Заначки и прочие семейные реалии

Грустной реальностью многих семей является наличие заначек у одного или обоих членов семьи. Казалось бы: что особенного – у каждого должны быть свои неучтённые деньги? “А Макс Крайнов против ©“.

Проблем с заначками несколько:

  • во-первых, это обман в семье, что редко оканчивается чем-то хорошим. Отсутствие доверия и поведение в стиле “ну а что? Он мне не договаривает, и я тоже могу” подрывают уважение членов семьи друг к другу. (Думаю, можно сэкономить время на объяснениях?)
  • во-вторых, для чего нужны заначки? С женщинами просто: купить духи, безделушку неопределённой стоимости, посидеть в кафе с подружками. Почему всё это нельзя купить в открытую? Потому что муж не поймёт? (см. пункт о доверии). С мужчинами чуть сложнее: деньги могут идти на электронные безделушки, алкогольные посиделки, а также дам нетяжёлого поведения. Подобные траты: а) афишировать явно не стоит; б) совершать тоже не стоит.
  • в-третьих, наличие заначек не даёт возможность планировать семейные финансы. Когда денег много – смысла делать заначки очень мало. Заначки “имеет смысл” делать тогда, когда спрятанные деньги иначе пошли бы на что-то хоть отдалённо полезное семье. Таким образом, фактическая денежная база оказывается ниже суммы, на которую можно было бы расчитывать, если бы супруги доверяли друг другу.

Интересует мнение аудитории – какие ещё проблемы, по вашему мнению, вызывают укрытые от внимания супруга деньги?

Макс Крайнов рекомендует

 Сервис личных финансов “4 Конверта” – составление семейного бюджета должно быть приятным. Теперь и на мобильном! Сборник авторских статей на тему личных финансов

Подписаться по Email

33 Responses to “Заначки и прочие семейные реалии”

  1. Основные проблемы ты уже описал. Но бюджет 100% общий тоже вести сложно. У каждого свои приоритеты в ерунде, без которой обойтись можно, но на которую деньги тратятся. По идее в бюджете просто должна быть статья “личные нужды”. И пусть каждый тратит как хочет. Если жена считает, что в дом по зарез нужна беговая дорожка, то может эти деньги не тратить на посиделки с подружками или ещё чего, а отложить именно на свою цель. Тоже самое и для мужчин. Поставить в семейный бюджет новую видеокарту… как то кощунственно, а в личный можно (но в ущерб пиву). Вот и выбирай.

  2. вот когда у меня будет жена, семья, у нас будет доверие абсолютное и понимание и никаких заначек не надо 🙂
    “б) совершать тоже не стоит” – уважуха, хорошо когда есть четка позиция насчет такого 🙂

  3. В семье, оба супруга которой увлекаются управлением, планированием личного бюджета, заначек быть не может.
    Другое дело, если в семье только один из супругов понимает важность планирования семейного бюджета… В таких семьях гарантированы если не заначки, так спонтанные траты на приглянувшиеся безделушки в магазине со стороны “непросвещенного” супруга.

    П.С. Про электронные безделушки верно подмечено 🙂 Так хочется иногда заиметь себе какой-нибудь гаджет. Против такого искуса очень помогает правило: “Подожди до покупки пару – тройку дней”.

  4. djons: личные нужды – это один способ. Но он чреват тем, что оба члена семьи будут использовать свой бюджет по максимуму. Мы, например, берём деньги на то, перед чем вообще нельзя устоять, из недельного конверта. Сразу становится всё понятно, и зуд часто пропадает.

  5. Совершенно согласна, что личные покупки безболезненно (в большинстве случаев) можно делать, используя деньги из недельного конверта. Другой вопрос, а как же подарки и сюрпризы для своей второй половинки?

  6. В последнее время склоняюсь к более автономной позиции (у каждого своя заначка приличного размера, в общий котел идет оговоренный процент, как в государстве с развитым местным самоуправлением:)). Семейный коммунизм — штука ненадежная и чревата поводами для выяснения отношений. Грубо говоря, строить семью на бабках — не самая лучшая идея.

  7. vovix: такой подход тоже имеет место быть, равно как и жизнь на чемоданах в ожидании переезда, который непонятно, когда будет

  8. Light: подарки обычно нужно планировать. Сюрпризы для второй половики должны браться из недельного бюджета. Анонсировать их необязательно, но обязательно не выбиваться из бюджета.

  9. заначки – звучит как-то по-совковому, не по-современному. понимаю заначки могут быть у детей. но уж точно не у мужа с женой, это раскол в семье, значит кто-то кому-то не доверяет…

  10. Макс, поддерживаю Light, а твой ответ насчет сюрприза только внутри недельного конверта не убедителен. По крайней мере в нашем частном случае всё слишком четко и прозрачно по текучке, значительные трудности выворачиваться без заначки, чтобы сделать действительно неожиданное доброе приобретение. Например, по дням рождений и другим внутрисемейным праздникам мы совместно обсуждаем только бюджет застолья и гостей.
    По факту у меня и у супруги постоянно есть некоторые суммы, которые не включаются в текущий денежный оборот и учет “на всякий случай”. Например, в этом месяце была очередная годовщина нашей регистрации брака, так один только букет для любимой потянул на несколько десятков баксов плюс еще кое-что потратилось от меня лично (опущу подробности 🙂 ).
    При самом добром взаимном расположении небольшие личные финансовые полянки сложились сами.
    🙂

  11. Mikhael: у нас довольно похожая ситуация (только подарки у нас редко являются сюрпризами), но для небольших сюрпризов мы спокойно тратим недельные деньги. В конце концов, мы не отчитываемся за каждую трату, т.к. уверены в том, что партнёр думает головой перед тратами.

  12. Пожалуй не соглашусь. Тут вся соль в том, что именно называть “заначкой”. Даже в самой идеальной паре у каждого человека есть область приватности, которую нет смысла подвергать анализу и учету. Небольшие самочинные расходы вполне нормальны. Я не ощущаю никакого “кризиса доверия” от того, что жена, извиняюсь, купила тампоны и не проинформировала 🙂

  13. Сергей,

    она не должна (и не обязана) информировать тебя об этом. Заначка – это сумма денег, превышающая сумму, обычно находящуюся в твоём кошельке, про которую ты не хочешь говорить своему партнёру.

  14. Макс,

    мне как-раз почему-то нравится вариант, когда у жены есть некоторая сумма денег, о размере которой я не в курсе, и которой достаточно, чтобы купить, скажем, платье или сумочку.
    В женщине должна быть загадка! 🙂

  15. Вот тут хочу поддержать автора (т.е. Макса). Всякие бытовые мелочи можно купить из недельного конверта. Можно взять от туда определенную сумму денег, положить в кошелек и никому не сказать на что ты ее потратил. Я допустим умудряюсь с каждой недели делать себе приятные покупки не в ущерб основным тратам.
    А под заначкой скорей нужно понимать сумму денег, которая не фигурировала в качестве дохода и с которой в семье не смогли отложить “налоги” (резервный фонд и так далее). Думаю, таких заначек нужно избегать.

  16. Думаю, что не все так однозначно. Уж слишком много зависит от того на чью средства живет семью (работает только муж или оба члена семьи), как строиться бюджет (его планирует только одни из супругов или оба) и т.д. и т.п.
    А еще думаю очень важен размер заначек – одно дело если это сумма сопоставимая со стоимостью сумочки или же суммы заначек вполне хватает на средний автомобиль, согласитесь это две большие разницы..
    Лично я не имею ничего против небольших заначек, лично мне спокойнее иметь небольшой именно личный запас денег который при желании я без зазрения совести могу потратить на свои личные прихоти.
    И почти уверен что у моей жены тоже есть заначки, поскольку она тоже работает я считаю это ее личное право распоряжаться хотя бы небольшой частью своих денег по ее усмотрению. К тому же заставить ее планировать и вести бюджет задача безнадежная (впрочем как и многих других женщин) да и наверное ненужная – ведь это индивидуальные особенности человека и если их менять в итоге окажешься уже совсем с другим человеком..

  17. Я, наверное, мужчина, потому что не вижу зазорного в электронных безделушках. 🙂 При условии, что покупка этой безделушки мало-мальски продумана.

    По моему мнению, человеку (за очень-очень редким исключением) нужно личное пространство, и точно также нужны личные деньги. Если между супругами есть взаимопонимание (а оно, как и отношение к общим деньгам) вырабатывается далеко не сразу и не без усилий), то лучшим вариантом, в моих глазах, будет определение общего бюджета (сообразно с потребностями семьи), в который вносят свой вклад оба супруга (в перспективе, возможно, и подросшие дети), а что осталось сверх того, может составлять личные средства каждого. Разумеется, тут есть и подводные камни, но они будут везде; а делать полностью “обобществлённый” бюджет – такая же крайность, как полностью делить доходы “вот это твоё, а в моё не вступайся”.

  18. Я бы еще хотел добавить, что в некоторых семьях жена мало осведомлена о доходах мужа и обладает намного меньшей ответственностью в тратах.

    Это также может стать причиной ссор, т.к. муж может быть удивлен бессмысленными тратами жены, а жена удивлена тому, что муж не дает денег за неделю до зарплаты, объясняя, что деньги кончились. А это также может вызвать недоверие.

    Здесь важно то, чтобы жена была полностью осведомлена о полном объеме доходов семьи и также планировала бы расходы (у кого-то ситуация может быть наоборот :).

    Я, например, рассказал жене как можно смотреть мой зарплатный счет с помощью интернет-банкинга, сообщил пароль. Т.е. уровень доверия полный. Однако особый интерес она не проявила (т.к. для нее это сложно). Однако теперь, когда я прошу ее подумать над очередной не дешевой покупкой, с ее стороны это вызывает понимание (раньше доходило до мелких ссор).

    А по поводу мелких трат – жена меня просто просит и я всегда это воспринимаю с пониманием. Единственное, чтобы траты не выходили за рамки планируемых на неделю/месяц. Сейчас железно стараемся откладывать 15-20%

  19. Ерунда это все. Замечаю, что чем богаче люди, тем меньше они используют заначки. Олигархи их вообще не используют. Так что, если хотим быть богатыми, нужно также отказываться от этого “финансового плана”.

  20. Я веду семейный бюджет. Когда приходит приличная сумма денег, которую можно положить на депозит и проценты вольются в бюджет, то я 5-10% (в зависимости от суммы) отдаю “в заначку” и не интересуюсь, куда эти деньги тратятся. Поддерживаю мысль, что как есть личное пространство, так и должны быть личные неподконтрольные деньги.

  21. А можно рассмотреть всё это дело не как проблему, а как совершенно нормальную “модель семейных отношений”:
    – каждый супруг вносит регулярно оговоренную (+/-) сумму в семейный бюджет, который используется исключительно с ведома обоих супругов.
    – всё остальные доходы считаются личной собственностью и подлежат лишь индивидуальному контролю.
    Это основа.

    Далее возможны различные “штатные ситуации”:
    – дорогой, можно я из твоего/семейного бюджета подарю/одолжу себе N рублей?

    – дорогой, мне кажется, можешь ли ты увеличить свой вклад в семейный бюджет на N рублей? –

    – дорогая, у меня кризис. я [надолго/временно] вынужден уменьшить вклад в семейный бюджет.
    и т.п.

    Мне кажется, что в нормальной семье вышеприведенные вопросы решаются вполне нормально, с пониманием обоих сторон. Если же такого понимания нет и возникают конфликты типа: “дорогой, ты мало своих доходов вносишь в семейный бюджет!!!”, то возможно стоит задуматься о целесообразности существования данной семьи.

  22. В нашей семье уже несколько лет как сложилась, на мой взгляд хорошая, традиция – на “заначенные” деньги покупать друг другу подарок на ДР. И у меня и у жены время от времени случается возможность заработать небольшую сумму, помимо основных источников дохода. Вот эти “неожиданные” деньги и копятся до дня рождения. Ничего плохого в такой заначке не вижу. Тем более, что жена знает, что я собираю для нее, а я знаю, что она собирает для меня. Думаю, что это хороший способ порадовать друг друга.

  23. Myroslav: так это не заначка получается, а целевой накопительный фонд 🙂 Я говорил про деньги, которые сознательно скрываются, чтобы потом потратить их на что-то, что партнёр бы не одобрил.

  24. avanguard: вполне возможно, но как быть с постановкой и достижением целей? Тоже договариваться, что на, скажем, автомобиль муж ежемесячно откладывает $200, а жена – $100?

  25. Я думаю, что “заначка” есть просто способ сохранения информации об объеме личных сбережений на незапланированные небольшие по объему траты (духи, кафе, электронные безделушки), запланированные и не афишируемые траты (те самые сюрпризы), запаса “на черный день” (который также может скрываться от супруга(и) по разным причинам). Причины не афишировать информацию о текущем размере заначки и ее изменении могут быть самые разные, но абсолютно прозрачный бюджет супругов – действительно, редко встречающаяся крайность.
    В наше время заначка уже не будет иметь вид “купюр, завернутых в газету, и лежащих на дне пачки со стиральным порошком” просто из-за того, что как минимум зарплатная карта (а, значит, и связанный с ней счет) есть практически у каждого, а банковский счет или депозитная линия – гораздо более удобный способ хранения заначки.

    А насчет местоположения – я давно заметил профессиональную “болезнь” у всех, кто так или иначе связан с созданием программного обеспечения: такие люди часто создают стройные и гибкие системы описания тех фактов, которые видят, а затем, когда не могут что-то вписать, предпочитают извращать новые факты, а не пересматривать систему 🙂 Это я к тому, что бессмысленно описывать заначки в терминах “четырех конвертов”, там им нет места. Это отчасти недельные траты, отчасти стабфонд, отчасти запас на случай выхода из запланированных рамок других трат, в том числе и социальных.

  26. Max Kraynov:
    Именно! Автомобиль – если он действительно общий – покупается за деньги семейного бюджета, а если бюджет маловат, то вносимые в него суммы поднимаются по индивидуальным меркам 🙂

  27. Представте ситуацию, когда настал период, что общие деньги закончились и вот именно в этот момент настала ситуация или потребность в чем либо, что не можно отсрочить. Что делать?!
    Деньги в любом случае должны быть как общие так и для каждого отдельно, так как это возможность в случае чего выйти из сложившейся ситуации.
    Вообще общими в семье должны быть цели для достижения.

  28. В 90 года знаете как бандюки добивались успеха? Нет? Так вот у них было такое понятие, как “ОБЩАК”. Я не согласен с комментариями, где начинают считаться со своей второй половиной. Семья – это цельный организм, а в организме сердце работает в паре с мозгом и наоборот. Бюджет должен быть общим, т.к. с общим бюджетом можно быстрее добиться результата. Не важно кто сколько докладывает, кто 100, а кто 200. Главное, что накопление происходит быстрее чем, если бы ты накапливал(а) один(на).

  29. Будучи любителем туризма, про общак знаю не_понаслышке.
    Но кто сказал, что семья в финансовой жизни человека должна быть самым главным?

  30. av: я высказываю собственное мнение, которое именно такое.

  31. как быть, что делать (ИМЕТЬ ИЛИ НЕ ИМЕТЬ, как сказал бы Гамлет), ЕСЛИ: 1) В семье (3 чел) работаю я один 2) жене дашь 20 тр в зарплату, скажет мало ( но мы экономя дотянем до следующей зарплаты, дашь 40 тр она даже не заметит и все равно только ДОТЯНЕМ до следующей зарплаты 3) жена не сможет ничего съэкономить, хотя т.к. я работаю один и недай Бог, что с работой НЕОБХОДИМО иметь подушку безопасности МИНИМУМ 2-3 зарплаты, чтобы перекантоваться до нового зароботка! ТАК КАК ЖЕ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ЗАНАЧКИ (она ведь даже не на что-то там такое, а просто для уверенности в завтрашнем дне) или как ОБЪЯСНИТЬ жене, что это не ЗАНАЧКА на развлечения а НЕОБХОДИМОСТЬ, которую никак нельзя ТРАТИТЬ, сколько денег женщине не дай ей все мало. И всетаки ИМЕТЬ или НЕ ИМЕТЬ???????????????

  32. Я смотрю тут под заначкой каждый понимает своё. У меня заначка 0,25 – 0,5 % от ЗП. Часто это какая-л. “халтурка” или сумма, оставшаяся после “округления” ЗП, отданной в семью. Заначку я могу потратить на продукты или пополнение телефона, а могу с друзьями попить пива или купить какой-нибудь прибамбас для автомобиля. Как показала практика с заначкой чувствуешь себя комфортнее и имеешь меньше мелких ссор в семье. Жена знает что у меня есть какие-то деньги, я знаю что у нее есть свои, и мне также неважно куда тратит она. И я не согласен с тем кто говорит что заначка – это ложь в семье, недоверие, путь к раздорам и т.д. Как раз-то я уверен что все наоборот, и предоставляя второй половине свободу в трате личных денег – выражаешь свое доверие. Вместо того чтобы требовать отчет за каждую копейку. ИМХО конечно.

  33. Заначки – зло. Подарки на ДР и юбилеи – зло. Попробуйте просто без причины сделать подарок. Потом поймете что и подарки тоже зло. Угадать с подарком это хоршооооо попариться…..
    Все просто: хочешь – скажи. По поводу 4 конвертов – весьма неплохо, но кмк после нескольких лет ведения полных записей. Каждый чек берется на карандаш. Да, каждый. Только таким образом можно узнать и планировать расходы, контролировать вид\тип трат. Бонус – четкая видимость годового потребления “расходников”, как то соль, сахар, крупы, мясо,яйца,майонез,пипифакс,чай,мыло,порошок, носки, трусы,курево и прочее. Вот тут можно планировать массовую закупку с учетом срока годности. Может это второй этап? От простого невылезания за рамки до оптимизации затрат?