Баланс между работой и личной жизнью 1/3

Почти каждое интервью на работу содержит вопрос “как вы себе представляете баланс между работой и личной жизнью?”. И потом работодатель ехидно смотрит на кандидата, слушая сбивчивый ответ, как правило, убеждающий работодателя в том, что работа превыше всего, и что личная жизнь заканчивается у входной двери в офис.

Умный работодатель, разумеется, знает, что это всё болтовня, но привычно играет по правилам корпоративной игры. Когда-то и ему приходилось изображать на лице одухотворённость и заинтересованность в том, чтобы стать своим в команде самоотрешённых корпоративных винтиков. Ниже мы рассмотрим причины, почему на практике личная жизнь не заканчивается на работе и наоборот.

Так написано в контракте: твоё рабочее время принадлежит компании

Если вы работаете по договору, в нем обычно чётко прописывается, что работник обязан тратить всё рабочее время на рабочие задания. Многие компании ограничивают количество времени, которое сотрудник может тратить на чаепития и табакокурение, а также на личные телефонные звонки. Добавим туда запрет на использование личной электронной почты и систем обмена мгновенными сообщениями, а также недовольство руководства по поводу получения сотрудником почтовых отправлений, адресованных лично ему, но на рабочий адрес. Складывается впечатление, что работника сажают в огромный надувной пузырь и до 18:00 закрывают выходной клапан. Но как обстоят дела на самом деле?

А на самом деле подобные требования зачастую являются идиотскими и, как результат, увеличивают текучку кадров на предприятии. (Офисный планктон не жалко: если человек полдня сидит в Одноклассниках, его нужно сократить.) Но если рассмотреть людей, которые занимаются делом и приносят компании пользу, то можно заметить, что они работают не с 9:00 до 18:00, а с ненормированным графиком, уходя из офиса поздно вечером. (Где-то это является символом лояльности к компании, а где-то, как, например, в Ситибанке, где я несколько лет назад был консультантом, “профессиональный рабочий день” является нормой: тебе платят за 8 часов, а ты работаешь 10.) А теперь давайте постараемся представить, в какое время сотрудникам приходится звонить в банк, чтобы разобраться с платежами, или учителю, чтобы сообщить, что ребёнок заболел и не придёт в школу? Правильно, в рабочее. А какой круг друзей людей, вынужденных работать в подобных компаниях? Правильно: почти без исключения – коллеги и их семьи. Учтите также, что в последние 20-25 лет наблюдается глобальный тренд увеличения рабочего дня (начался он в США, но потом быстро перекинулся и на Европу, и в Азию).

Во многих компаниях сотрудник не может уйти в отпуск, не взяв с собой мобильник (часто – Blackberry) или ноутбук, чтобы с ним в случае необходимости можно было связаться – независимо от страны, где отдыхает сотрудник. Так что налицо смешение личного и рабочего времени.

Этого от тебя ожидают на работе: если сказали копать – ты копаешь

В сложном механизме части не могут быть автономными: механизм перестанет работать правильно. Сломавшиеся шестерёнки выявляются и заменяются на новые. В каждой компании есть свои правила, следование которым является проявлением лояльности и командности, а неследование которым карается отчуждением и созданием всех условий для увольнения.

Выпускник вуза, только-только получивший свой диплом, получает напутственный совет от знакомых забыть всё, чему его учили, т.к. на работе всё будет совершенно иначе. Почти всегда подразумевается то, что любознательный пыл придётся умерить, забыть про теорию и логику и начать учиться тому, как на самом деле работают вещи. Возможно, вышеприведённый пассаж отдаёт негативизмом; отнюдь: практика почти всегда важнее теории, и по аналогии с выражением “инструкции по технике безопасности написаны кровью”, накопленный бизнес-опыт стоил больших денег и многих загубленных карьер. Тем не менее, я не видел компаний без перегибов, когда даже самых опытных людей заставляют держать рот на замке, чтобы не травмировать психику руководства и менее опытных коллег.

То же касается и ношения костюма определённого цвета с галстуком определённого цвета. Сейчас существует тренд домократизации “рабочих нарядов”, но не в любых индустриях. Так что вкусовые предпочтения лучше оставлять дома. Видел также попытки сгрести личные эмоции сотрудников (кто-то смеётся громко, а кто-то не смеётся вообще; кто-то из-за интровертности или национальных особенностей никогда не задаст вопрос, а кто-то этими вопросами засыпет и т.п.) под одну гребёнку – и без особых результатов, если не считать озлобленности.

Но всё больше компаний начинают понимать, что сотрудники работают лучше, когда грань между работой и личной жизнью становится более условной, когда достаточно одеваться опрятно и невызывающе, когда спрашивают мнение подчинённых – другими словами, когда фрагменты личной жизни и личных предпочтений сотрудников не вызывают отторжения (а то и поощряются) в рабочей среде.

Продолжение следует.

Ещё по теме: Статьи о работе и офисной жизни.

Подписаться по Email

34 Responses to “Баланс между работой и личной жизнью 1/3”

  1. Мне наверное только предстоит это узнать. Хотя работал в ночном клубе уже, теперь я знаю почему там токая текучка кадров.

  2. Воот, еще один плюс Австралии. Здесь столько мест, где мобильник не работает, что всегда можно сбежать в отпуск от всех, сказав, что там нет покрытия :)) Так же как и в Новой Зеландии. Даже на Central Coast полно пляжей, где мобильники не берут 🙂 (Не говоря про wireless интернет, хи)

  3. Светлана: а у меня к тому же ещё и Vodafone, который даже в офисном лифте связь теряет 🙂

  4. > теряет

    Да вы шо!?

  5. Но если рассмотреть людей, которые занимаются делом и приносят компании пользу, то можно заметить, что они работают не с 9:00 до 18:00, а с ненормированным графиком, уходя из офиса поздно вечером.

    Какой бред…..
    Сколько книг написано, сколько исследований проведено – казалось бы, всем понятно уже, что больше 8и часов на работе делать нечего.
    Можно и 12 часов просидеть на работе – только эффективность такой “работы” – в два раза хуже…

    Да, я понимаю, что всегда и везде попадаются компании, которые поощряют овертаймы. Потому что их проще всего отслеживать. Хороший или плохой код пишет программист – это вопрос спорный, но если 10 часов сидит – типа лояльный…. И получается потом – наказание невиновных и награждение непричастных.

    Где-то слышал, что за переработки нужно наоборот наказывать – мол, если работнику нужно 10 часов что бы сделать то, что можно сделать за 8 – значит хреновый это работник.

    Disclaimer: не относится к топ менеджерским позициям. Там одних митингов на 20 часов в сутки набрать можно, если есть желание…

  6. На крупных городских форумах обычно бывает тема “чёрный список работодателей”, где перечислены не только лёгкие кидалова (выплата ежемесячной зарплаты раз в 6 недель, например, пока человек через 4-5 месяцев не уволится сам, смирившись, что всех денег ему не получить), но и такие перегибы руководства.

    Собственно, развитие средств связи и позволяет аккумулировать такую информацию в сети, что даёт выгоду вменяемым компаниям (к ним заранее идут более охотно), а ненормальных руководителей оставляет с низкоквалифицированными и отчаявшимися кадрами.

  7. Понимаю, что собственно к бизнесу в чистом виде я имел и имею весьма опосредованное отношение, но не могу удержаться, чтоб не вставить свои “пять копеек”.
    Я даже немного завидую тому, что люди при поступлении на работу проходят собеседования; всю мою жизнь я каким-то извращённым способом этого избегал. На одной работе меня рекомендовал отец – зная, что он не занимается личным протежированием, ему поверили, соответственно было изначальное уважение ко мне. На другой меня наблюдали в смежных проектах долгое время, и опять пригласили, уже зная, что и как мне предлагать (правда, впоследствии не соблюли ни фига).
    Только на последней работе со мной беседовали и ко мне прислушивались, когда я честно заявил, что основную массу денег я всё равно буду зарабатывать на стороне, поэтому мне нужны развязанные руки и ограниченный объём обязательств. Поэтому там и существую вполне себе.

    Далее. Лично я был воспитан на том, что работа преследует своей целью не отработку бабла, а достижение некоего желаемого результата; каким способом я его достигну – никого не волнует. Отсюда подход к тому, что когда надо, работаю и в выходные, и до позднего вечера, но когда не надо – никакие звонки меня нафиг не вытащат на работу (критерий надобности определяю сам).

  8. Советую посмотреть фильм Офисное пространство – тематично этому посту ) Зачетный фильм.

  9. по-моему, скорее не практика важнее теории, а опыт важнее всего )

  10. “…когда фрагменты личной жизни и личных предпочтений сотрудников не вызывают отторжения (а то и поощряются) в рабочей среде.”
    Наверное это возможно лишь в небольших компаниях, либо в компаниях, в которых график работы не зависит от графика работы других компаний.

  11. max Lipsky: в общем, я про опыт и говорил. Про “график работы не зависит от графика работы других компаний”: а что, в других компаниях не так?

    Я давно заметил, что как только компания становится более-менее крупной, её конкурентное преимущество – не её размер, а количество ошибок, которые она совершает (лишь бы оно было меньше, чем у конкурентов).

  12. Belko: Зря. Есть одна интересная тенденция, что promotion получают обычно те, кто сидит на работе дольше. Если программист сидит в кубикле, и его больше ничего не заботит – дело его, конечно. Если грамотный сотрудник хочет заработать повышение, он будет не только делать свою работу, но и подчёркивать лояльность всеми способами.

    Я говорю про реалии жизни, а не про то, как она несправедлива.

  13. to Max Kraynov
    Есть компании, у которых ежедневный график не зависит от других компаний, например дизайнерские конторы, разработчики ПО. Они легко могут свободный график работы.

  14. Кстати, про реалии жизни и её несправедливость…

    Раньше, когда я сначала был рядовым сотрудником, а в дальнейшем руководителем низшего звена (читай прокладкой между руководством и сотрудниками) – мне было непонятно, почему руководители такие сволочи и при распределении бонусов руководствуются не принципом “социальной справедливости” и “всеобщего братства”, а какими-то собственными умозаключениями. Хотя, конечно, уже на том этапе я мог “манипулировать” ими (в ограниченных пределах), нужным образом представляя инфорацию, и выставляя правильные акценты.

    Теперь, когда я уже сам руководитель, приницпы назначения бонусов я прекрасно понимаю. Конечно, в планах – чёткое определение вознаграждения по объективным показателям, но субъективная составляющая (типа того же самомго гарантированного оклада) – никуда не денется.
    Самое смешное что теперь я вижу как пытаются “манипулировать” уже мной и даже иногда “поддаюсь… 🙂

  15. 2 Belko:
    А обычные менеджерские позиции не учитываются? Или в компании только топы работают? 🙂
    А подготовка всяческих презентация для топов, когда нужно сидеть до упора?
    Странный подход однако 🙂

  16. А я согласен с Belko: если я делаю свою работу за 4 или 6 часов, то смысл требовать от меня сидеть 10 или 12 часов? Нагрузите соответствующей работой, тогда и поговорим! Но и за больший объем работ, полагается чуть большая зп, разве не так? 🙂
    Лояльность лояльности рознь, но я то всегда искренне полагал, что профессионализм сотрудника зависит от качества, а не от количества просиженного времени. Меня тошнит от книжек по построению карьеры, где все советы сводятся к тому как лизать задницу руководству. И я знаю людей, которые не умея нихера (действительно не умея, а не потому что я им завидую, хотя завидую немного – расти в должности просиживая время в интернете и получать большую зп – это надо уметь), очень быстро становятся начальниками… На мой взгляд это нелогичная, неправильная и вредная практика.

    P.S. Всем советую книжку “4-часовая рабочая неделя”, в основном конечно там вода и вешание лапши на уши, но во введении и первой главе есть несколько умных и полезных замечаний. В том числе и по переработке!

  17. 2 Max
    Можно высиживаться перед начальством и выслуживать себе повышение. Имхо через пару лет такие люди знают всё на фирме, знаю Систему и как её обойти, чем и занимаються. Из области “стратегия и тактика офисных интриг”, “как сделать себя незаменимым” и т.п.

    Имхо в этом есть несколько недостатков – мозги заплывают жиром, через пару лет начинаеться мания величия и по немногу потеря чувства реальной жизни.

    Я подходил к начальству, говорил что “вот я работал столько, у меня такие вот достижения, клиент доволен, проект сдан в срок – давайте больше денег”.
    Если согласны – то значит я столько стою.
    Если нет – я ищу другую работу.
    Если нашел другую работу – значит я столько стою на рынке.
    Если нет – я зажрался и нужно поумерить аппетиты.

    Таким образом нет места недостаткам первого способа… Но, конечно, нет и некоторых благ. Т.е. тебе платят реально за работу, а не за красивые глазки.

    Каждый сам выбирает сво

  18. Каждый сам выбирает свой путь. Я на штаны не просиживаю больше 8и часов. И команду стою после 6и вечера домой выгонял..

  19. 2 Max Kraynov Says:
    … Если грамотный сотрудник хочет заработать повышение, он будет не только делать свою работу, но и подчёркивать лояльность всеми способами…

    Мои личные наблюдения показывают, что лишь только для того, чтобы тебя считали лояльным надо иногда ‘лизнуть’, а уж чтобы продвижение получить – при этом надо еще и быть и ‘активным’. То есть не активным лизуном, а инициативным сотрудником, то бишь иметь шило в *опе… Лизать, да еще при этом быть активным…ох и не завидую я карьеристам.. Не это ли есть основная трагедия настоящего времени?!

    И как хорошо, что существуют еще стартапы, патенты, возможности…;-)

  20. Причем “быть инициативным” это не равно “хорошо делать свою работу”. Это значить выдвигать много разного рода политической фигни (и часто – заведомо провальной), создавая тем самым впечатление, что ты действительно радеешь за успех Компании.

    Можно конечно по 12ч в день вылизывать какой-нибудь сервер-сайд код (но это ж сервер-сайд.. кто его видит)… и годами прозябать в безвестности, а можно выйти на публику с идеями о том, почему нашей Компании жизненно важно именно сейчас поставить процесс ‘управления талантами’ или крайне критично внедрять концепцию ‘эври-клайент-саксесс’ на всех уровнях… Многие, оочень многие сделали себе карьеру именно на таках ‘мантрах’.

  21. 2 Belko:
    Отличный подход, уважаю. Вот только какое он отношение имеет к фразе “больше 8-ми часов на работе делать нечего”? А если проект надо сделать срочно? Тогда и по 12 и по 14 часов будешь сидеть, разве нет?

    Вообще – согласен с теми 4-мя пунктами, которые ты написал. Если бы все были такими адекватными, то мир был бы лучше 🙂

  22. 2 Л.Каннский:
    “””Не это ли есть основная трагедия настоящего времени?!”””
    А что в другие времена были другие трагедии? Люди не меняются и их проблемы тоже. Только средства видоизменяется, а суть остаётся всегда одна и та же.

    “””И как хорошо, что существуют еще стартапы, патенты, возможности…;-)”””
    Как впрочем и раньше. Up в общем 🙂

  23. У нас в отделе (да и в соседних тоже) подход к переработке следующий:
    Переработки быть не должно.

    Если есть переработка, то
    а) можно доказать руководству, что весь объем задач за 8 часов не сделать, тогда работу оптимизируют, либо переложат другому (вариант, наймут нового сотрудника).
    б) руководство тебе докажет, что нагрузка адекватная, просто ты медленно работаешь. 🙂

    Мое личное мнение: у всех сотрудников, кого я знаю, есть резервы времени, которые составляют минимум 20-30% рабочего времени. Но я это мнение держу при себе, чтобы коллеги не убили. 🙂 Да, у меня эти резервы тоже есть, и я тоже об этом молчу. )))

  24. Господа – в Гугле вообще в трудовом контракте прописывают, что человек может до 20 (или около того) процентов рабочего времени тратить на что угодно… Умные люди… И не надо срочно схлопывать окошко браузера, если кто сзади подходит 🙂

    P.S. правда это было раньше, как сейчас – не знаю.

  25. 2 -bsv- Says:
    “””Не это ли есть основная трагедия настоящего времени?!”””
    А что в другие времена были другие трагедии? Люди не меняются и их проблемы тоже.

    Ну раньше были войны-эпидемии.. сейчас это уже не так актуально – медицина на подъеме, а от войны (и родного государства) всегда можно свалить подальше…

  26. От родного государства могут свалить единицы на самом деле. Если войны и эпидемии не актуальны, то это может только значить, что увеличилась конкуренция, то есть просто сейчас более ярко выражены методы получения. Но по своей сути они всё же остались старыми 🙂
    ИМХО

  27. От родного государства могут свалить единицы на самом деле.

    Посмотри на количество негров в штатах – больше половины. Откуда-то ж они свалили…?
    Евреев по всему миру – раз в 10 больше чем в Израеле живёт.
    Шотландия – 5 млн шотландцев в стране и 25 млн за пределами живёт (пол года назад там были, смотрели статистику).
    в Англии – приезжих с Африки и Индии – визуально уже больше чем кореного населения (у меня в команде два британеца и 11 приезжих)…

    Так что, не надо не надо, от родного государства свалить могут и 50% и 80%. Даже без войны.

    Это словянский менталитет ещё не поменялся после советских времён ещё, когда всё закрыто было и никто никуда не валил. Но это дело поправимое..

  28. Да, сорри, я имел в виду страны постсовкого пространства. Тут очень немногие могут свалить. Причём основная причина – незнание языка.

  29. имхо основная причина – желание.
    Язык за пол года можно выучить на достаточном для жизни уровне.

  30. Мне вот интересно о каких 8 часах рабочего дня может идти речь, когда согласно последним исследованиям человека не может сосредоточенно работать более 4 часов.
    Остальное время он или делает что-то на автомате,
    или вообще ничего не делает,
    причем совершенно не важно есть у него icq или какая-либо другая игрушка-убиватель времени.
    Даже если его “обложить” всевозможными полиси, то человек такая скотина, что все равно делать ничего не будет.
    Будет просто сидеть и смотреть в стену.

    Я бы сказал, что имеет смысл говорить о уровне зрелости компаний, а поскольку зрелось компании целиком зависит от ее руководства, то следует говорить о зрелости ее руководителей и владельцев.

  31. 2 Belko:
    имхо основная причина – желание.
    Согласен. Но наш народ в силу своего менталитета в большинстве такой, что даже не почешется, пока рак на горе не свистнет.
    Если очень захотеть – можно в космос улететь 😉

    Yevgen:
    ИМХО все эти исследования во многих жизненных ситуациях можно засунуть в одно место. Когда припрёт, то будешь работать, как вол. И не 4 часа, не 8 и даже не 12.

  32. 2-bsv-
    Когда припрёт, то будешь работать, как вол. И не 4 часа, не 8 и даже не 12.

    Для того, чтобы приперло в странах победившей демократии работадателю следует очень сильно постараться.
    Я бы даже сказал, у него крыша поедет раньше, прежде чем он заставит сотрудника что-то сделать.

    Когда “приперает” – это как правило значит, что работадатель, точнее ваш непосредственный менеджер, а может быть и не только ваш не умеет правильно планировать ресурсы, но поскольку он хочешь “успеть в срок” начинаются “крысинные бега”.

    А еще можно приковать и дать в руки весло,
    и поставить надзирателя.
    Это называется – галерой. 🙂

  33. Почему никто не вспоминает о таком замечательном месте работы, как конвеер? Кажется все только и работают в офисах. А нет, работники, которые работают на упаковке, станках итп ДОЛЖНЫ отбивать продуктивно 8-9 часов в день без остановки, правда с перерывом на обед или 5-10 минутными перерывами после часа работы. О каких 4 часах идёт речь! Без этого и остатки производства свалят в Китай. Там то и внедрена “потогонная система” Из за этого сейчас такие производства сосредаточены там. Народ не избалован халявой. А в основе любого хорошего дохода лежит упорный и тяжёлый труд.

  34. Yevgen
    Для того, чтобы приперло в странах победившей демократии работадателю следует очень сильно постараться.
    Правда? Кризис уже постарался, так что работодателю уже не надо.

    Когда “приперает” – это как правило значит, что работадатель, точнее ваш непосредственный менеджер, а может быть и не только ваш не умеет правильно планировать ресурсы
    Оч интересно 🙂 А вы слышали про понятие “оперативное реагирование”?:)