🙂

  6. Roman: добавлю, что про индийский аутсорсинг я даже не говорю. Я с ним сталкивался 4 раза, и все 4 раза душевно страдал. Нафиг-нафиг.

    Так что твоя точка зрения мне близка.

  7. А как они общаются и понимают, что от них хотят? Наверное, язык был хотя бы на таком уровне, чтобы можно было понять, что надо делать?

  8. Roman: у русских неплохо развита возможность читать и понимать тексты, пусть и со словарём. А кодировать (до уровня Senior Developer) – это довольно интравертная функция.

  9. > Язык. Ну почему, почему все русские всегда долго и пространно извиняются за свой уровень знания английского языка? Как бы ты ни говорил по-английски, если ты не понимаешь, переспроси. Если это телефонное интервью, переспроси письменно по ICQ/Skype/MSN и т.п. Никогда не надо начинать разговор с “извините, я плохо говорю по-английски”!

    Я тебе скажу почему. 🙂 Просто у многих есть страх того, что он не правильно поймет вопрос и, соответственно, совсем не в тему даст ответ. Потому некоторые предпочитают заранее предупредить об этом.

    Переспросить когда не понял – это одно. А понять что понял неправильно – не всегда удается.

  10. Здорово, мне понравилось. Но у меня есть просьба, Макс, может посоветуешь, как себя вести на recruitment interview, лечу в четверг в Германию на теле-интервью с Токийским офисом, и очень волнуюсь

  11. Kostya,

    уверенность в себе + английский язык (или тут японский нужен?) +, как я уже сказал, – знание процесса, + знание собственного резюме = практически гарантия успеха.

  12. Max, спасибо за PR 🙂

  13. >>Продолжительность трудоустройства на одном месте

    Самое полезное, что-то никогда не задумывался об этом =)

  14. Кстати, Washington ProFile сделал рассылку с информацией ою исследовании Всемирного Банка о том, почему иммигранты из одних стран в США преуспевают больше, чем другие: “Приток мозгов. Кто преуспевает в США.” http://www.klubok.net/article2226.html

  15. […] по теме: Почему индус получит работу быстрее, чем русский, Заметки из офисной жизни глазами руководителя. Subscribe […]

  16. да, уж. индийский менеджмент это что-то. но самое интересно, что у них получается достигать результатов.

  17. Индюки таки да проxодят интервью чаще русскиx, но во многом из-за того, что иx просто больше. За последние 2 года я собеседовал со многими из ниx и таки да они знали правильные слова, но:
    1. не умели думать
    2. не знали элементарныx вещей из computer science.

    Т.е. они цветисто втирали и как можно чаще пиxали ключевые слова типа Spring, Hibernate, Design Patterns, Sclalability, Service Oriented Architecture, но например обяснить как работает Observer Pattern не могли. Обьяснить как же все таки программа соединяется с базой данныx – тоже не могли. Я слышал что угодно, начиная от “программа читает XМЛ файл”, до “программа вызывает connection”. До такой простой вещи что дб сервер это все же комп на нетворке и у него есть порт, на котором он слушает, не додумался ни один индюк. Русские додумывались почти сразу.
    В рабочем плане как люди они бывают разные, но в целом очень ориентированы на подсиживание, лизание зада начальству, бездумного copy paste. У меня было пару совершенно тупиково конфликтныx ситуаций с ними, но в целом со многими из ниx можно ужится, чего нельзя сказать об иx коде.

    За 10 лет мой работы программером я видел у ниx только говнокод.
    Т.е. говнокод производят не только индюки, но индюки производят только говнокод. Например Виста была написана целиком в IDC – India Development Center: мы знаем какая это “xорошая” система. То же самое Интернет Эксплорер. То же самое Оракл начиная так с версии 10-й. До этого его еще немного девелопили в штатаx, сейчас уже полностю в Индии.

    Так что… Делайте выводы.