Был занят

В последние дни был сильно занят: в дополнение к походам по гостям (вчера ходили в гости к нашему CTO), я отвечал на многочисленные вопросы интервью, которое персонаж Miku хочет у меня взять. Вопросы были ёмкие, но я старался дать более-менее развёрнутые ответы, а потому просидел три дня, собираясь с мыслями.

Вот спойлеры:

… Самая большая ошибка консультанта — вести себя, как высокопоставленный сотрудник консультируемой компании. Консультант не имеет права принимать решения для компании. Умный консультант, разумеется, может представить факты таким образом, чтобы было принято правильное (по мнению консультанта) решение. Но все бизнес-решения должно делать руководство компании.

и ещё:

Альтернатива инвестициям — потребление. Всегда, когда у тебя появляются деньги, есть соблазн выполнить одно или несколько своих потребительских желаний: купить часы Rolex, поменять машину на более дорогую, съездить в отпуск далеко-далеко и т.п. Инвестиции — это (не у всех, правда) осознанный план вложения и изъятия денег. Пример: вдруг на тебя свалилось 100к долларов. У тебя есть вариант: потратить их (в течение года, скажем) или вложить их куда-то (скажем, в низкорисковое портфолио акций, которое приносит тебе 10% в год). Если ты вкладываешь деньги в портфолио, ты ежегодно можешь извлекать оттуда 5%, т.е. дополнительных 5к в год, а оставшиеся 5к переинвестировать. Таким образом, ты немножечко повышаешь свой уровень жизни.

Плюсы и минусы связаны с ожиданиями и терпеливостью инвестора. По моему мнению, злейший враг инвестора — это он сам. Всегда хочется вложить деньги, а потом получить непропорционально большую прибыль с них в ближайший срок. Требуется серьёзная самодисциплина, чтобы знать, что у тебя есть, скажем, 1 миллион долларов во вложениях, но касаться их ты не можешь, т.к. эти деньги делают другие деньги, часть из которых ты можешь взять. Как я уже описывал в примере выше — дисбаланс между тем, сколько денег ты вложил, и тем, сколько денег ты можешь взять без ущерба для вложений, требует переделки сознания.

Ждём выложенного текста интервью. Может, будет вторая часть, т.к. я не ответил на 4 или 5 вопросов.

Подписаться по Email

3 комментария to “Был занят”

  1. Толково! С нетерпением ждем!

  2. Как говаривал дядюшка Скрудж (толковая утка, однако!!!)- «сэкономленные деньги есть заработанные деньги».

  3. Спасибо вам за ваши советы, добавил вас в рекомендованные блоги и ссылку на данную в «Хорошие мысли #1 по пятницам» (klubok.blogspot.com/2007/10/1.html). Постоянный ваш читатель.