Lifestyle Business

… или стильный бизнес. Порой хочется упомянуть ряд знакомых, которые тоже порой читают этот блог.

Но до этого мы поговорим о lifestyle business — бизнес, который организован для поддержания определённого уровня жизни. Здесь и далее я буду использовать термин «стильный бизнес», но мы все должны понимать, что этот термин ничего не имеет общего с гламуром и прочей гадостью.

Что такое lifestyle business? В экс-СССР это порой довольно сложно понять, т.к. средний класс там до сих пор является тонкой прослойкой без традиций, измеряемых десятилетиями. Примеры стильных бизнесов:

  • магазин, торгующий хлебобулочными изделиями, имеющий постоянную клиентуру, которым владеет одна и та же семья на протяжении последних 30 лет. Все знают всех, жизнь течёт ровно и прибыльно. Норма прибыли вполне здоровая, и все довольны.
  • бизнес Димы Давыдова (как я и обещал ему, я его упомянул-таки, причём в положительном контексте). Дима — профессионал в зарабатывании денег, не сходя с насиженного места. Он тратит кучу времени на поиск правильных ниш с низкой стоимостью рекламы и с серьёзной отдачей. Он и его неизвестный партнёр зарабатывают достаточное количество денег, чтобы позволить себе любую разумную прихоть, и чтобы не работать на дядю.

Я сказал «не работать на дядю»? Какое удивительное совпадение — Дима Давыдов именно этим постоянно и гордится (впрочем, в его случае это заслуженно). Lifestyle businesses очень часто организуются именно людьми, которые не хотят, чтобы начальник (необязательно тупой; беспокоит сам факт наличия начальника) потакал ими. Единственные люди, обладающие влиянием на стильных бизнесменов, — это их семья и близкие друзья. (Кстати, это и объясняет, почему подавляющее большинство бизнесов, владеющих магазинами на углу кварталов, находятся в семейной собственности.)

У стильных бизнесов есть ещё несколько особенностей:

  • любой внешний капитал является заёмным, а не инвестицией
  • как следствие — им не перед кем отчитываться о росте доли рынка (что делает этот бизнес похожим на хобби)
  • владельцы таких бизнесов (обычно) не сильно беспокоются о благосостоянии работников, если таковые вообще есть. Наёмные работники очень редко занимают хоть какую-то серьёзную должность (если такое вообще возможно).

Affiliate Marketing и Shareware до сих пор остаются областями, в которых можно быть самому себе хозяином и кормить семью, попутно откладывая деньги на чёрный день. Очень часто это является бизнесом одиночек, многие из которых никогда не достигают уровня, когда можно всерьёз задумываться об уходе с основного места работы.

В этом, между прочим, есть серьёзный недостаток стильных бизнесов — они не масштабируются, т.е. либо невозможно достичь нужных темпов роста, либо нужной прибыльности из-за каких-либо ограничений рынка:

  • магазин на углу квартала может обслужить клиентскую базу не больше 5000 человек
  • рынок шароварной утилиты составляет 10 тысяч (как пример) потенциальных потребителей
  • ниша аффилятного маркетера составляет 20 тысяч человек (как пример), и не растёт, несмотря на неплохую прибыльность

Разумеется, можно открыть второй магазин, выпустить ещё один продукт, прикормить другую нишу, но это уже не lifestyle business, а вполне нормальный бизнес, в котором нужно нанимать людей, тратиться на разработку и рекламу.

У lifestyle businesses есть ещё пара моментов, которые я считаю недостатками, но другие могут посчитать их достоинствами:

  • обычно владелец бизнеса напрямую принимает в нём участие
  • если спрос на продукцию этих бизнесов пропадает, то необходимо начинать всё сначала в другой нише.

Хорошо ли это или плохо — решать вам.

Подписаться по Email

3 комментария to “Lifestyle Business”

  1. […] Меня сегодня до икоты насмешила фраза (в свете моих измышлений на тему lifestyle business): I’ve been doing what I love for the last 30 years, and now I can’t afford to retire. […]

  2. […] Пресловутый Дима Давыдов снова начал пропагандировать работу на себя как lifebusiness (его неологизм на тему lifestyle business), как что-то простое и доступное. В принципе, это так — если знать, что делать. А знать, что делать — это делать сто вещей, из которых более-менее сработает десять, а принесёт деньги — пять. Это бизнес из серии MLM: у большинства ничего никогда не получится; они потратят время, силы, деньги, но не заработают ни копейки. […]

  3. […] Эти 20 советов хороши для lifestyle business), но не для серьёзного бизнеса, который когда-то принесёт большие деньги. […]