Анонс онлайн-системы личного финансового планирования «4 Конверта» 2.0

Уважаемые читатели и пользователи! С огромной радостью хочу анонсировать выход второй версии онлайн-системы личного и семейного финансового планирования «4 Конверта«. (Анонс первой версии можете прочитать тут)

Для разработчиков системы прошедшие 8 месяцев были очень плодотворные, и мы все многое узнали и многому научились. Очень интересно было узнать про то, как пользователи тратят и сберегают деньги, и насколько эффективной на самом деле оказалась система, изначально задумывавшаяся как способ научить людей меньше тратить, не обижая себя. В настоящее время в системе зарегистрировано 25 тысяч пользователей, и из них 5 тысяч пользуются системой регулярно.

Первая версия успешно справилась с задачей обучения людей базовым финансовым навыкам — созданию и постоянному пополнению Резервного Фонда, созданию и следованию еженедельному бюджету (также известному как «конверту»), идентификации и планированию регулярных трат, некоторые из которых очевидны (коммунальные услуги, оплата образования и выплата кредитов), а другие сваливались, как снег на голову, хотя этого можно было избежать (Дни рождения и прочие социальные обязательства). Многие пользователи укладывались в рекламируемые мною 30 секунд в день или 2 минуты в неделю.

Но практика богаче и интереснее теории.

  • Понедельное планирование очень удобно, но не всегда отвечает реалиям современной жизни. Поэтому во второй версии «4 конвертов» вы можете откладывать деньги на цели в удобном для вас графике — например, раз в месяц или два раза в месяц, после каждого получения денег. Все деньги берутся из Остатка (который может лежать на банковском счёте или в тумбочке).
  • Не все траты осуществляются в запланированном объёме и в запланированный день. То же касается и доходов. Теперь вы можете редактировать дату и объём операций. Лишние или недостающие деньги теперь кладутся в Остаток.
  • Бюджетирование — это комбинация планирования и выполнения плана. Интерфейс был переделан таким образом, чтобы пользователю показывались лишь данные, требуемые для принятия решения или для отслеживания успешности планирования.
  • Некоторые запланированные траты слишком велики, чтобы на их совершение хватило недельного конверта. В этом случае траты можно разнести по нескольким неделям или воспользоваться Резервным Фондом.
  • Существуют запланированные траты, про которые опасно забывать (особенно если за просрочку будет начисляться пеня). На странице «Выполнение» система показывает список действий, которые пользователь должен осуществить на неделе. Какие-то из них можно будет перенести сразу или в начале следующей недели; какие-то нужно совершить как можно быстрее.
  • Иногда для достижения одной цели приходится жертвовать другими. В новой версии пользователи могут переносить деньги между целями.

По мелочи были добавлены прочие полезные возможности:

  • Зарубежные пользователи могут выбрать день, с которого начинается неделя.
  • Пользователи могут пригласить членов семьи в систему и вместе работать с одним бюджетом.
  • Историю изменений накоплений на цели можно экспортировать в Excel.

Как и раньше, работа с системой 100% безопасна, и мы не собираем личную информацию пользователей (кроме email-а, который подтверждать желательно, но необязательно) ни для каких целей. В базе данных все пользователи обезличены. Сервис «4 Конверта» предоставляется американско-австралийской компанией MK2Media P/L и работает согласно законам этих двух стран.

Существующие пользователи системы могут заметить изменение размера Резервного Фонда. На форуме приводятся инструкции по корректировке его размера и переноса денег в Остаток.

Система бесплатна в использовании. Зарегистрироваться в ней можно вот по этой ссылке: www.4konverta.com

Вдогонку: если вы хотите написать в блоге или новостном издании про систему, вопросы можете задавать мне: 

Подписаться по Email

24 комментария to “Анонс онлайн-системы личного финансового планирования «4 Конверта» 2.0”

  1. Я много взял из системы 4 конверта. Спасибо 🙂
    Из минусов — часто приходится залезать в «стабфонд».
    п.с. Системой давно не пользуюсь

  2. Я тоже порой залезаю, т.к. иногда решения о трате денег приходится принимать быстро.

  3. Читаю блог ваш недавно… очень интересный материал нахожу:) хотел бы узнать будет ли полезна система если я еще студнет и постоянного дохода не имею?

  4. Она будет умеренно полезной. Т.е. можно будет вносить разовые доходы и планировать деньги на 4 недели вперёд (я так понимаю, что коммунальных трат нет?).

  5. Ну наконец-то!!!

  6. Да за комунальные услуги мне пока не приходится платить, но и доход можно назвать шабашкой:)

  7. Возможно мне стоит найти систему по проще…?

  8. Макс, а на 3dnews.ru не пробовал выходить с размещением обзора у них на сайте. Вот вроде есть прецедент [redacted]

  9. Макс, читаю твой блог около года, очень толково пишешь, респект!!!
    Только вот твоя система к сожалению мне не подходит не первая не вторая(на первой даже зарегистрировался и пробовал вести учет), ибо у меня источников доходов минимум 3, притом 2 из них непостоянны по сумме, вот как их учитывать в системе, да и колебание курса доллара, у меня цели в долларах, а зарплата одна в рублях, вторая в долларах+ еще пассивных доход в евро, голова идет кругом, может создашь для своего проекта какую-то промежуточную валюту?

  10. Ваше обновление на меня повлияло как раз наоброт — я отказался от системы. Она и в первой версии выглядела неудобно, а теперь вообще для меня далекая, хотя я и дизайнер интерфесов:(
    Буду следить за сайтом, может вскоре вернусь — старт-то был хороший

  11. 2 TimuR:
    Реализовать идею с несколькими валютами достаточно сложно. Очень хорошо, кстати, что есть недельное планирование. Ты можешь выбирать средний еженедельный курс и ввести отдельную строку затрат «Exchange rate variance», которая будет в зависимости от курса положительной или отрицательной. Так чаще всего делается в финансовой отчётности.

    Чем больше стабильных валют в корзине, тем меньше валютных рисов 🙂

  12. Steve: спасибо, свяжусь.

    Скворец: интерфейс тут вторичен по отношению к философии. Если тебе не подходит сам метод — тебе не подойдёт система. Просто налицо несоответствие ожиданий результату.

  13. Макс, я версией 1 пользуюсь уже месяца три, но в итоге в ней меня интересует только запись трат\конвертов… то есть я вижу сколько за неделю денег ушло. У меня постоянно были какие-то минуса, какие-то проблемы с резервным фондом и т.п. Также реальный резервный фонд у меня в баксах (в Украине курс крайне нестабильный…), зарплата тоже, а сервис не позволяет это корректно записывать, в итоге у меня реальные данные сильно расходились с показаниями сервиса — а попытки синхронизации тщетны из-за скачков курса.
    Посмотрим как будет со второй версией, но как я понял — там снова резервный фонд обязательно в нац. валюте…

  14. Не могу разобраться с новой версией. Старая была лучше. Сижу и думаю: осваивать и разбираться. куда что пропало, или просто перенести все в эксель и не мучаться…

  15. AntonMartynenko: скоро РФ будет в любой валюте. Это пережитки прошлого. Вот Остаток — да, только в нац. валюте.

    Lin: в новой версии намного понятнее, что и когда делать, а также сколько осталось денег. Прошлая версия тоже корректно говорила, сколько можно потратить, но расхождения между деньгами, например, в РФ и на счёте были существенными.

  16. Как раз вовремя, на днях посоветовал сервис своей знакомой. ИМХО, основной плюс подобной системы не в подсчёте денег, а в попытке приучить планировать. Если в странах эксСССР держать сбережение в своей валюте, то здесь ни одно планирование не поможет, хотя Россия всё же радует на общем фоне.

  17. Для меня и еще 20000 пользователей очень не хватает кнопки «Начать новую жизнь», т.е. Нужно чтоб система не забывала мое имя и имена моих членов семьи, мои источники и траты, но забывала бы все то, что она сама насчитала пока меня небыло, уточнила бы только сколько в остатке, сколько на целях…

  18. Ну не для 20к пользователей, не надо придумывать 🙂
    Настройки -> Начать всё сначала

  19. ой, не заметил… что останется после нажатия этой кнопки? (у меня много переодических трат и три дохода, хочу чтоб это осталось, только «начало» стало сегодняшней датой) я уже вроде все настроил, есть вопросы но пойду лучше на форуме спрошу.

  20. На форуме кипишь, у всех поменялись циферки, и это, вроде как, нормально… система будто пытается прогнозировать… но проблема раздутых сейчас и отрицательных впоследствии конвертов меня напрягает, пойду еще раз штурмовать форум.

  21. О, дошли!
    Удали, пожалуйста, предыдущий пост.
    Оставь этот.

    В пятый раз пишу:
    1. Убрать хаос из «выполнение». Вернуть жесткую таблицу.
    2. В настройки добавить автоподтверждение трат, чтобы не делать это руками на каждой трате.

  22. Slayer: в десятый раз пишу, что:
    1. Можно перейти в простой режим, в Выполнении нажав на ссылку «только ежедневные траты»
    2. в понедельник можно подтвердить траты скопом

    Всё уже придумано 🙂

  23. Марат: на форуме пишут те, кто не прочитал рекомендации по приведению Остатка и РФ в порядок. Таких, к счастью, меньшинство.

  24. по приведению Остатка и РФ в порядок. //
    Да, но хорошо тем, у кого остаток — и есть старого РФ. А у меня 200 грн вообще пропали.