Сингапур. Часть 4, предпоследняя

Ну вот и проходит последний день в жарком городе Сингапуре. Три дня в этой жаркой стране показались уж если не вечностью, то максимальным приближением к оной (после перелёта Нью-Йорк-Таити-Сидней, который однозначно на первом месте).

С утра я решил всё-таки погулять, для чего сподобился поймать такси и поехать в ботанический сад. Последняя часть репортажа будет посвящена моей прогулке по нему, а пока коснуть его вкратце. Побродив час по саду, решил прогуляться по Orchard Road, но не вынес жары и позорно ретировался в такси.

Как я уже говорил, таксисты в Сингапуре — самые отчаянные ребята из всех, которые мне попадались. Нью-Йоркские таксисты нервно курят в сторонке. Ездить на 40 км/ч выше разрешённого лимита, посередине полос — такое я только в Сингапуре видел. Впрочем, и машины у них — Тойоты 90-го года выпуска с ручной коробкой передач. Есть, правда, и Мерседесы (тоже такси).

Такси безобразно дешёвое: весь город можно пересечь за 20 долларов, и займёт это 40 минут. До аэропорта я доехал за 13 долларов (что интересно, ИЗ аэропорта я доехал за 25). Проехать 210 метров стоит 10 центов. Однако, купить машину в Сингапуре — дело дорогое и гиблое. Тойота с двигателем 1.8 литра стоит 60 тысяч местных долларов. Моя Хонда — под сотню. Тем не менее, Мерседесов на дороге (не такси) непропорционально много. В общем, удивительный город.

Шоппинг как вид спорта меня не привлекает. Может, потому что я боюсь ошибиться в выборе подарка, или просто потому что если что-то хочется, то это можно купить и в Сиднее. Ходить по городу с десятком пакетов, как делают другие туристы, я не могу. И дело даже не в комплексах, а просто не из такого голодного края я приехал, чтобы год копить на поездку и шоппинг.

Дома в Сингапуре совершенно разные. Есть дома старые (по-моему, это называется «колониальный стиль»). Есть дома красивые и новые (90-е годы и моложе). На трассе в аэропорт стоят десятки многоэтажек, напоминающие мне стандартные бетонные дома, так милые мне, 20 с лишним лет жившему в России.

В Сингапуре на улицах чистота. Ещё бы, ведь курить можно только в отведённых для этого местах (или на ходу, но попробуй только кинуть бычок мимо урны!). Плевок на улице стоит, по-моему, около 200 местных долларов. Жвачка продаётся в аптеках по рецепту. Как мы знаем, в Лондоне проблема жвачек стоит наиболее остро: асфальты просто усыпаны «бомбами» пофигистичных туристов. Кто-то даже написал интересную программу, которая по фотографии асфальта может определить местоположение объекта. Точно могу сказать: в Сингапуре такая программа спросом пользоваться не будет.

Отель Raffles the Plaza мне довольно-таки понравился, пока не оказалось, что за завтрак мне надо платить, и что даже минеральная вода не включена в стоимость номера. К этому надо добавить то, что, как выяснилось, Mobile Messenger отель только забронировал, а за номер не заплатил, так что мне пришлось выложить почти 1200 долларов из своего кармана (естественно, я их получу обратно, просто немножко неожиданно). Вообще, Raffles City, примыкающий к отелю — это характерное для Сингапура (и Лас-Вегаса) место. Ты можешь вообще провести в нём всё время пребывания в стране и ни разу не выйти на улицу (кроме как сесть на такси и поехать в аэропорт). Всё находится под крышей, даже растения и фонтаны. Хочется покушать — вот тебе десяток ресторанов и кафешек. Хочешь зрелищ — в 7 вечера начинается представление на 1 этаже. Хочешь посмотреть телевизор — вот тебе куча каналов и фильмов на выбор. Хочешь шоппинга — вот тебе 3 этажа магазинов (и купить совершенно нечего, но это уже мои заморочки). И главное — всё пространство кондиционируется.

Что мне не понравилось в Сингапуре — это жара. Ладно бы просто жара, но это ещё и влажность, от которой над городом постоянное марево. Только сегодня было 2 часа утром, когда жара была невыносимой, но дымка ещё не появилась. Кстати, солнце почему-то всегда было скрыто за тучами. Фотоаппарат я, к счастью, не угробил, но испереживался изрядно. Спасибо за совет моему коллеге Максу, который посоветовал мне сначала поносить фотоаппарат, чтобы он нагрелся, а потом только снимать. Через 40 минут ношения объектив действительно перестал запотевать, и поэтому кое-какие кадры у меня сегодня даже получились.

Словом, у меня виза действительна ещё 10 месяцев, но ехать в Сингапур снова что-то не тянет. Я лучше в Новую Зеландию выберусь, там хоть красиво.

Подписаться по Email

Comments are closed.