Семейные разговоры о деньгах: как избежать ссоры?

Хотите в домашних условиях увидеть улыбку Моны Лизы? Спросите у жены, куда она дела вашу зарплату.

Народная мудрость.

Для многих семей лучший способ начать ссору – это завести разговор об учете доходов и расходов. Даже такого невинного вопроса как “сколько денег у нас осталось?” порой бывает достаточно, чтобы бесповоротно испортить семейный вечер.

Разговоры о состоянии семейных финансов обычно случаются тогда, когда финансовые проблемы уже стали видимыми и когда требуется выбираться из западни, куда супруги самостоятельно себя загнали, беспечно расчитывая на свое благоразумие. Но финансовых проблем можно избежать, если открыто обсудить свое положение заранее.

Вот список аргументов, которые приводят несговорчивые супруги, чтобы избежать неудобного разговора о деньгах и тратах:

  1. Ты что, мне не доверяешь? (Другая вариация: “Я что, обязан(а) отчитываться перед тобой о каждой своей трате?”) Это, пожалуй, самый распространенный манипулятивный аргумент. Ответ на этот вопрос всегда должен быть предметным: “В последнее время ты приобрел вещи, без которых мы бы могли обойтись еще долго, поэтому мы вышли их бюджета”. Или: “Ты постоянно приобретаешь одежду, не говоря мне, и нам приходится залезать в сбережения, чтобы покрывать твои прихоти”.
  2. Учитывать расходы – это так унизительно. Как мы могли докатиться до такого, что вынуждены считать каждую копейку? Этот вопрос всегда задается истеричным тоном в ответ на робкое предложение партнера определить бюджет и стараться не выбиваться из него. Правильный ответ на это звучит так: “Существуют способы не считать каждую копейку, но и не выбиваться из бюджета. Знать, сколько мы потратили, и что-то не купить, — намного менее унизительно, чем залезать в долги, не зная, когда и как будем их погашать”.
  3. Да мы все равно зарабатываем больше, чем тратим. Зачем считать? (Другая вариация: “У нас с деньгами всегда было прекрасно. Зачем что-то менять?”) Часто бывает, что это просто видимость, и финансовые проблемы уже не за горами. Ответ на это не должен быть эмоциональным: “Мы не откладываем деньги на непредвиденные обстоятельства. В прошлом месяце мы совершенно забыли об обслуживании машины, которое стоило нам $400. Мы уверены, что у нас всегда будут деньги, когда они нам потребуются, но эта уверенность ничем не подкреплена. Нам будет намного спокойнее жить, если мы будем точно знать, когда и куда будут уходить наши деньги”.

После того, как важный разговор состоялся, нужно запомнить три правила, которые позволяют избежать ссор из-за денег:

  1. Оба супруга должны совместно определить сумму, которую они могут потратить в течение недели. Со временем эта сумма может меняться как в большую, так и в меньшую сторону, но главное в этом подходе – дисциплина и совместное усилие. Это первый шаг к созданию полноценного семейного бюджета.
  2. Решение о приобретении дорогостоящей вещи должно приниматься совместно. Нужно определить максимальную сумму, которую каждый из супругов может потратить автономно. Это позволит избежать крупных спонтанных трат.
  3. Никогда не лгать по поводу трат. Ничто так не подрывает доверия к партнеру как ложь. Подобная ложь сводит на нет все усилия по привнесению порядка в финансовые дела семьи.

(Статья была написана для журнала “Деньги UA“)

Самореклама

Сервис личных финансов “4 Конверта” – обретите спокойствие, думая о личных финансах лишь 30 секунд в день. Сборник авторских статей на тему личных финансов от Макса Крайнова.

Подписаться по Email

18 Responses to “Семейные разговоры о деньгах: как избежать ссоры?”

  1. Коротко и чётко. Некоторым людям надо прочитать утверждение в любом журнале, чтобы начать считать допустимым. И такие статьи – первый шаг для некоторых семей к нормальному диалогу о тратах.

    Кстати, правильное отношение к деньгам у представителя одного пола + нормальный диалог = надёжная защищата от неправильных представителей другого пола (а косяки бывают с обоих сторон). Пример (извините, цитата с bash.org.ru):

    Дождался автобуса. Зашел и сел за двумя девушками, и услышал:
    -А что у вас там с Димкой?
    -Да растались мы. Козёл он.
    -Так в чем дело то???
    -В общем смотри. Дэу Матиз стоит 170тысяч. ну это простая. а мне нужно немного наворотов. Ну это уже 200 штук. Он получает 20-22 в месяц. То есть если по 18-19 в месяц платить до примерно за год расчитаемся. Ну там с каждой ЗП ему по 1-1,5 штуки на обеды. Курить он наверно бросит. Жить мы будем у моей мамы. Как тебе расклад?
    -Да все отлично. Ведь может даже больше зарабатывает. Только тебе не говорит.
    -Ну вот. А мне он сказал “ДА ПОШЛА ТЫ СО СВОЕЙ АРИФМЕТИКОЙ!”

  2. Все верно 🙂

  3. Я все заработанные деньги сразу отдаю жене, себе оставляю только немного на пиво :). Отдал и забыл. Главное это доверие.

  4. Два тезиса по-поводу статьи 🙂
    Первый: написано от лица мужчины (ну понятно Макс писал)… в растрате денег в 99% случае виновата жена и именно её надо ограничивать (по статье – читайте в лицах если не понятно о чём я – хотя по жизни таже фигня :))))

    Второй: Максу Крайнову чертовски повезло в жизни
    ……………………………………………………….
    ……………………………………………………….
    ему попалась идеальная жена :))) (жене Марине наш пламенный привет)

  5. 2Kovan – офигенное доверие :))) это не доверие.. это фигня какая-то… вы что сам себе не хозяин… у кого из вас яйца в конце концов…

    нет я не против совместного использования… но вот так вот просто отдать.. это как-то…

  6. Andrew: я же, вроде, писал, что мои финансовые проблемы начались с тех пор, когда у меня появились деньги? И мне потребовалось много тысяч потраченных впустую денег, чтобы понять, где находится нужная грань. И все мои измышления по поводу денег и т.п. – это проецирование нашего семейного опыта, где не без проблем проходило внедрение какой бы то ни было финансовой дисциплины.

  7. Ну так и я о чём :)…. раз внедрение проходило!!! (с проблема или без – это в данном случае несущественно) 🙂 значит….

    я именно поэтому с делал такой вывод :)))

  8. Прочитал статью в “Деньгах”, к счастью абстрагировано.
    Мне в этом плане очень повезло. Все решения о тратах мы с женой принимаем вместе, даже по поводу мелочей. Никто, ни от кого, ничего не скрывает. Все доходы и расходы на виду.

  9. Спасибо Макс! Доходчиво и чётко. Теперь главное – как это донести до жены? Как “внедрить”? Она упорно не хочет вести бюджет. Из-за этого пришлось всё взять в свои руки, а это опять повод для конфликта.

  10. Djons: а как тут быть? Разговаривать, разговаривать и ещё раз – ну понятно.

  11. Джонс, а Вы введите в бюджете строчку – жене на подарки :-). В смысле, пусть каждый месяц откладывает сумму на сережки с бриллиантами, шубку или что она хочет. И складывать на текущий счет, или с пополнением, чтобы капали проценты. Она не представляет, как много может накапать за год… по чуть-чуть… тут и экономия пойдет на мобильных разговорах или лишней ерунде. Прикинет, сколько можно отложить, так дело и наладится :-).

  12. Andrew, спасибо за комплимент! Хотя у нас в семье тоже принцип 4-х конвертов не безболезненно прижился. Поначалу было неприятно, что нужно траты за день показывать. Но это сразу начало нас дисциплинировать. Например, хочу купить какую-то вещичку и сразу начинаю думать, а действительно ли она мне нужна. Может быть это просто спонтанное желание, просто красивая безделушка и т.д. Ну и конечно тот факт, что все чеки я храню и вечером отдаю Максу для занесения трат, играет огромную роль. Год назад я просто покупала, не думая. 🙂

  13. > Поначалу было неприятно, что нужно траты за день показывать.

    А почему неприятно? Какие-то безумные безделушки на свет выводились?

    > Оба супруга должны совместно определить сумму, которую они могут потратить в течение недели

    Сумма определена фиксированная на неделю и на день. Теперь есть стимул к самодисциплине.

    > Я все заработанные деньги сразу отдаю жене, себе оставляю только немного на пиво :). Отдал и забыл. Главное это доверие.

    Матриархат? А что ещё вы спихиваете на жену? Воспитание детей? Покупку продуктов? Оплату коммунальных?
    Самостоятельно только пиво покупаете? 🙂
    Кстати, оч. тяжело отвыкнуть от этой привычки, когда с детства тебя окружает только такое поведение. Дяденьки ни за что не отвечают: «дык ты мне скажи, что сделать, я сделаю». В деревне – на каждом шагу.

  14. Motorocker: Неприятно было потому, что да, всякой ерунды много покупалось, свечек декоративных, одежды, каких-то красивых игрушек ребёнку, которых у него уже было и так очень много, а потом они выбрасывались или раздавались. Сложно было в Америке, с самой большой потребительской культурой удержаться, думаю, что и Максу тоже. Поэтому порой мы тратили в месяц больше, чем зарабатывали. В Австралии по-другому, конечно. Но когда мы начали вести бюджет, поначалу мне было не по себе, что теперь муж точно знает, сколько я потратила за день (ведь до этого никогда не было бюджета на день, а теперь он есть) 🙂 Но ведь и я точно знаю, сколько он потратил. Поэтому здесь и говорится о доверии и открытости в семье, когда супруги (партнёры) не врут друг другу.

  15. Лично я в семье подобные разговоры стараюсь не заводить. Не женат еще просто 🙂

  16. Мы завели акаунт на 4х конвертах. Записываем все детально, мне это очень нравится, хотя я никогда не умела копить и страшная транжира.
    Грустно от того, что самые большие расходы в семье – мои. Причем не могу сказать, что это какие-то глупые покупки, вовсе нет. С момента появления четырех конвертов я стала значительно серьезнее относится к расходам и всегда задумываюсь сколько тратить и на что. Вам спасибо за это!

    Единственный минус, нет общей регистрации на двух сайтах. И там, и здесь приходится регистрироваться отдельно, это не очень удобно.

    Мне бы хотелось просить вас в дальнейшем развить тему затронутую в статье выше, особенно “как научиться не делать глупых покупок”?
    Я понимаю что это проявления невротизма, зависти, ущербности своей зачастую, ведь все вещи которые необходимы человеку для выживания бесплатны. Не имея в кармане ни гроша с голоду сложно умереть находясь в мегаполисе. Нужно устранять в первую очередь психологические проблемы, тогда и еды потреблять начинаешь меньше и защитная функция в виде одежды сойдет к нормальному минимуму.

    Однажды я делала ремонт в своей квартире и переезжала жить на два месяца в пустую квартиру друзей, на работе мне дали бесплатно газель, по сути я везде сэкономила, но когда я стала укладывать содержимое шкафа с одеждой и от скуки примерно вспоминала стоимость этих вещей, то “свитерков и юбочек” набежало хорошо за 20 000$ . Я тогда всерьез задумалась, что если бы я не покупала все это барахло с логотипами, то я бы вещи перевозила на своей машине, а не на чужой.
    Как научиться чувствовать что истинно нужно, а что навязано рекламой и комплексами?
    Сейчас мы с мужем пока что просто откладываем вещь на сутки в магазине и если за сутки я не передумываю ее покупать, то мы ее приобретаем. Но отказаться от потребления привычных, но не столь нужных продуктов вовсе или резко перейти на массмаркет пока очень сложно.

  17. >Матриархат? А что ещё вы спихиваете на жену?
    А Вы, Motorocker, полагаете что избавили жену от такой обузы как деньги? А может Вы ей просто не доверяете? Или жалко свои кровные кому-либо, даже жене (или особенно жене)? И за прокладками для нее сами ходите?
    У нас шкатулка, куда каждый кладет зарплату. Никто ни от кого ничего не прячет. Но и никто без спросу ни на что не тратит.

  18. Wad, если не лень, перечитайте ещё раз цитату в моём каменте. Похоже, похоже, оригинального сообщения уже нет.

    «У нас общая шкатулка, тратим вместе» и «я всю зарплату отдаю жене, себе только на пиво» разные вещи, не так ли?