Когда реклама в блоге не раздражает?

Уважаемые читатели! Появился к вам вопрос: какая реклама в блогах вас не раздражает?

Раз уж зашёл разговор: меня раздражают следующие проявления креативности:

• Абсолютно не относящиеся к делу рекламные предложения в начале и конце сообщения. Складывается ощущение, что автор блога совершенно не знает свою аудиторию.
  • Аффилятные ссылки на любых упоминаниях других сервисов. Сами по себе аффилятные ссылки – штука здоровая, но когда весь пост пишется ради одной-пары аффилятных ссылок – становится грустно.
  • “Желтейшие” заголовки объявлений (типа тех, которые используются km.ru и trud.ru). Понятно, что пять старушек – уже рубль, но два раза одну старушку убить будет тяжело.
  • Непонятно откуда взявшиеся по-нездоровому хвалебные сообщения между настоящими сообщениями автора. Складывается ощущение, что автору не о чём писать, и что ему (повторюсь) на свою аудиторию наплевать с Эйфелевой башни.
  • Реклама курсов по личному развитию. Лично мой пунктик: я не верю в то, что можно личностно развить человека, которого ты в глаза не видел, посредством изложения примитивных истин.
  • Финансовые предложения без гарантии результата. “Заработать 1000 долларов в месяц“, “Быстро заработать миллион долларов“, “Как стать успешным“, вообще нереальные предложения типа “Один клик – и ты капиталист” :), “Стань богатым на форексе” и т.п. Где предложения типа “Как продвинуться по службе, не потеряв самоуважения”?

Достаточно негативизма. Мне кажется, только следующие виды рекламы в блогах имеют шанс не разозлить пользователя: естественная реклама, контекстная баннерная реклама и самореклама:

• блоггер публикует написанную собой или в собственном стиле заказную информацию про товары и услуги рекламодателей, совпадающие с тематикой блога. Таким образом, целостность блога не теряется, а посетители благодарят автора за интересную информацию. Другой вариант – в описании товара или услуги приводится явно выделенная аффилятная ссылка, по которой можно купить предмет обсуждения. Явно выделить её нужно для того, чтобы читатель не чувствовал себя обманутым (вообще, есть три категории людей: кого бесят скрытые аффилятные ссылки, кто не понимает, что это такое; и те, кто осознанно на них кликает. К сожалению, лично я отношусь больше к первой категории, чем к третьей)
  • блоггер размещает разумное количество баннеров, специально изготовленных для его блога и органично вписывающихся в дизайн и тематику. Т.е. я, например, никогда не поставлю на заглавную страницу баннер Главмеда – не нравится собственно баннер и тематика не та.
  • блоггер публикует информацию о собственных услугах (или разрабатываемого продукта или сервиса). Примеров сотни, и практически всегда они выглядят органично.

Что-то ещё?

21 Responses to “Когда реклама в блоге не раздражает?”

1. Меня разве что слегонца “постовые”, когда они совсем не в тему поста. Какая-то круговая перелинковка одних и тех же друг на друга…

2. Максим, вы сами используете рекламу в блоге. Если да то какую?

3. Думаю, еще будут работать баннеры в тему блога. В этом примере отлично написано у Миши Квакина.

4. Очень кстати этот пост!

Меня уже несколько дней волнует вопрос – почему мало блоггеров пользуется аффилиатными программами интернет-магазинов типа Амазона, когда можно разместить ссылку с изображением одного или нескольких товаров, и если читатель блога зайдет по этой ссылке и совершит покупку, то блоггер получит с нее процент?

Не знают о таких программах?
    Считают их невыгодными?
    Они слишком явно “рекламные”, с ценами и нашлепками Buy now?
    Может что-то другое?

На мой взгляд, такая реклама может быть достаточно привлекательной и не испортит блог. Но может это потому, что сам я блога не веду?

Очень интересно мнение Макса и всех, кто тут бывает и ведет свой блог или имеет свое мнение по этому вопросу.

5. Очевидно потому, что выхлоп от таких програм есть, если у блога большая посещаемость. К тому же много людей читают блоги через RSS.

6. Тематическая реклама на сайте и “ссылки по теме” в конце постов вполне допустимы, имхо.

Хоть большинство и читает через RSS, а все же на сайт заходит – прокомментировать, или по первому разу, или друзьям показать.

А еще, мне кажется, эффект от показа одной рекламы одному человеку не увеличивается с количеством показов, посему одну и ту же ссылку давать в каждом посте – не этично.

mellum, а самому глянуть – слабо? Это все равно, что автора спрашивать: “Читал, понравилось. А о чем хоть книга-то?”

7. Раздражает “благодарность спонсорам” и джинса – так захламляется содержимое блога.

8. >Меня уже несколько дней волнует вопрос – почему мало блоггеров пользуется аффилиатными программами интернет-магазинов типа Амазона
    а как деньги быстро и просто получить потом от этого амазона?

9. 2svift:
    По итогам месяца они высылают чек, если набрана определенная сумма, по-моему 20 долларов. Но дело не в Амазоне – есть и русские партнерки от того же Озона например и других, действующих по тому же принципу: картинка с товаром в виде ссылки. И выплаты в удобных вебманях и яндекс-деньгах.

Вопрос в том, почему же они не распространены среди блоггеров, хотя бы как директ или адсенс? В чем их недостатки с точки зрения блоггеров?

10. > Roman Says:
    Очевидно потому, что выхлоп от таких програм есть, если у блога большая посещаемость.

Не совсем согласен – например, при трафике, измеряемом парой десятков посетителей в день (типично для среднего блога), достаточно вероятна ситуция, когда человек зашел на блог, прочитал пост о том, как автор в детстве смотрел на звездное небо, увидел тут же рекламу телескопа за 80 т.р. с картинкой, щелкнул на нее, почитал на сайте продавца описание, ему понравилось и он оформил заказ. Блоггер полдучил в качестве комиссии 16 т.р. (шестнадцать тысяч рублей :)). И это реальный пример одной из реальных русскоязычных партнерок.

В итоге блоггер заработал цифру, достичь которую совершенно нереально с этим трафиком на всяких адсенсах и директах, не говоря уже об открутке банеров. Платные посты тоже никак не дают такой эффективности. Но при этом адсенс себе не ставит только ленивый, а партнерки непопулярны. Вот я и пытаюсь выяснить почему 🙂

11. Dmitry Goncharenko: насколько я знаю, русскоязычные блоги на амазоне могут заработать лишь способом Давыдова – целенаправленно рекламируя определённый товар… на английском языке и не на русскоязычном блоге 🙂

И мы опять скатились к разговору, какая реклама приносит деньги. А изначальный вопрос был: какая реклама не раздражает? Аффилятные ссылки по теме, согласен, будут выглядеть к месту, если их разумное количество. Баннеры – да, забыл упомянуть про них, – лично меня баннеры, сделанные специально для сайта, не раздражают.

12. Меня раздражает бездарная реклама. К которой относится большинство текстовой рекламы в русской блогосфере – от бесконечных “закольцованных постовых” до джинсы…

13. >И мы опять скатились к разговору, какая реклама приносит деньги

Вопрос то даже не в этом, вопрос в том, чтобы удобно получать доход от рекламы, при этом не распугать пользователей…

Тут как раз и необходимо смотреть на обе эти составляющие…

То есть, если я находясь в РФ буду рекламировать что-либо выплачивающее мне PayPal – то я просто не смогу воспользоваться деньгами, и тогда никакая сила не заставит меня повесить самый удобный пользователям рекламный блок, но с другой стороны, как бы не были удобны выплаты какой-нибудь системы – если она дает какие-то убокие душераздирающие банеры я их не повешу

14. >Max Kraynov Says:
    …насколько я знаю, русскоязычные блоги на амазоне могут заработать лишь способом Давыдова…

Да, это так, но Амазон был упомянут только как пример – как я уже сказал выше, есть похожие по типу русские программы.

>svift

Поддерживаю, я тоже понял суть поста именно так.

Помимо по-прежнему не дающего мне покоя вопроса с рекламой в виде товаров онлайн-магазинов, пробегусь по другим видам рекламы:

Постовые уже даже не раздражают – в голове включилась внутренняя банерорезка и я автоматом пропускаю постовые вначале и конце каждого поста Давыдова и спец-постовые посты. Просто не читаю и все. Я пришел к нему на блог не за ними, они в основном содержат ссылки на всякий бутор, почему я должен тратить на это время?

Раздражают заказные посты. Особенно у блоггеров, которых читаю и особенно когда они пытаются подойти к делу “серьезно” и не просто упомянут заказной объект, а проведут обзор или опыт с ним. Пример: http://tavly.blogspot.com/2008/04/roi-1584.html
    При этом я понимаю, что вроде бы должно по идее человек провел работу и даже наверное все так и было, как там написано. Но раздражает. Не могу избавиться от ощущения, что Илья продался этой епочте за понюшку табаку. Возможно, здесь включается ощущение, что моим созанием кто-то пытается манипулировать, втюхивая что-то?

Также раздражают постоянные упоминания более известных блоггеров или лебедевской заманушки, как я понимаю в погоне за несколькими случайно перешедшими по ней юзерами. Наверное, это потому, что сам я не блоггер и муки ежедневного глядения на счетчик посещений своего блога мне незнакомы.

Банера – не раздражают. Обычно я их просто не замечаю (опять внутримозговая банерорезка, она же “банерная слепота”). Иногда они привлекают мое внимание и я даже по ним перехожу. И иногда нахожу для себя что-то хорошее.

Адсенс и директ – не раздражают. Как человек, имеющий дело с адсенсом, часто ловлю себя на том, что на понравившемся блоге после прочтения хорошего материала кликаю на ссылку – из тех что повыше и пожирнее 🙂 Кликаю для того, чтобы сказать человеку спасибо не только словами, но и пусть маленькой, но денежкой.

Перечитал написанное и вроде можно так прорезюмировать: открытая реклама в разумных количествах меня не раздражает, хотя и не всегда привлекает мое внимание. Любая скрытая или максимально приближенная к тексту поста, встроенная в него – раздражает.

15. Амазон на российских сайтах – утопия. Озон, как монополист фактический, обязывает блогопользователя работать только с ним, т.е. не размещать аналогичных ссылок на других (в итоге, получается, что блого-ведущий только Озон и рекламирует, что лично меня совершенно не радует). Адсенс и Директ низкодоходные – у них стоимость клика нестабильная.

16. А что можете сказать насчет социальной рекламы, например детдомовской или отчислений с кликов в пользу благотворительной организации? Есть ли положительный опыт или взгляд?
    Вопрос не праздный – я свою блого-“детишку” коммерциализировать не собираюсь, однако не раз посещала мысль – может чьё-нибудь такое вставить на постоянной основе, пусть им хоть что-то, да перепадет без моего счетоводства.

?

17. Mikhael: лично я отношусь позитивно. Но зачем детишкам помогать, если ты можешь помочь своим родным?

18. Благотворительность давно плохо себя зарекомендовала. Какие-то деньги непонятно каким детям – все зависит от честности человека. Должны быть реально полукоммерческие проекты, существенная часть прибыли которых идет на конкретную адресную помощь детям (вроде того, чтобы притащить в детдом игрушек или компьютер), а не на выплату денег. Оставшаяся – на финансирование самой организации.

19. Меня например не раздражает реклама в стиле “Спонсор поста” – если она оформлена аккуратно и не выбивает из стиля блога.

Негативно отношусь к всякой рекламе по типа едсенса, бегуна и директа.. Баннеры раздражают только когда их напичкано на каждом свободном миллиметре. 3 баннера на сайте работают намного лучше, чем 6 – это аксиома.

20. >Но зачем детишкам помогать, если ты можешь помочь своим родным?
    Макс,
    ну вот моя ситуация – неспешный блог с сотней подписчиков (причем не менее половины которых благодаря твоим ссылкам, либо с моих комментариев здеся). При попытках всякой монетизации такого ходяйства только лишние хлопоты, да людей смешить. Так что варианты отжать деньгу и самому вручить хоть родителям, хоть кому еще – нерациональны. Но в масштабах месяцев даже несколько сотен рублей кому-то могут очень даже не лишними показаться, которые просто пропускаются сейчас, а делов-то – разместить эту самую приличную, не раздражающую рекламу, если такая есть.
    ЗЫ: с родными, понятно же, что совсем другие суммы и из других источников.

21. Никакая не раздражает – кроме попапов и флешовых плавающих баннеров. Почему – да потому, что если мне эта информация ценна, то я приложу все силы, чтобы ее прочесть и баннеры просто пропущу взглядом. А если не ценна – отпишусь от RSS 🙂