Соревнование в обработке публичных данных [Деловой хозяйке на заметку #23]

Twitter-ом и Facebook-ом сейчас никого не удивить. Определением местоположения мобильного абонента – тоже. И приложениями для мобильников тоже. Все эти ингредиенты давным-давно можно купить в любом супермаркете. Или найти специалистов на рынке труда за очень вменяемые деньги.

Также мало кого можно удивить идеей о том, что пользователю какого-то сервиса показывается информация или реклама в зависимости от его местоположения. Но есть одна придумка из начала 2000-х гг под названием UGC (User-Generated Content), которая снова стала популярна с проникновением приложений для мобильников в нашу жизнь. Теперь у любого человека в кармане есть устройство для мгновенной публикации какого-то статуса. Речь, разумеется, не идёт про статусы, с которых начинался Твиттер (“Вы не поверите, я только что сожрал бутерброд!”). Статус, про который идёт речь, содержит в себе один или несколько хэш-тегов (например, #accident), географические координаты (например, -33.852449, 151.210517) и какой-то текст. Вот примеры:

  • Вы увидели на тротуаре тележку из супермаркета. Три клика – и супермаркет отсылает машину, чтобы забрать тележку.
  • Вы увидели полицейского, притаившегося в кустах. Три клика – и водители проезжающих машин предусмотрительно сбавляют скорость.
  • (Давайте помечтаем про M2M беспроводные устройства) Ваша машина проколола колесо и сразу вызвала ближайшую машину службы помощи. (Я никогда не меняю проколотое колесо самостоятельно несмотря на наличие инструмента в багажнике.)

Традиционно такие статусы являлись “собственностью” проприетарных сервисов типа Trapster. То, про что говорю я, – это противоположность “закрытости” информации. Статус публикуется на всеобщее обозрение и анализируется сотнями приложений, каждое из которых либо его игнорируют (например, источник сигнала слишком далеко или если нельзя его обработать: вы продаёте пиццу, а у кого-то поломалась машина), либо активно на него реагируют.

Так что если раньше основную ценность представляли данные, а сервис по их обработке был в общем случае второстепенным, то теперь получается всё наоборот:

  • данные принадлежат всем
  • данные, которые не обработаны одним приложением, будут обработаны другим приложением; потенциально – более “продвинутым”
  • создаваемая ценность – это качественная обработка данных из разных источников, сильно или слабо коррелирующих друг с другом. А вот это уже стоит денег.

Подобный подход будет использоваться не только общением человека с машиной, но и машины с машиной – и за всё это спасибо Твиттеру 🙂 или аналогичной системе централизованного сбора и распределения данных.

Какое приложение вы бы написали первым?

Предыдущие выпуски: 22 – Новая эпоха заработка в интернете – мобильные приложения, 21 – Облако в каждый дом, 20 – Высокоскоростной интернет в каждый дом, 19 – Учёт внутрикорпоративных бесплатностей.

Подписаться по Email

13 Responses to “Соревнование в обработке публичных данных [Деловой хозяйке на заметку #23]”

  1. Мне кажется,подобные сервисы расчитаны на очень специфических людей.
    Например мне просто жалко своего времени,чтобы “кликать” по поводу забытой кем-то магазинной тележки.
    Это забота работников магазина.
    Я уж не говорю о том,что эти клики могут стоить мне некоторого кол-ва денег,списанных с моего счета…

  2. Сейчас есть глобальный тренд удешевления мобильных данных и включения их в телефонный план, так что клики можно считать бесплатными.
    Про тележку – дело личное, но лично мне не влом дать магазину знать, что мне портит вид их тележка, стоящая на газоне.

  3. Макс, а почему ты сам не меняешь проколотое колесо? Это 10 минут (максимум) времени? А службу сервиса ждать полчаса, не меньше?
    И вообще, ты часто колеса прокалываешь? В Австралии такии плохие дороги?

  4. Лениво и не хочется пачкаться. За всё время колесо я прокалывал 3 раза, из них 1 раз в Австралии.
    Служба приезжает в течение 15 минут. Я их также пару раз вызывал, когда садился аккумулятор – они мне “прикуривали”.
    Дороги? Большинство дорог хорошие, но порой встречаются и просёлочные, про которые я писал неделю назад. Там, конечно, даже мягкая подвеска не всегда спасает.

  5. Да, Макс… При твоем бережном отношении к деньгам говорить, что сам не меняешь колесо у машины…
    Таких приложений полно – вызов такси, сообщения о пробках, сообщения о ямах на дороге, вызов экстренных служб..
    Проблема одна – русский человек хочет халявы. Он не привык строить свою жизнь сам. Есть местный “царёк” – пусть он и работает. А чтобы подсказать этому царьку – да, ты что… А зачастую, это даже доносительство. А скажи ему, что за это еще и платить надо пару копеек, зашибет на месте. Знаешь как я в своем болоте продвигал идею торрентов? Народ просто не понимает, зачем ему делиться тем что он скачал. Главный аргумент то, что это жрет дополнительное электричество.
    Это русские, которые привыкли жить по программе и жить в халяве…

  6. А что не так? Я плачу 90 долларов в год компании NRMA, которая бесплатно выезжает на вызов. Почему бы не заставить их работать за уже уплаченные деньги?

  7. Уже сейчас многие компании в Штатах мониторят, например, что о них говорят на Twitter, Facebook, иногда можно написать на Twitter’e, что у тебя проблема с каким-то сервисом, и их служба поддержки тебе сразу пишет. У меня так с Hulu, например было. Я бы начал с написания приложения, которое позволяет компании централизованно отслеживать какие сообщения о ней появляются в различных социальных сетях, и соответственно реагировать на это. Это может выглядеть как Dashboard для customer support team.

  8. А геолокация тут где?

  9. Геолокация и была бы частью этой системы, то есть централизованным способом на dashboard показывалась бы мета-информация которая может быть извлечена из сообщения. В том числе и карта.
    Для конкретных примеров из блог поста, мне кажется, современная геолокация пока еще не готова. Поддержка тех же geo tags в Twitter появилась совсем недавно, так что ошибки случаются. Как например здесь:
    http://marpasoft.com/media/geolocation-error.png
    То есть для критических вещей – типа accidents, я бы геолокацию iPhone использовать побоялся. Хотя, опять же, если у супермаркета где-то оставлена тележка, и получено 4-5 сообщений, даже если пару из них содержат неправильные координаты, все равно можно достаточно точно определить местоположение.
    Задача больше придумать правильное приложение, которое позволяло бы в игровой манере вовлекать пользователя в публикацию различных подобных статусов. Например некоторые бары, если ты их мэр в Foursquare дают бесплатное пиво.
    http://techcrunch.com/2009/08/20/free-beer-foursquare-starts-alerting-users-of-nearby-mayor-deals/

  10. “Вы увидели полицейского, притаившегося в кустах. Три клика – и водители проезжающих машин предусмотрительно сбавляют скорость.” – просто убило наповал! )))

  11. Вы увидели полицейского, притаившегося в кустах? Один клик по рукоятке дальнего света и все вам благодарны.

    Водитель должен смотреть на дорогу, а не на мобильник, и тем более чьи-то статусы.

  12. Было бы неплохо иметь сервисы, реагирующие на SOS или на “Хочу есть!!!”, “Ищу любимый эль X”, “Ищу паб со свободным столиком” и т.п.
    А общаться можно было бы с бортовым компьютером в машине.

    да, и ещё общение между машинами нужно если парковать без водителя.

  13. Вот тебе готовый пример, Макс: http://www.waze.com