Личные проекты

Одна из самых спорных тем в рабочем процессе – это личные проекты, т.е. способ самореализации или получения дополнительного заработка сотрудником. Проект – это необязательно что-то огромное и грандиозное: это может быть подготовка к сертификационному экзамену (или к обычному экзамену, если человек совмещает работу и учёбу), или публикации личного блога (типа www.kraynov.com, но его я пишу в личное время), ну или написание собственной шароварной программы или книги.

Всё это объединяется одной темой: все эти вещи требуют времени, и т.к. человек – легко утомляемое животное, часто время наибольшей (или хоть какой-то) продуктивности приходится … на рабочее время. Если учесть, что далеко не всегда работники заняты важным и продуктивным занятием (т.е., к примеру, нужно ответить на чьё-то письмо, но времени на это есть 2 часа, хотя ответ можно наклепать за 10 минут), “остатки” времени тратятся на что-то другое.

Что-то другое в последнее время стало рысканьем по интернету, прочтением блогов, болтовнёй с сотрудниками, чтением книжки, игры и т.п. Это также может быть личный проект, как описано выше. Часто личные проекты не связаны с извлечением прибыли, а только лишь представляют собой отдушину из корпоративной среды, а также возможность сделать что-то, имеющее хорошее (по мнению человека) качество и отсутствие контроля и давления сверху.

Написание шароварных программ или статей/книг – это на ступеньку выше просто самореализации: это уже шажок к независимости. Проект может получиться, и тогда на человека свалятся какие-то (далеко необязательно большие) деньги; или может не получиться, и тогда максимальная потеря – это время, усилия и деньги на снятие стресса. Пока человек остаётся на работе (т.е. не находится в состоянии хронического истощения), подобные риски допустимы.

Что характерно – начальство (в т.ч. и лично я) не любит, когда их подчинённые занимаются ещё чем-то (дома, а не на работе). Если человек по вечерам ведёт курсы кунг-фу, сам тренируясь на чёрный пояс – это в порядке. Спорт и рукоделие считаются нейтральными областями, типа хобби, и обществом не осуждаются. Но как только человек скажет, что он: пишет программу, книгу, статью, картину – со стороны начальства сразу последует реакция из серии “прекратить и доложить”. Мне однажды было сказано прямым текстом, почему: “если у тебя всё получится, ты уйдёшь, а ты нам нужен”.

Так что получается вполне логично: даже если у тебя есть личный проект, скрывай его; либо, если это всплывёт, сделай так, чтобы убедить начальство в том, что это хобби, а не потенциальная причина ухода с работы.

Надо не забыть ещё об одной вещи: уход с работы многими воспринимается как способ указать начальнику его место. (Каюсь, сам грешен.) Резонно: большинство людей считают, что их недооценивают, но что они незаменимы. То есть, уведомление об уходе имеет ещё и эмоциональный окрас: “Ну посмотрим, как он [начальник] без меня попляшет”. С точки зрения начальника, это не так: большинство грамотных начальников имеют запасной план, в котором заменимы все (разве что не сам начальник). Так что – желание утереть нос начальнику зачастую не ведёт к желаемому результату.

А вообще, личные проекты – это хорошо, если это не вредит основной работе. Они дисциплинируют, а если они ещё к тому же связаны с основной деятельностью (например, программист пишет свою собственную программу) – это способ дёшево повысить квалификацию сотрудника. Но, как всегда в жизни, баланс – как горизонт: виден, но не дотянешься.

Подписаться по Email

Comments are closed.