Планируем и оптимизируем траты на ремонт

Как и с новой машиной, перестающей быть новой в момент выезда от дилера, новый ремонт устаревает в момент его окончания. Ситуация становится ещё более грустной, если вы обнаружите, что в процессе ремонта вы совершенно упустили из виду несколько важных улучшений и доработок, без которых, вроде, жить можно, но вм некомфортно осознавать, что через тот же процесс вам придётся проходить ещё раз.

К ремонту и улучшению жилья надо относиться, как к разработке программного обеспечения:

  • Результат работы будет отличаться от изначально запланированного. Разумеется, схожесть будет, а если исполнители опытные, – то и немалая. Но вы практически гарантированно почувствуете небольшое разочарование от увиденного результата. Опытные продуктоводы понимают, что если работа сделана хотя бы на 95% от запланированной, – это уже успех. Немного снизьте свои ожидания по отношению к ремонту – и будет вам счастье.
  • Работы надо планировать и приоритизировать. На этом моменте хотелось бы остановиться подробнее: если вы хотите, чтобы ремонт влетел вам в копеечку или окончательно осточертел, делайте его понемногу, шаг за шагом. Когда вы решаете проблемы по мере поступления – вы гарантированно вылезете за пределы бюджета (если он у вас вообще есть), а также несёте большие издержки времени из-за подготовительной работы, требуемой для каждого одиночного улучшения.
    • Лучший способ справиться с данной проблемой – использовать список проблем (как багтрекер у разработчиков) по типу моего списка покупок. Несколько дней/недель/месяцев перед ремонтом прогуливайтесь по жилью и замечайте все проблемы, которые хотелось бы исправить, и улучшения, которых хотелось бы сделать. После этого заносите все данные в таблицу со столбцами вроде:
    • Тип улучшения. Покрасить, приклеить, заменить, соскоблить, отчистить.
    • Важность. Очень важно (дурно пахнет или опасно для здоровья), важно (портит вид и настроение), средне (имеет смысл изменить), не очень важно (в принципе, можно потерпеть), неважно (хотелки).
    • Срочность. Срочно (невозможно пользоваться базовыми благами цивилизации), в обычном порядке (жили и ещё проживём).
    • Местоположение. Коридор, зал, кухня и т.п.
    • Стоимость. Примерная стоимость работы (включая материалы и наёмный труд, если он требуется).
    • После создания подобного списка легко приоритизировать работы и создавать бюджет на, скажем, ремонт кухни. Или, к примеру, создавать себе план работ на выходные (это если вы живёте по моему принципу “если нечего делать – почитай книгу, приготовь поесть, сделай что-то полезное по дому или съезди куда-то с ребёнком”)
  • Если вы хотите продолжить мысль, то можете по окончанию порций работ по ремонту делать QA (оценку качества работы) по определённым критериям.
  • Данный подход также полезен тем, что он довольно неплохо определяет ожидания от ремонта: вместо “одной большой красной кнопки” работы по созданию воздушного замка у владельца жилья возникает более-менее точное представление о том, что и когда будет сделано.

Начинающим стартапщикам идея: реализуйте багтрекер для жилья (хотя бы на базе того же Mantis) и предлагайте его публике. Скооперируйтесь с хозяйственными магазинами и строительными компаниями – и вот вы нашли себе и публику, и клиентов. Удачного ремонта!

Подписаться по Email

8 Responses to “Планируем и оптимизируем траты на ремонт”

  1. Макс, тут похоже на опечатку – “вм некомфортно” вместо “вам некомфортно”?

  2. Не похоже, чтобы публике багтрекер жилья был интересен (по результатам блицопроса). Для подрядчиков – другое дело, но у них уже полно систем для составления смет и управления проектами, лучшая из которых, конечно же, Microsoft Excel.

    Вот если сделать веб площадку, на которой можно будет например тендеры на мелкий ремонт устраивать, репутацию подрядчиков отслеживать, в общем eLance для ремонта – такая штука может оказаться интересной.

  3. Excel подойдет, если брать готовый шаблон у кого из знакомых. Причем желательно местных и которые делали ремонт/строительство недавно, чтобы бы актуальные технологии и цены.

    Если бы сервис помогал рассчитать смету и сроки, в т.ч. учитывал доступность и цены местных производителей и исполнителей, думаю, он был бы полезным.

    Монетизация также сразу видна.

  4. Я как-то с подозрением отношусь к созданию базы данных товаров разных поставщиков. Не то, что это вредно, – просто муторно до необычайности.

  5. у нас в “жёлтых страницах” подобные услуги занимают несколько страниц.

  6. Макс, какие услуги – создание персонального багтрекера?

  7. “После создания подобного списка легко приоритизировать работы и создавать бюджет” – очень спорное утверждение. Принятие решения, оперируя в 5ти мерном пространстве параметров очень не простая и легка задача!
    Для мелких поломок – так вообще, подобный огород создавать и поддерживать будет дороже, чем починка самих поломок.
    Вон, у меня вчера дети гардину оторвали. Достал инструмент, 10 минут и она на месте. А с вашей системой я бы месяц приоритеты выстраивал…

  8. Это из категории “надо починить прямщас”.