Мартышки и Facebook

На Business Insider нашёл забавные истории про глупых людей, выкладывающих на Facebook вещи, которые нужно держать при себе, чтобы не заполучить неприятности. Неприятности – это увольнение с работы или отчисление из вуза. Ну или закрытая перед лицом дверь возможностей.

В данном списке многие глупости были сделаны потому, что люди не понимали, что их ответственность перед клиентом (студентом, бизнесом, посетителем ресторана) или работодателем включает не только обязательство оказывать услуги, но и вести себя неоскорбительным образом, чтобы (обожаю эту формулировку – она встречается в законах о правах потребителя) не мешать клиенту спокойно наслаждаться услугой.

  1. Официантка оскорбляла посетителей кафешки, которые не оставляли ей чаевых или оставляли маленькие чаевые.
  2. Присяжная просила помощи своих друзей из Facebook в принятии решения “виновен/не виновен”
  3. Чирлидерша рисовала на пьяной в стельку подруге свастику и надпись “я еврейка”
  4. Дама не пришла на работу, сказавшись больной, но всё время дома провела в Facebook
  5. Ещё одна дама получала пособие по инвалидности из-за хронической депрессии, но потеряла это пособие после того, как страховая компания на её Facebook странице прочитала комментарии о том, что эта дама счастлива и прохлаждается на пляже.
  6. Сотрудники госпиталя были временно отстранены от работы за участие во флеш-мобе, когда надо сфотографировать себя лежащим на горизонтальной поверхности. Но не на операционном столе и не на вертолётной площадке же!
  7. Высказывать своё мнение по поводу работодателя – опасное занятие. Уволить не уволят, но контракт не продлят.
  8. Собственно говоря, выносить грязь о работе на публику (как стюардессы Virgin Airlines, рассказывающие о частой замене двигателей и о тараканах на самолёте) вредно для карьеры.
  9. Расистские высказывания о работе (“Я преподаю язык в школе из худшего гетто”) также не полезны.
  10. Прямая атака на работодателя или клиента (на местном языке – defamation или libel) грозит немедленным увольнением. (Кстати, в контрактах, которые я заключал с разными исполнителями, этот момент прописывается.)
  11. Прямая атака на начальника ещё более вредна. Очень тяжело публично рассказать о промахах начальника без того, чтобы его показать некомпетентным. Понятно, что прямая конфронтация с начальником “заканчивается немного предсказуемо“.
  12. Общаться со студентами через Facebook, чтобы оценивать их фотографии и заметки – не надо. Отношения “преподаватель-студент” должны оставаться формальными, особенно если другая сторона не сильно горит желанием общаться за пределами стен учебного заведения.
  13. Писать мнение на Facebook о своих студентах – не менее глупо. И да, это тоже может стоить работы.
  14. Фотографии с алкоголем в руках могут повредить, если ваш контрагент имеет сильные предубеждения. Но фотографии в состоянии сильного алкогольного опьянения вредны всегда.
  15. Проводить много времени в социальных сетях вместо работы – достаточное основание для увольнения. Даже если вы в монастыре.
  16. Даже просто жаловаться на то, что на работе нечего делать, и что работодатель впустую тратит деньги на работника, вредно: это может навести (и наведёт!) работодателя на здравую мысль.

Ещё по теме: Убийцы карьеры, Как добиться развода с помощью социальных сетей.

Подписаться по Email

7 Responses to “Мартышки и Facebook”

  1. п. 6 про операционный стол не понял. Какая разница работодателю? Это ж не секретный объект.

  2. Ущерб репутации. Операционный стол – это святая святых, туда мухе нельзя сесть, не говоря уж про шуткующих медсестёр.

  3. В сухом остатке: социальные сети годятся только для самопиара и портфолио.
    Реальное общение в соцсетях – зло, которого следует сторониться (особенно в молодости, ибо гугл помнит всё).

  4. Жизнь в страхе получить от Начальника нагоняй … ужос..
    Забить, не ставить себе карьерных целей и жить в свое удовольствие 😉

  5. С моей точки зрения всё это сводится к тому, что бы любить и уважать других людей, в сочетании с “не судите да не судимы будете” (обсуждать начальника или клиентов в коридоре врядли более мудро, про рисование схвастик с надписями “партизан” – без комментариев), а так же банальной дальновидности. 😉 Размещая где-либо свои фото в голом или пяьном виде, в обнимку с маргинальными товарищами и т.п. на мой взгляд стоит представить что их могут увидеть те, кому они не предназанчались и какова будет их реакция. 😉

    Как то раз знакомый общался с HR директором одного достаточно крупного системного интегратора в Москве. По привычке посмотрел в одноклассниках – а там у неё художественная фотосессия в стиле ню (замечу, что красивая и вполне эстетичная). Через неделю собирается на второй раунд собеседования – а её уволили, спрашивает почему, выяснилось, что из-за одноклассников. 😉 И я прекрасно понимаю её работодателя – какое впечатление формирует о компании подобная фотосессия её пусть формально, но ТОПа, особенно в глазах региональных клиентов. 😉

    Согласен с pl1 – интернет (и не только социальные сети) – прекрасный инструмент для PR-а – осознанного или не очень. То, что туда попадает может появиться где угодно. 😉

    Впрочем ещё несколько тысячелетий назад по этому поводу было два хороших совета – живите так, что бы посмотрев на себя и свои поступки со стороны вы были рады увиденному и идите своим путём – всем угодить всё равно не получится, да и не нужно. 😉

  6. Пункт 5 делает конечно же честь работникам страховой! 🙂

    Макс, а насколько сильно за рубежом следят, чем занимается работник в рабочее время, что он делает за компом и т.д.

  7. Зависит от компании, но правовой статус везде одинаков: в компаниях приватность есть только в туалетах. Всё остальное время приватности у сотрудника нет.