Barcelona part 1

Я проснулся ночью от телефонного звонка (чёрт бы побрал этот роуминг). Марина что-то напутала с временными зонами (за что я её совершенно не виню, т.к. в этом тот самый чёрт ногу сломит), и в 4 утра мой безмятежный сон младенца окончился. Я снова свалился в кровать и проворочался до утра.

О наступлении утра я узнал случайно, когда посмотрел на часы. Через плотно занавешенные окна не проникал никакой свет, так что я благодарен себе за совершенно оригинальную идею посмотреть на фосфорецирующие стрелки часов. Прислушавшись к ощущениям, понял, что так и «плыву» — вестибулярный аппарат перенастроился на самолётную вибрацию и никак не хочет адаптироваться к жизни на земле. У меня такое было пару раз — когда я прилетел в первый раз в Нью-Йорк, а второй раз — когда мы 22 часа летели из Нью-Йорка в Сидней. Кстати, несмотря на свой «заплыв», я чертовски (что ж меня на чертей всё тянет?) рад тому факту, что наконец-то совершил кругосветное путешествие: из России (Европа) прилетел в Штаты, оттуда в Австралию, и опять в Европу. Круг замкнулся.

Долго рассиживаться дома не пришлось: мой желудок жалостно заурчал, и мне пришлось быстро собраться, рассовать деньги по разным карманам (тут их очень любят тырить, если верить заботливо положенной на стол в моём номере бумажке), набросить на себя куртку (тяжело смириться, что февраль — это зима; вот у нас в Сиднее сейчас лето и +28) и выбраться на улицу.

Как и следовало предполагать, если в воскресенье утром выбраться на улицу в 9 часов утра, то можно увидеть всё, что угодно: соревнование колясочников-инвалидов, забег полуголых спортсменов по La Rambla, инженера, ремонтирующего кабель, мусороуборочную машину, неспешно занимающуюся своим общественно-полезным делом… Только вот места, где можно пожрать так рано утром, нигде нету. Все места открываются в 9:30-10, но никак не в 9. А желудок-то урчит! Пришлось пройти по нашей Via Laietana до Pg Colom, оттуда дойти до статуи Колумба, тыкающего перстом в Америку, а оттуда по La Rambla добрести до какой-то кафешки, где я с огромным аппетитом умял бутерброд с ветчиной и очень вкусным сыром, одним глотком выпил чашку кофе, запив её ананасовым соком. На десерт взял банку Red Bull, которой уже через 15 минут не было в живых. Прислушался к ощущениям — всё равно чувствую себя матросом (из-за качки). Надо будет ещё погулять, благо, погода налаживается.

Первые впечатления:

  • город красивый настолько, насколько может быть красивым старый европейский город. Но даже статуя Колумба засижена голубями, так что он весь выглядит поразительно белым. На площади рядом с Cap de Barcelona стоит треугольное здание, где прямо на улицу вывешено бельё. Представить такое в Сиднее или Нью-Йорке не могу.
  • город туристический, но люди почти вообще не разговаривают по-английски. Все таблички принципиально написаны на испанском (или каталанском?). Как при таких условиях можно называться туристическим городом, объяснить затрудняюсь.
  • город не грязный, вопреки стереотипам грязности европейских городов. Бумажки, конечно, валяются, но потом как-то незаметно исчезают. Всё же, чисто — это там, где убирают. Но на некоторых улицах есть отчётливый запах сероводорода.
  • город небольшой — его «сердце» занимает площадь примерно 4 на 4 км. То есть, за 5 дней его можно практически полностью исходить. Есть одно но — улочки, как и подобает старому европейскому городу, очень извилистые и узкие, рассчитанные на 1 автомобиль. На этих улочках поздно светлеет и рано темнеет, а также вечером шатаются непонятные личности.
  • Дороги узкие, даже уже, чем в Сиднее, но народ не отчаивается и ездит посередине полос (как в Сингапуре). Машины маленькие (что вполне понятно), но старые (опять же, как в Сингапуре). Такое ощущение, что время в Барселоне замерло где-то в конце 20 века. Впрочем, как мне на жестоко изломанном английском языке вчера поведала таксистка (женщин-таксисток тут просто куча), Барселона — вообще очень спокойный и расслабленный город (ещё бы, с таким-то отношением даже к собственному туристическому бизнесу).
  • Многие водители такси ездят по GPS, а не по знанию собственного города (см. предыдущий пункт про расслабленность). Или меня обманули, или тут действительно жуткий налог на такси: на счётчике было 22 доллара, а содрали с меня 30, мотивировав разницу каким-то налогом (правда, я попросил квитанцию, и мне кажется, что не попроси я её — с меня бы взяли 22).

Буду гулять дальше.

Подписаться по Email

Comments are closed.