Важный Урок

На днях мне представился удобный случай кого-то в чём-то убедить, наглядно продемонстрировав свою правоту.

Ещё недавно Святослав катался на велосипеде о четырёх колёсах и радовался жизни. Однако, этот велосипед не помещался правильно в багажник машины, поэтому я всегда нервно трясся, когда играл в тетрис, укладывая педального коня в свою бедную Хонду. Две недели назад моё сердце не выдержало, и я, вооружившись комплектом инструментов, под покровом ночи снял с велосипеда оба тренировочных колеса и спрятал их в надёжно охраняемом месте.

Не подозревающий подлого подвоха, Святослав отправился со мной на следующий день на велосипедную прогулку и только после того, как мы прибыли на велосипедный трек, он понял, что произошло непоправимое. Держать баланс для пятилетнего ребёнка — не такое простое дело, о чём Святослав сообщил мне со слезами на глазах. После того, как на меня этот аргумент не подействовал, ребёнок перешёл к шантажу: либо я прикручиваю колёса обратно, либо велосипед будет очередной ненужной игрушкой дома, пылящейся в клозете. В ответ на это я пообещал Святославу убрать и оставшиеся два колеса, если он будет продолжать шантажировать меня.

Святослав: — Я не могу, не могу! (здесь и далее — перевод с английского)
Я (флегматично): — Сейчас не можешь — потом сможешь.

Святослав: — Держать баланс слишком сложно!

Я (не менее флегматично): — Но этому можно научиться.

Святослав: — Я отказываюсь. У меня ничего не получится. Велосипед не для меня.

Я: — А давай постараемся?

Через полчаса держания Святослава за руль и бегания рядом с ним я обливался потом, и моя спина ныла, как от поднятия штанги. Святослав видимо загрустил, поглядывая на других мальчиков и девочек, шустро носившихся по площадке на четырёхколёсных велосипедах. Глядя на ребёнка, немного загрустил и я.

Эксперимент мы решили повторить на следующей неделе, когда заживёт моя спина, и когда настроение Свята улучшится.

В следующую субботу мы втроём поехали в этот же парк с велосипедом и (на всякий случай) со скутером. Пару минут мы поездили на велосипеде, после чего ребёнок взмолился, чтобы я его не держал. Я подчинился, хотя всё равно минут десять бегал рядом с велосипедом, чтобы Свят не свалился (и пару раз я всё же его поймал). Но — Святослав смог ездить по прямой. Через ещё сорок минут Святослав уже смог сносно входить в повороты.

На следующий день ребёнок уже быстро-пребыстро крутил педали, обгоняя других детей в парке. Упал он, по-моему, только пару раз, и то — на траву. Но появилась другая проблема — мелкие дети ездят очень непредсказуемо, и несколько раз Свят поучаствовал в авариях. Тем не менее, удовольствие было получено.

Позавчера вечером я решил свозить ребёнка в этот парк ещё раз. На этот раз проблем никаких не было, и мы за 40 минут освоили посадку на велосипед и старт.

Что за важный урок? Я напомнил Святославу, что он говорил неделю назад, когда только-только сел на двухколёсный велосипед, и что он говорит сейчас, проворно нарезая круги по велосипедному парку. Святослав подумал-подумал, и сказал:

— Да, я теперь понимаю. Чтобы что-то получилось — нужно просто постараться.

Подписаться по Email

Comments are closed.